Как Кремль подрывает внутреннюю политику соседних стран. Часть 3: генерал Чернов

 

На Старой площади генерал СВР Владимир Чернов является одной из ключевых фигур, а его подчиненные создали в странах ближнего зарубежья глубоко законспирированную сеть прокремлевских агентов влияния.

Центр «Досье» продолжает знакомить читателей с рабочими документами из секретариата генерала СВР Владимира Чернова, который возглавляет управление президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.

В первых двух частях расследования мы рассказали, как подчиненные Чернова – полковник ФСБ в запасе Валерий Максимов и прикомандированный офицер ГРУ Валерий Чернышов – через политтехнолога Сергея Михеева и московское агентство POLITSECRETS курируют пророссийскую партию «Альянс патриотов Грузии». Публикация «Досье» вызвала громкий политический скандал в Тбилиси, и некоторые грузинские депутаты потребовали снять АПГ с парламентских выборов.

На эту тему: Инструменты Кремля: эксклюзивный список агентов российского влияния в европейских странах

Сегодня мы поближе познакомимся с самими генералом Черновым: благодаря кому он сделал карьеру, кто такие филбифилы, как они делят имущество своего учителя – легенды советской разведки Кима Филби – и кого из иностранцев Чернов приглашает в свой особняк на Рублево-Успенском шоссе.

На Старой площади генерал СВР Владимир Чернов является одной из ключевых фигур, а его подчиненные создали в странах ближнего зарубежья глубоко законспирированную сеть прокремлевских агентов влияния. Чернов имеет прямые выходы на руководителя администрации президента (АП) Антона Вайно и его заместителя Сергея Кириенко, а также готовит оперативные справки для зеленой папки Владимира Путина, куда стекаются все доклады из ФСБСВРГРУ и других спецслужб.

Генерал СВР Владимир Чернов. Источник: Медиапортал КФУ

Управление президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами было создано в 2005 году. Помимо «налаживания связей» и «проработки материалов», в число основных задач входит информирование Путина о положении дел в Армении, Азербайджане, Грузии, Абхазии, Южной Осетии, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Молдове, Приднестровье, Казахстане и странах Прибалтики.

«Пусть вас не смущает аббревиатура про межрегиональные связи и культуру. После победы «оранжевых» на Украине в 2004 году, это управление срочно создали для борьбы с цветными и бархатными революциями в бывших советских республиках», – рассказал чиновник из аппарата на Старой площади. – «Там полно выходцев из спецслужб, и мы их зовем «ясеневскими» (в Ясенево находится штаб-квартира СВР – прим. Центра «Досье»). У них постоянные зарубежные командировки, семинары, туда-сюда возят большие делегации, пишут доклады, колоссальный бюджет на миллиарды рублей. А, как посмотришь, друзей у России все меньше и меньше.  Вон, посмотрите, что творится в Белоруссии».

С момента основания управление возглавил политтехнолог Модест Колеров, который сейчас владеет прокремлевским информационным агентством REGNUM (Колерову запрещен въезд в Латвию, Литву, Эстонию и Грузию).

В 2007 году за «излишний радикализм» Колерова отправили в отставку, и в его кабинет на Старой площади дом 4 вселился петербуржец Николай Цветков, который, как рассказывает источник «Досье» в ПГУ КГБ, ранее шпионил в Японии с удостоверением журналиста «Комсомольской правды», а потом подрабатывал в Москве внештатником в крупнейшей японской газете «Ёмиури симбун».

Через два года Цветкова забрал к себе в Госнаркоконтроль друг Путина Виктор Иванов, а на смену ему пришел другой офицер внешней разведки – Сергей Винокуров из окружения тогдашнего директора СВР Михаила Фрадкова. В июне 2012 года после скандальных президентских выборов в Южной Осетии и Приднестровье «фрадковца» Винокурова отправили в отставку, и он вернулся в родную гавань на должность заместителя директора СВР.

Развивать «культурные связи» с ближним зарубежьем доверили еще одному кадровому разведчику – Владимиру Чернову, приближенному к тогдашнему руководителю АП Сергею Иванову.

В 1973 году Чернов окончил Московский финансовый институт по специальности «Международные экономические отношения», и перспективного специалиста пригласили на службу в ПГУ КГБ СССР. В 1977 году его командировали в Англию, где он работал под «крышей» Международного совета по пшенице и попутно окончил Высшую школу экономики в Лондоне.

