РОССИЙСКО-ИНДЕЙСКИЕ ВОЙНЫ: ПРОТИВОСТОЯНИЕ ТЛИНКИТОВ И «РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКОЙ КОМПАНИИ»

 
Тлинкиты

  Освоение Российской империей земель Североамериканского континента происходили по схемам, обкатанным еще во времена завоевания Сибири: захват заложников (аманатов) для получения рэкета (ясака). Нельзя сказать, что эти методы неэкономического принуждения использовались вследствие их высокой эффективности. Скорее наоборот, они порождали массу издержек: насилие и гибель людей – как колонизаторов, так и коренного населения.

  Проблема заключалась в том, никакими другими методами россияне не располагали. Наладить торговлю с коренными американцами они не могли по многим причинам: не было товаров, пользующихся спросом, да и то немногое, что россияне были в состоянии предложить, имело огромную себестоимость из-за транспортных расходов. В Аляску из центральной России вело два пути. Сухопутный – через необъятные сибирские просторы. И морской – через Атлантический и Индийский океаны, в обход Африки и Южной Азии. Сверхценная идея «величайшего ученого» Михаила Ломоносова о Северном морском пути по Ледовитому океану, остается весьма проблематичной и в наше время, несмотря на наличие мощных атомных ледоколов

  При таком раскладе невозможно было наладить доставку необходимого количества востребованных североамериканскими аборигенами товаров. Именно по этой причине россияне не продавали алкоголь алеутам и индейцам: доставка его стоила очень дорого, а выращивать зерно для производства водки на месте было некому, да и не зачем. Вместо алкоголя россияне завозили табак, к которому приобщили коренных жителей Аляски.

  К тому же россияне просто не могли выдержать конкуренцию с американскими и британскими торговцами.  Благодаря развитой промышленности и судоходству англосаксы могли предложить коренному населению широкий ассортимент товаров (от безделушек до оружия, тканей, алкоголя и прочего), по ценам более заманчивым, нежели российские. Можно заметить, что англосаксы не истребляли индейцев Аляски,  а установили с ними взаимовыгодные партнерские отношения. Американцы платили 8 аршин сукна с зеркалами, крупами, сухарями, ножами и патокой в придачу, за одну шкурку калана. Россияне оценивали шкурку не более 4 аршин сукна, без всяких дополнительных бонусов. Чаще носители духовных скреп просто отбирали мех в уплату ясака.

 
Калан (морской бобер). Зарисовка по описанию Георга Вильгельма Стеллера неизвестного художника. 1827 г.

  Стоит ли удивляться, что за год англичане и американцы закупали у коренного населения от 10 до 15 тысяч шкурок каланов, что равнялось объему добычи российскими промышленниками за 4 года.

  В сложившейся ситуации для россиян самым простым решением было доставить в американские колонии определенное количество служивых людей и промышленников, снабдить их оружием и провиантом. Далее они создавали вооруженные опорные пункты, благодаря которым колонисты или вели самостоятельный промысел пушного зверя, или заставляли это делать местное население. Поскольку самих россиян было немного, ставку делали на местных аборигенов, в качестве стимула используя насилие и долговую кабалу.

  И если сопротивление алеутов и алутииков удалось сломить, то при соприкосновении с индейцами «нашла коса на камень». Впрочем, обо все по порядку.

Первые контакты и конфликты

  Первоначально контакты россиян и индейцев тлинкитов проходили вполне мирно, но случались и вооруженные конфликты.

  Первая встреча россиян и тлинкитов произошла 18 июля 1741 года. На земли индейцев с российского пакетбота «Св. Павел» (капитан А. И. Чириков) высадилась разведгруппа из 11 до зубов вооруженных моряков, во главе с флотским мастером Дементьевым. Все они исчезли самым таинственным образом. Вскоре на берег сошли еще 4 моряка, с аналогичным результатом. Что случилось с этими 15 моряками выяснить так и не удалось. «Св. Павел» больше не стал более испытывать судьбу и покинул негостеприимный берег.

  Следующий визит носителей «духовных скреп» произошел лишь в 1788 году. Экипаж галиота «Три святителя» причалил в Якутатском заливе. Прибывшим удалось начать мирное общение с тлинкитами, произошел обмен дарами и товарами.

  Вскоре носители «духовных скреп» начали строительство укрепленных лагерей в землях тлинкитов. В начале лета 1792 года, экспедиция во главе с назначенным годом ранее управляющим американскими землями «Русско-американской компании» Александром Барановым, создает лагерь на берегу залива Принс-Вильям.

 
Флаг Российско-американской компании

  Среди колонистов насчитывалось 16 россиян, и несколько десятков коренных жителей Аляски, среди них были чугачи или алутиики  – эскимосский народ, имевший давнюю вражду с индейцами тлинкитами.

  Индейцы посчитали, что пребывание заклятых врагов, в такой близости и в таком количестве, является великолепной возможностью отомстить чугачам за прошлогодний набег. В ночь с 21 на 22 июня 1792 года полторы сотни индейцев, вооруженных исключительно холодным оружием напали на лагерь не прошеных гостей.

