Как Кремль подрывает внутреннюю политику соседних стран. Часть 1: Выборы в Грузии

События в Беларуси затмили все другие новости и, судя по всему, застали Кремль и российские спецслужбы врасплох. Помимо СВР, ГРУ и ФСБ, братскую республику плотно «опекает» управление президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.

Эту структуру создали для борьбы с так называемыми «цветными революциями» в странах СНГ, и сейчас ее возглавляет прикомандированный генерал СВР Владимир Чернов из ближайшего окружения Сергея Иванова.

В распоряжении Центра «Досье» оказались рабочие документы, аналитические отчеты, финансовые сметы, предвыборные методички и оперативные сводки из секретариата генерала Чернова. Из них можно понять, что представляет из себя так называемая «мягкая сила» (soft power) в исполнении Кремля: как вербуют политиков, общественных деятелей и журналистов в странах ближнего зарубежья, а в присланных из Москвы инструкциях подробно расписано, как пророссийской оппозиции разжигать протестные настроения, устраивать провокации и на какие болезненные темы стоит особенно напирать.

На эту тему: Инструменты Кремля: эксклюзивный список агентов российского влияния в европейских странах

Сегодняшний рассказ — о Грузии, где в октябре пройдут парламентские выборы. Как видно из документов, Кремль делает ставку на Ирму Инашвили и Давида Тархан-Моурави, возглавляющих «Альянс патриотов Грузии» (АПГ). Члены АПГ яростно критикуют власти и требуют свернуть контакты Грузии с НАТО и США. Уже сформирован многомиллионный предвыборный бюджет и смонтированы агитационные видеоролики, а для раскрутки АПГ наняты политтехнолог Сергей Михеев и московская компания POLITSECRETS.

Самого же Михеева курируют подчиненные генерала Чернова — полковник запаса ФСБ Валерий Максимов и офицер ГРУ Валерий Чернышов.

В Грузии, как и в России, кандидатам и партиям запрещено получать пожертвования от иностранных граждан, компаний, международных и религиозных организаций, движений, госучреждений, а также от анонимных спонсоров.

Между тем, судя по документам, еще в начале года политтехнолог Сергей Михеев прислал на Старую площадь предварительный план по раскрутке «Альянса патриотов Грузии». Вот некоторые выдержки (орфография и пунктуация сохранены — прим. Центра «Досье»):

«Общая стоимость проекта — 700 тыс.д. В стоимость входят все виды расходов по проекту, включая перелёты, транспорт, проживание, суточные и прочее. Если принимающая сторона готова взять на себя часть вопросов по материально-техническому обеспечению, то это можно обсудить в отдельном порядке с возможностью коррекции сметы в сторону уменьшения. Работа проводится при условии обеспечения предоплаты в Москве.

ВАЖНО!!! Участие группы во втором туре в мажоритарных округах (в случае возникновения такой необходимости) НЕ входит в смету и должно рассматриваться отдельно».

План, присланный Михеевым в администрацию президента. Источник Центр «Досье»

Сергей Михеев называет себя независимым политологом и специалистом по странам ближнего зарубежья. В 2010 году он учредил Институт каспийского сотрудничества, единственным заказчиком которого значится управление делами президента РФ — оно заплатило институту миллион рублей. Некоторое время Михеев вел телепередачу на «России-1» вместе с госпропагандистом Владимиром Соловьевым, а однажды устроил потасовку с польским журналистом Томашем Мацейчуком во время записи телепрограммы «Право голоса» (ТВЦ). В 2014 году по инициативе Литвы Михеев был объявлен персоной нон-грата в Евросоюзе.