В 1983 году с подачи австралийцев Черновым заинтересовалась английская контрразведка. Молодого офицера срочно отозвали из Лондона и отправили на «передержку» в Институт мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР. Затем Чернова перевели в резидентуру ПГУ КГБ в Хельсинки, где он работал под прикрытием торгового представительства. В то время в финской резидентуре служил Сергей Иванов, и разведчики быстро нашли общий язык.

«Они почти ровесники и дополняют друг друга. Знаете, такой спортивный и улыбчивый Сергей Борисович и Владимир Александрович со своими «мерси», «милостивый государь», «салют». У Сергея день рождения в конце января, а у Володи в начале февраля, празднование одного дня рождения плавно переходило в другое, было весело», – рассказал «Досье» бывший дипломат, ранее работавший в Хельсинки.

После Финляндии Иванова отправили шпионить в Кению, а Чернова прикомандировали к Национальному резервному банку (НРБ), в штат которого входили действующие офицеры СВР.

Резидент разведки Сергей Иванов в Кении

Чернов так бы и шпионил в НРБ до пенсии, но в декабре 1999 года Бориса Ельцина сменил Путин. Новая команда сходу взялась за бизнес-активы тогдашних миллиардеров, в том числе, некоторых членов «Семьи» экс-президента. Первой под удар попала госкорпорация «Госинкор», которую возглавлял старый друг Ельцина по Свердловскому обкому КПСС Юрий Петров. В 1993 году указом Ельцина в уставной фонд Госинкора были переданы 5,5 тонны золота, 1,419 тонны платины, 1,5 тонны палладия, 300 тонн серебра, 1000 карат бриллиантов – всего на сумму $1,25 миллиардов.

В мае 2001 года, по рекомендации Иванова, тогда еще полковника Чернова ввели в правление Госинкора – помогло экономическое образование. К себе в помощники он взял младшего сына Иванова Сергея, а затем пристроил в госкорпорацию и своего сына Антона. Новое руководство активно выводило остатки средств на счета Гута-Банка, Внешэкономбанка и Внешторгбанка – встретив сопротивление представителя «старой гвардии» Петрова, Кремль инициировал уголовные дела, обыски в офисах и заказные статьи в СМИ. В конце концов, когда от Госинкора осталось одно название, Путин ликвидировал госкорпорацию.

Офицер СВР Чернов возглавил Гута-Банк (сейчас – ВТБ-24), куда ушли основные средства Госинкора, потом перешел в секретариат Иванова, ставшего к тому времени министром обороны. Из Минобороны он вместе с шефом перебрался сначала в правительство, а затем – в администрацию президента, где возглавил управление по связям со странами ближнего Зарубежья.

В структуру управления входят секретариат, заместители, советники и пять департаментов. За каждым начальником департамента закреплены определенные страны СНГ, подконтрольные СМИ и десятки агентов влияния.

Например, Молдову и Приднестровье курирует старожил управления Игорь Маслов. Ранее офицер разведки Маслов был приписан к валютно-финансовому департаменту МИДа и трудился «дипломатом» в странах Восточной Европы. В феврале 2018 года через «Независимую газету» Маслов поздравил с профессиональным праздником «вежливых людей» из Сил специальных операций (СПО) Минобороны, которые сыграли ключевую роль при аннексии Крыма. Дел у Игоря Венедиктовича сейчас хватает: в ноябре этого года в Молдове намечены президентские выборы, и «ставленнику Москвы» Игорю Додону нужна его поддержка.

Делами Армении и Азербайджана заведуют сын экс-заместителя директора СВР генерала Валерия Бочарникова Владимир Бочарников и советник Чернова Дмитрий Аванесов, окончивший Академию ракетных войск. Если Бочарников попал в АП благодаря близкому знакомству своего отца с Черновым, то ракетчика Аванесова взяли за хорошие связи «на местах»: сейчас он пристально следит за всей Арменией, а его агенты докладывают о каждом шаге Никола Пашиняна, занявшего на волне бархатной революции пост премьер-министра.

Непосредственными кураторами Грузии, Абхазии и Южной Осетии, как мы упоминали в предыдущих расследованиях, являются полковник запаса ФСБ Валерий Максимов и прикомандированный к АП офицер ГРУ Валерий Чернышов. За событиями в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане пристально наблюдает выпускник МГУ Антон Рыбаков. А страны Балтики закреплены за бывшим собкором «Комсомолки» в США и Мексике, а ныне начальником Департамента анализа общественных процессов Евгением Умеренковым и его заместителем Вадимом Смирновым. Вместе они раскручивали фейки про литовских политиков, за что им еще в 2013 году запретили въезд в страну. По данным источников «Досье» в спецслужбах, Умеренков носит погоны полковника СВР и специализируется как раз на информационных провокациях.

