Разгром и равнодушие: местные выборы в Украине

 Диктатор, убивця і мучитель білоруського народу: глава Білоруської автокефальної православної церкви заявив, що Лукашенка піддано анафемі

23/11/2020 admin 0

Глава Білоруської автокефальної православної церкви архієпископ Святослав Логін 22 листопада під час служби в соборі Святого Кирила Туровського в Торонто (Канада) зачитав послання, в якому […]

Прошедшие в минувшее воскресенье местные выборы в Украине не преподнесли каких-либо больших сюрпризов и неожиданностей. Уже накануне голосования социологические опросы свидетельствовали, что партия президента «Слуга народа» – впрочем, как и сам глава государства – утрачивает популярность. Наблюдается также ожидавшийся сразу же после победы Владимира Зеленского на выборах 2019 года переток голосов избирателей: часть патриотически настроенного электората возвращается к партии «Европейская солидарность» пятого президента Украины Петра Порошенко, часть пророссийского электората – к партии ОПЗЖ бывшего главы администрации президента Украины Виктора Медведчука.

Мы можем говорить о самом настоящем разгроме «Слуг народа», которые оказались на первых местах только в нескольких городах страны. Но справедливости ради нужно отметить, что три самые большие партии Украины – «Европейская солидарность», «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) и «Слуги» – во многих местах очень близки по результатам и их разделяет всего несколько процентов. При этом понятно, что у «Европейской солидарности» намного лучше результаты на западе и в центре страны, у «Слуг» – в центре и на юге, у ОПЗЖ – на юге и на востоке.

ТРИУМФ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

Однако экстраполировать этот результат на будущие парламентские и президентские выборы я бы не стал. Местные выборы 2020 года – первые, которые проводятся после реформы децентрализации и по открытым партийным спискам, когда избиратель сам выбирает не только партию, но и ее депутатов. Многие популярные градоначальники решили не связывать свои перспективы с партиями оппозиции – вероятно еще и потому, что не хотели открытой конфронтации с властью, у которой аллергия на партию Порошенко и которая считает своим главным конкурентом партию Медведчука. В результате мы можем уверенно говорить о самом настоящем триумфе региональных проектов.

Например, в Виннице уверенно лидирует «Украинская стратегия Гройсмана», которую возглавляет бывший глава правительства. Мэр-победитель Сергей Моргунов тоже баллотировался от этой партии. В Харькове побеждает не только действующий мэр Геннадий Кернес, о состоянии здоровья которого после заболевания коронавирусом мало что известно, но и его партия. А есть случаи, когда исчезнувшие с большой политической арены партии превращаются в региональные проекты, чтобы помочь победить своим лидерам-мэрам.

Жители Луганской области голосуют на местных выборах. Фото: Олексий Ковалев / Zuma Press / Forum

Так, например, произошло в Киеве, где мэр столицы Виталий Кличко предсказуемо лидирует с большим отрывом от конкурентов, а его партия УДАР побеждает на выборах в горсовет (впрочем, практически наравне с «Европейской солидарностью», остальные партии значительно отстают). Так произошло и во Львове, где действующий мэр Андрей Садовый выходит во второй тур выборов вместе с представителем «Европейской солидарности» Олегом Синюткой, а его партия, подзабытая на национальной арене «Самопомощь», будет иметь большую фракцию в горсовете. И в Днепре лидируют не только действующий мэр Борис Филатов, но и его партия «Пропозиция» (рус. яз. – «Предложение»). И так далее, и так далее.

Понятно, что, когда будут проходить следующие общенациональные выборы – парламентские или президентские, – избирателям региональных проектов придется голосовать за «большие» партии. И за их голоса придется еще побороться, как и за поддержку мэров-победителей.

РАВНОДУШИЕ НАСЕЛЕНИЯ И УТРАТА АВТОРИТЕТА ПРЕЗИДЕНТОМ

Еще одной проблемой для украинских политиков, которые думают о будущем, может оказаться равнодушие населения. Явка на этих выборах – несмотря на неподдельный интерес к ним политических элит и медиа – оказалась катастрофически низкой, около 37%. Не только из-за коронавируса, но и из-за разочарования большой части избирателей в популистах – Зеленском и его команде. И вот разочарование уже состоялось, а очевидной альтернативы для многих избирателей еще не нашлось.

Во время опроса, который был проведен во время местных выборов в Украине, избиратели по инициативе Владимира Зеленского ответили на пять вопросов: например, об идее пожизненного заключения за коррупцию, о создании СЭЗ на Донбассе и легализации каннабиса в медицинских целях. Фото: Вячеслав Мадиевский / Zuma Press / Forum

И еще один предсказуемый результат этого голосования – фактический провал опроса, инициированного накануне выборов Владимиром Зеленским для усиления поддержки его партии. «Слугам» эта нехитрая технология ничего не принесла, зато была продемонстрирована полная организационная несостоятельность президентских сторонников – так что в опросе отказался участвовать даже спикер парламента Дмитрий Разумков, который в случае досрочной отставки Зеленского становится временным главой государства. «Волонтеры», которые проводили опрос, были далеко не рядом со всеми избирательными участками, у участников опроса не просили документов, можно было проголосовать сколько угодно раз, никто не гарантировал сохранности формуляров для голосования.

Так что многие сразу же вспомнили пресловутый российский «референдум» в оккупированном Крыму в 2014 году, проводившийся по схожей технологии. Но примечательно, что даже такой опрос – а в нем явно участвовали только сторонники президента – продемонстрировал неприятие украинцами идеи свободной экономической зоны на Донбассе: социологи утверждают, что голоса участников тут разделились практически поровну. И это подчеркивает, что даже у своей аудитории президент, поддержавший позитивный ответ на все вопросы этого странного опроса, больше не пользуется непререкаемым авторитетом.

А это означает, что уже сегодня Украина начнет меняться. Победители местных выборов – «Европейская солидарность» и ОПЗЖ – будут еще настойчивее бороться за электорат Зеленского и за избирателей региональных проектов. Ну а олигархи, усилиями которых бывший телевизионный комик, собственно, и стал президентом страны, начнут подыскивать ему новую популистскую альтернативу, что в условиях пандемии и нарастающих экономических и социальных проблем будет сделать не так просто, как в 2019 году.

Виталий Портников для Vot Tak TV

MIXADV

цікаве