Сергей Михеев. Источник: личный сайт Сергея Михеева

Лидеров АПГ Ирму Инашвили и Давида Тархан-Моурави весьма неплохо знают в Грузии. В 2012 году во время парламентских выборов журналистка медиа-союза «Объектив» Инашвили выступила тараном против партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Михаила Саакашвили, опубликовав видеокадры пыток и насилия над заключенными в Глданской тюрьме. Скандал получился громкий, последовал ряд отставок, и, по подсчетам экспертов, ЕНД потеряло 11% голосов избирателей.

Лидеры АПГ Ирма Инашвили и Давид Тархан-Моурави. Источник: Mzia Saganelidze (RFE/RL)

Ирма Инашвили ведет передачу «Волшебная коробка», где семьям с небольшим доходом вручаются призы и подарки от $700 до $1 000. В обсуждении предвыборной стратегии с Михеевым грузинские партийцы заверили, что «всех этих сюжетов хватит до выборов. Будут крутиться июль, август, сентябрь, октябрь». На что Михеев ответил: «Опасаюсь, что это может быть воспринято в сентябре и октябре как подкуп избирателей (по крайней мере, закон, который передавали в феврале может это квалифицировать в качестве подкупа), проконсультируйтесь с юристом».

Другой оппозиционер, Давид Тархан-Моурави, — потомок древнего княжеского рода и, согласно его заявлениям, предводитель дворянства Грузии — с 2000 по 2003 год работал в правительстве и ушел в отставку после победы «Революции роз». В конце 2003 года совместно с Инашвили он основал союз журналистов «Объектив», а в 2007 году возглавил движение «Сопротивление», резко критикующее тогдашнего президента Михаила Саакашвили. В декабре 2012 года Тархан-Моурави и Инашвили создали «Альянс патриотов Грузии».

Согласно адресной базе РФ, супруга предводителя дворянства Карина, дети Иорам и Нино давно живут в Москве и занимаются бизнесом. В Москве со своей семьей проживает и родной брат оппозиционера — композитор и музыкант Георгий Тархан-Моурави, выступающий под творческим псевдонимом Goga TM.

В феврале 2014 года Goga был фигурантом уголовного дела о покушении на мошенничество. Как следует из оперативной сводки УВД САО г. Москвы, Тархан-Моурави изготовил поддельное свидетельство о заключении брака с умершей годом ранее москвичкой и попытался по праву наследства завладеть ее квартирой, но был задержан оперативниками. Центр «Досье» связался с музыкантом, но он сообщил, что впервые слышит об уголовном деле и отказался от дальнейшего общения, сославшись на занятость.

Инашвили и Тархан-Моурави выступают за тесное сотрудничество с Россией, под телекамерами проводят голодовки, собирают шумные митинги у посольства США в Тбилиси, протестуют против фонда Сороса, а также требуют закрыть филиалы американских НКО — Национального демократического института международных отношений (NDI) и Международного республиканского института (IRI).

В прошлом году госпожа Инашвили без приглашения явилась на международную конференцию Now What? («Что теперь?»), где обсуждались перспективы вступления Грузии в НАТО и ЕС, и потребовала, чтобы ей предоставили микрофон. Бывший помощник госсекретаря США Дэвид Крамер попросил Инашвили покинуть здание, и перепалка попала в грузинские новости — находившаяся в зале корреспондентка Le Figaro Изабель Лассер сравнила Инашвили с Бабой Ягой.

Перепалка Инашвили с бывшим госсекретарем США Дэвидом Крамером. Источник 1-tv.ge

В июле 2019 года делегация АПГ в очередной раз приезжала в Москву и встречалась с сенатором Константином Косачевым и депутатом Госдумы Леонидом Калашниковым. Визит преподносился как почти официальный и широко освещался на российских федеральных телеканалах.

31 октября парламентские выборы в Грузии пройдут по обновленной избирательной системе: 120 депутатов будут избраны по партийным спискам, а 30 — по мажоритарным округам. Кроме того, барьер для прохождения партии в парламент был снижен и составляет теперь не три, а всего лишь один процент.