Слева направо: Владимир Бочарников, Владимир Чернов, Антон Рыбаков и сенатор Константин Косачев

Турист со Старой площади

Входить в число близких друзей Сергея Иванова – это все равно, что вытащить счастливый билет. И если для большинства старших офицеров разведки действуют строгие ограничения на частные выезды за границу, то Чернова эти запреты не касаются. Причем, он предпочитает отдыхать там, откуда приезжают в СНГ так раздражающие его политологи, наблюдатели за выборами и правозащитники – на Западе. Об этом свидетельствуют авиаперелеты Чернова бизнес- и первым классом и проживание в дорогих отелях – Le Burgundy Paris, Ham Yard (London), Radisson Blue (Zürich), Amathus beach (Кипр), Villa Cortine Palace (Italy) и т.д. (копии ваучеров имеются в распоряжении «Досье»).

Больше всего главный куратор постсоветского пространства полюбил швейцарский зимний курорт Langer zug. На время отдыха в Альпах Чернов нанимает инструктора по лыжной езде, а вечерами в местном ресторане закусывает флагманское вино Barolo Cannubi хамоном, вероятно, обдумывая новые планы по борьбе с влиянием Запада на страны бывшего СССР.

Чернов коллекционирует предметы советской эпохи: в своем особняке в коттеджном поселке «Лион» на Рублево-Успенском шоссе он устроил целый музей, куда приглашает своих финских друзей. Как сообщил источник Центра «Досье» в окружении генерала, к нему приезжал погостить член наблюдательного совета Московского кредитного банка Илкка Салонен (Ilkka Salonen), а известный финский политик Хенрик Лакс (Henrik Lax), знакомый с Черновым еще с Хельсинки, из-за возможного скандала решил не рисковать и отказался приезжать, сославшись на занятость.

На эту тему: Говорит и показывает Россия: большинство СМИ в Украине контролирует агентура спецслужб РФ

Судя по всему, финские чиновники прекрасно осведомлены, какими делами у них на родине занимался разведчик Чернов. Тем не менее, он регулярно получает приглашения на приватные ужины в посольство Финляндии в Москве: для финнов он служит одним из каналов связи с ближайшим окружением Путина.

Приглашение от посла Финляндии

Так, бывший премьер-министр Финляндии, а ныне член Наблюдательного совета Сбербанка Ахо Эско (Esko Tapani Aho) через Чернова отправил конфиденциальное письмо Сергею Иванову с просьбой отпустить на семинар в Хельсинки губернатора Петербурга Александра Беглова. Иванов в просьбе не отказал и 3 декабря 2019 года Беглов посетил соседнюю страну с рабочим визитом.

Помимо особняка на Рублево-Успенском шоссе у генерала в собственности имеются квартиры в Москве (122,9 кв. м) и Петербурге (118,4 кв. м). Квартира в Северной столице расположена в клубном доме класса «люкс» на набережной реки Фонтанки. В доме всего 19 квартир, половину выкупили высокопоставленные москвичи, чиновники из нефтяных регионов и бизнесмены, приближенные к некогда всесильной Тамбовской ОПГ: «Из окон виден Михайловский сад, Инженерный замок, подземный паркинг со спуском на лифте, уютный крытый двор-атриум с зимним садом, круглосуточная охрана и видеонаблюдение» – указывается на сайтах риелторов. Квадратный метр в жилом комплексе стоит от 50 тысяч евро.

Питерский дом Чернова

Аукцион имущества Филби

Владимир Чернов входит в Клуб памяти легенды советской разведки Кима Филби, а сами члены в шутку называют себя филбифилами.

Чернов и филбифилы. Источник: Российское Историческое Общество

Через главу СВР Сергея Нарышкина и мэрию Москвы филбифилы добились переименования одной из площадей в столичном районе Ясенево в честь Филби. При поддержке СВР они регулярно получают президентские гранты и устраивают выставки, посвященные своему покойному наставнику

Гарольд Адриан Рассел Филби родился в 1912 году в Индии в семье арабиста. Повзрослев, он стал одним из руководителей британской контрразведки (МИ-6), а в 1934 году был завербован советскими шпионами. После войны Филби возглавлял английскую резидентуру в Стамбуле, затем миссию МИ-6 в Вашингтоне и установил личные контакты с руководством ЦРУ и ФБР.