Разжигание зависти и жадности среди рядовых избирателей

Судя по всему, $700 тысяч на услуги политтехнологов, про которые упоминал Михеев, где-то нашлись и работа закипела. Грузинские оппозиционеры прислали в Москву бюджет на четыре месяца избирательной кампании. Только на сувенирную продукцию они готовы потратить $166 667, а общие расходы оцениваются в $8 430 625, что для небогатой Грузии составляет огромную сумму.

Предвыборная смета. Источник: Центр «Досье»

Предвыборная смета. Источник: Центр «Досье»

Как видно из бумаг, непосредственной раскруткой АПГ занимается московская компания POLITSECRETS, которую возглавляет Вера Блашенкова – кандидат политических наук и соавтор книги «Как управлять женщинами». Среди ее достижений, как указано на сайте POLITSECRETS, успешные избирательные кампании «под ключ» в России, Кыргызстане, Казахстане, Украине и избрание в 2014 году в Мосгордуму большой группы единороссов. На сайте фирмы можно увидеть хвалебные отзывы о Блашенковой от депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Жигарева, спикера Мосгордумы единоросса Алексея Шапошникова и все того же Михеева.

Вера Блашенкова и отзывы о работе ее компании. Источник: сайт POLITSECRETS

На эту тему: Говорит и показывает Россия: большинство СМИ в Украине контролирует агентура спецслужб РФ

В инструкциях, присланных Блашенковой, подробно расписано, как «Альянсу» нужно работать с неопределившимся электоратом, разжигать протестные настроения и отнимать голоса у партий «Грузинская мечта» (ГМ), «Единое национальное движение» (ЕНД) и «Единая Грузия» (ЕГ). Например, в методичке «Стратегия» в графе «Протестные настроения» читаем:

«Поддерживать рост протестных настроений означает, что в наших интересах рост общественного недовольства, даже если это также выгодно ЕНД/ЕГ и совсем невыгодно ГМ. Именно поэтому мы продолжаем говорить о текущих проблемах (что делают представители АПГ) + говорим о будущих проблемах и возможных ухудшениях ситуации, если все останется как есть (к власти придет ГМ) или власть опять захватят ЕНД/ЕГ по сговору с американцами.

Пример: Если мы не изменим политическую систему, уже под Новый год нас ждет виток безработицы и отток населения. Грузины опять станут нелегальными мигрантами в ЕС.

Пример: Если придет к власти ЕНД/ЕГ, Россия направит турпоток в Турцию, будет поощрять шаги Сухуми и Цхинвали по дистанцированию и вхождению в состав РФ.

Пример: Чтобы получить материальную помощь от американцев, их сторонники согласятся на эксперименты с детьми под видом «раннего сексуально воспитания», развития толерантного отношения к ЛГБТ и пр. (как мы поняли, это уже делается АПГ)».

Как видно из главы «Разжигание зависти и жадности среди рядовых избирателей», политологи рассчитывают сыграть на эмоциях грузинского населения:

«Пример. Рассказывать о представителях ЕГ/ЕНД/ГМ, что они едят, пьют, во что одеваются, на каких машинах ездят, где отдыхают, где учатся их дети — скол, со стоимостью питания в школах, лечения в больницах, с ценами на необходимые для жизни продукты питания. Рассказывать, какие у них счета в банках, сколько стоят их украшения, их антиквариат, картины. Демонстрировать излишества на фоне общей бедности населения путем постоянного сравнения: у них одна шина на автомобиль стоит как зарплата продавца за полгода. А антикварный стул в прихожей стоит как дом рядового жителя».

В разделе «Раскол электората» московские инструкторы учат, как бросить тень на оппонентов из других партий:

«Несмотря на отсутствие спойлеров, для нас чрезвычайно важно через посредников поддерживать конфликты и раскалывать наших оппонентов, тем более, если они объединились в коалицию. Это можно делать даже на незначительных фактах, не повышая известность лидеров или партий. Наша задача проводить в жизнь ключевую мысль — оппоненты агрессивны и порождают агрессию, они не способны договариваться, они ненавидят друг друга и предадут в любой момент. Нужно обесценивать их договоренности в глазах избирателей. И действовать не в лоб, а по косвенному направлению, вскрывая их нравственные качества, ценности, установки».

Сотрудники POLITSECRETS не ограничились советами и смонтировали для АПГ предвыборные видеоролики, которые собираются крутить по грузинскому ТВ: под звуки набата и тревожной музыки мелькают цифры о состоянии безработицы и преступности в стране. По задумке москвичей, ролики должны создать у рядового грузинского избирателя впечатление, что только АПГ заботится о простом народе и может решить наболевшие проблемы страны.

Что любопытно, Блашенкова требует прислать в Москву установочные данные на людей, открыто или негласно поддерживающих АПГ (фото, профессия, сфера деятельности и т. д.). Для каких целей это делается, остается только гадать, но оппозиционеры отказать не посмели и прислали первый список из 15 человек. Среди них бывший начальник генштаба Минобороны Грузии генерал-лейтенант Гурам Николаишвили, генерал полиции Авто Енукидзе, экс-министр связи Фридон Инджиа и президент национального космического агентства Давид Зилфимиани, засветившийся в скандальной истории с получением поддельного диплома печально знаменитой краснодарской экс-судьи Елены Хахалевой.

Под видом клиентов из Армении журналисты «Досье» связались с POLITSECRETS: в компании сообщили, что принимают оплату услуг с помощью системы онлайн-платежей Robokassa. Согласно Спарк, ООО «Робокасса» учредила зарегистрированная в Шотландии Paysend Group Limited, а головная компания Digital Space Ventures находится в Люксембурге. У истоков создания платежной системы стоял бывший акционер лишенного лицензии Океан Банка Сергей Полянский.

Кураторы со Старой площади

Как видно из документов, женский психолог и политтехнолог Вера Блашенкова поддерживает постоянную связь с некой Ананой из Тбилиси и консультирует ее по вопросам избирательной компании Альянса. Блашенкова торопит ее, нервничает и закидывает руководство АПГ жалобами на медлительность и плохую коммуникацию. Анана вынуждена оправдываться:

«Уважаемая Вера, пишу Вам от себя. Не надо писать такие гневные письма для руководства. Мне можно так написать, но не руководству. Руководство этой партии не такие люди… это другие люди. Тем более, что руководству как раз понравилась Ваша работа. Митинги только эти люди и умеют делать в стране, а то, что нет обмена информацией, не значит, что ничего не делается. Не нужно создавать пропасть между нами. Это может многое испортить».

Переписку с Ананой Блашенкова пересылает Михееву, а тот, в свою очередь, переправляет письма кремлевским кураторам Закавказья — начальнику департамента планирования управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами полковнику запаса ФСБ Валерию Максимову и его заместителю офицеру ГРУ Валерию Чернышову.

Максимов и Чернышов. Источник: Центр «Досье»

Управление по связям с ближним Зарубежьем было создано Владимиром Путиным в 2005 году для борьбы с «цветными революциями», ключевые должности в нем занимают выходцы из СВРГРУ и ФСБ. В распоряжении «Досье» имеются резюме Максимова и Чернышова, которые они предоставляли для трудоустройства в администрацию президента.

Так, полковник Максимов в своем резюме указал, что

«в период службы неоднократно в составе групп экспертов по линии ведомства организовывал и участвовал в деловых переговорах с зарубежными партнерами в Афганистане, Венгрии, Германии, Дании, Польши и Швеции. В 1998-2001 гг. являлся экспертом Оперативного комитета Совета государств Балтийского моря».