Благодаря «суперкроту» Филби на стол Сталину, а позже Хрущеву ложились совершенно секретные сведения. В 1963 году, опасаясь провала, его переправили в Москву, и в дальнейшем он служил внештатным советником ПГУ КГБ. За особые заслуги Филби наградили орденами Ленина и Красной Звезды, а также выделили по тем временам шикарную квартиру в Трехпрудном переулке дом 6, общей площадью 123,1 кв. м. В этой квартире он проводил свои знаменитые семинары, передавая молодому поколению «нелегалов» из КГБ и болгарской разведки премудрости шпионской работы. Скончался супершпион в 1988 году, когда в стране полным ходом шла горбачевская перестройка.

Некоторые ученики Филби, посещавшие его семинары в Трехпрудном переулке, до сих пор на высоких должностях: Григорий Рапота – госсекретарь союзного государства Россия-Беларусь (80-х годах работал в резидентурах КГБ в Швеции и Финляндии),

Николай Долгополов из французской и иранской резидентур – заместитель главного редактора «Российской газеты», где нередко выходят заметки о мероприятиях клуба

Филби, работавший под прикрытием журналиста «Нового времени» в Мехико Юрий Кудимов – ныне глава инвестиционного фонда Pangeo Capital, бывший «дипломат» из посольства СССР в Лондоне Александр Корсик до 2016 года работал председателем правления «Башнефть», а «журналист» Михаил Богданов, высланный из Англии за шпионаж – главный деятель Фонда Филби – делится с «Комсомольской правдой» своими умозаключениями об отравлении Скрипалей.

Ветеран разведки Юрий Кобаладзе (Коба) читает лекции в МГИМО и ведет передачу на радио «Эхо Москвы». В конце 90-х Коба трудился в московском представительстве зарегистрированной на Кипре офшорной компании Renaissance nominees (CYPRESS) limited, в штат которой входили около 30 кадровых офицеров СВР. В их числе был, например, «журналист» все той же «КП» Юрий Сагайдак, депортированный из Лондона за попытку вербовки члена британского парламента Ольги Мэйтланд (Olga Maitland). Как рассказал источник «Досье» в банковском сообществе, через свои старые связи в Лондоне Коба пытается «вытащить» £10 тысяч с арестованного из-за шпионажа английского счета Филби и передать деньги его вдове – 88-летней Руфе (Руфине) Пуховой.

Руфе Пуховой завещано все имущество покойного мужа. Особую ценность представляет библиотека Филби, в том числе «История Крымской войны» 1850 года, издания и старинные книги, украденные другим советским шпионом Гаем Берджессом (покончил с собой в Москве) из знаменитой библиотеки Trinity College в Дублине. Помимо библиотеки, в квартире на Трехпрудном находятся испанская мебель XVII века, персидские ковры ручной работы, картины, подарки от восточногерманской разведки «Штази» и КГБ Болгарии, фотография с автографом Че Гевары и даже хоккейная шайба, пойманная Филби на турнире «Известия – 78».

Первоначально предполагалось, что в 4-х комнатной квартире в Трехпрудном переулке будет создан музей Филби. Однако вдова завещала ее супруге покойного брата, которая собирается продать жилплощадь.

На эту тему: Вмешательство Кремля: «Россия ведет себя так, будто ей нечего терять» — выдержки из доклада британского парламента

В приобретении раритетов покойного «суперкрота» заинтересованы СВР в лице директора Сергея Нарышкина, Музей современной истории и Военный университет Минобороны. Чтобы имущество учителя не попало в чужие руки, филбифилы в спешном порядке обсуждают идею закрытого аукциона «для своих». Скорее всего, там будут бушевать нешуточные страсти. Так, на первый советский сетевой ламповый радиоприемник «Фестиваль» 1957 года выпуска положили глаз генерал Чернов и бывший «журналист» из Мехико Юрий Кудимов, а за набор курительных трубок Филби между учениками развернулась настоящая борьба. Неясной остается дальнейшая судьба и самого Чернова: по словам источника Центра «Досье», близкого к Кремлю, в ближайшее время генерала могут отправить в отставку.

Из следующих публикаций Центра «Досье» вы узнаете, почему в Кремле поставили «черную метку» на Нурсултане Назарбаеве, кто персонально следит за лидером Армении Николом Пашиняном, а также как кураторы из Администрации президента ведут работу с агентами влияния в странах СНГ и прощупывают общественных деятелей и журналистов на предмет негласного сотрудничества.

Опубликовано в издании  Досье

MIXADV

цікаве