Из «объективки» другого куратора оппозиционеров из Грузии Валерия Чернышова можно узнать, что в 2003 году он с отличием окончил факультет зарубежной военной информации Военного университета Минобороны (ВУМО), проходил стажировку в Косово, служил в Таджикистане и Абхазии, а перед трудоустройством в АП преподавал спецпредметы на базе ГРУ в подмосковном поселке Загорянский (в/ч 36360).

Резюме Валерия Чернышова. Источник: Центр «Досье»

Максимов и Чернышов находятся в прямом подчинении начальника Управления по связям с зарубежными странами генерала СВР Владимира Чернова, который входит в ближайшее окружение друга Путина Сергея Иванова.

В 1977 году офицера ПГУ КГБ Чернова откомандировали в Англию, где он работал под «крышей» Международного совета по пшенице. Затем его перевели в Хельсинки – там он шпионил под прикрытием торгового представительства. В то время в финской резидентуре служил Сергей Иванов, и это знакомство определило дальнейшую судьбу Чернова. Генерал является членом Фонда памяти легенды советской разведки Кима Филби и входит в правление фонда «Русский мир», который возглавляет внук наркома Молотова и один из идеологов «Русской весны» Вячеслав Никонов.

Владимир Чернов. Источник: Центр «Досье»

Из тех же документов видно, что для информационной поддержки «Альянса патриотов Грузии» подключили финансируемые Москвой «Sputnik Грузия», ИА «EurAsia Daily», новостное агентство REGNUM и политологический центр «Север-Юг», возглавляемый Анжеликой Трапезниковой. Она еженедельно отсылает подробные отчеты на Старую площадь и является частой гостьей на корпоративах в Кремле, где любит позировать с куратором Валерием Максимовым и представительницей МИД РФ Марией Захаровой.

Трапезникова, Максимов и Захарова. Источник: Центр «Досье»

Между тем, по данным последних опросов Edison Research, к «Альянсу патриотов Грузии» позитивно относятся 29% грузинских избирателей, негативно — 71%. Давида Тархан-Моурави положительно оценивают только 3% опрошенных, а Ирму Инашвили в кресле премьер-министра видят всего 2% респондентов.

На эту тему: Вмешательство Кремля: «Россия ведет себя так, будто ей нечего терять» — выдержки из доклада британского парламента

Финансовые отчеты и предвыборные методички Центр «Досье» показал весьма известному московскому политтехнологу, который попросил не называть его фамилию:

«Мы, конечно, догадывались, что Михеев работает на Кремль, но не знали, кто именно его курирует. Теперь все предельно ясно и понятно. А по выборам я вижу такую ситуацию: сейчас в парламенте Грузии от Альянса всего 6 депутатов. В лучшем случае пройдут человек 10 и погоду они не сделают. Зачем в почти нулевую партию вкладывать миллионы долларов? Все это больше напоминает банальный распил и освоение денег спонсоров. Очень интересно узнать, кто спонсирует грузинских оппозиционеров и какова в этом роль кураторов Михеева из администрации президента».

Помимо выборов в Грузии, Михеева подключили и к событиям в Беларуси. Судя по его ранним заявлениям на радио «Вести FM» и Соловьев Live, первоначально Кремль поставил политтехнологу задачу критиковать Александра Лукашенко – об этом ярко говорят заголовки его выступлений: «Лукашенко свернут башку», «Лукашенко поступает подло», «Фантомные боли Лукашенко». Однако позже ситуацию переиграли, и теперь Михеев пугает беларусов закрытием заводов, тотальной безработицей и солдатами НАТО.

Из следующих публикаций Центра «Досье» вы узнаете, как сотрудники управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами ведут работу с пророссийскими агентами влияния в Закавказье и странах Балтии, какое в Кремле дали прозвище президенту Молдовы Игорю Додону, почему поставили «черную метку» на Нурсултане Назарбаеве и кто персонально приглядывает за лидером Армении Николом Пашиняном.

Источник:   Центр «Досье»

MIXADV

цікаве