  Остановимся немного подробнее на вооружении тлинкитов. Профессиональных воинов этот народ не имел, но в случае необходимости сражаться шли все мужчины. Подготовка воина начиналась с самого детства. Каждый из них был вооружен кинжалом, с которым практически никогда не расставался. Кинжал имел два лезвия (колющее и режущее), изготавливался из камня, а по мере знакомства тлинкитов с металлами – из меди или железа. Кроме того на вооружении были копья и палицы. Для защиты использовались массивные деревянные щиты, панцири и шлемы, а также плащи из толстой лосинной кожи. Защитное снаряжение, не смотря на громоздкость, делало бойцов практически неуязвимыми в военных конфликтах между коренными американцами.

  Поселения тлинкитов обычно были укреплены деревянными частоколами, позволявшими выдерживать даже штурм с применением легкой артиллерии. Для ведения боевых действий индейцы предпочитали вести тактику внезапных нападений и засад. Идея открытых сражений, а тем более позиционной войны, не пользовалась популярностью на севере американского континента.

 
Селение тлинкитов

  Благодаря торговле с американцами и британцами, к началу ХІХ века, арсенал индейцев пополнился кремневыми ружьями, и даже легкими пушками. Американские предприниматели охотно поставляли и все необходимые боеприпасы к ним, в обмен на шкурки каланов и других пушных животных.

  Россияне также были вооружены кремневыми гладкоствольными ружьями, имели артиллерию. Подневольные им алеуты и алутиики огнестрельного оружия не имели даже для промысла пушнины – колонизаторы боялись давать порабощенным народам «огненный бой», опасаясь справедливого возмездия за все унижения и гнет.

  Но вернемся к событиям той короткой июньской ночи. Перед самым рассветом в лагерь колонизаторов ворвались индейцы, облаченные в громадные деревянные панцири и шлемы, в огромных лосинных плащах, которые надежно защищали от пуль и картечи колонизаторов. Индейцы двигались организовано, работали согласовано, действия бойцов координировались командами предводителей. Большинство подневольных россиянам алеутов бросилось к байдаркам, и спаслось бегством.

 
Алутиики

  Раненый в руку Баранов все же смог организовать сопротивление. Он с небольшой группой колонистов два часа сдерживал натиск индейцев при помощи пушки и ружей. От полного разгрома пришлых спасла помощь, прибывшая от находившегося неподалеку судна «Симеон» (капитан – Г. Измайлов).

  Итог сражения. Убито 2 россиянина, 9 алеутов. Ранено 15 алеутов, о ранениях их поработителей данных (кроме Баранова) нет. Кроме того к тлинкитам перебежали четыре мальчика чугача, приняв индейцев за своих освободителей. По сообщениям колонизаторов, тлинкиты оставили на поле брани 12 своих погибших воинов.

  После первого столкновение с индейцами Баранов сделал вывод – для успеха компании и интересов Российской империи необходимо вооружатся до зубов. Наладить взаимовыгодные о партнерские отношения с индейцами не позволял ни уровень экономического развития империи, ни менталитет («духовные скрепы») представителей «русского мира».

  В 1794 году в земли тлинкитов прибыла новая группа колонизаторов. состоявшая из 10 россиян и 900 подневольных им алеутов и алутииков. Индейцы, едва завидев вторжение, оставили свое селение и укрылись в лесу. Понаехавшие стали рыскать по окрестностям, пытаясь отыскать индейцев. В результате стычки погибли 6 индейцев и российский толмач (переводчик), был взят в плен вождь краснокожих. Впрочем, вождя одарили подарками, и отпустили в обмен на 17 аманатов (заложников). Справедливости ради, стоит отметить, что колонизаторы предоставили индейцам своих заложников, правда, из числа порабощенных коренных американцев. В конечном итоге, россияне вернули индейцам 5 (из 17) заложников, оставив тлинкитам не более двух «российских» аманатов.

  В последующие годы российская экспансия  продолжилась. Колонизаторы пытались предотвратить сопротивление тлинкитов военными демонстрациями и захватом аманатов. До поры, до времени, это срабатывало. Впрочем, терпение коренных жителей не было безграничным. Показателен случай 2 мая 1799 года. Разыгравшаяся морская буря стала причиной затопления 30 байдарок (из 550) экспедиции сопровождаемой военными кораблями «Екатерина», «Орел», «Ольга». В результате 60 человек были выброшены бурей на берег, где были атакованы яками (индейцы дружественные тлинкитами) возглавляемые Якегуа,  и чугачами во главе с Иркуком. Иркук и Якегуа убили не более половины потерпевших крушение. Позднее, в отместку за содеянное, Якегуа был схвачен и казнен. Иркук не дожил до расправы – к тому времени он уже умер.

  К началу ХІХ века, Баранову удалось создать ряд укрепленных поселений в землях тлинкитов. Среди прочего, этому способствовали и внутренние распри среди индейцев. Следует отметить, что пришлые колонизаторы из России, стали для индейцев не просто живущими по соседству поселенцами. Основным занятием тлинкитов был охота, в том числе и промысел пушных животных. Понаехавшие своими беспредельно хищническими методами промысла, просто разрушали основу экономики индейцев. Кроме того, скрепоносцы не брезговали примитивным грабежом индейских селений и даже захоронений. По мере усиления российской экспансии конфликт становился неизбежным,.

Начало войны

  Даже поверхностный обзор отношений тлинкитов и российский колонизаторов, позволяет полностью отвергнуть мифы Л. Гумилева о естественном антагонизме московитов и индейцев.

  В основе российско-индейского конфликта лежала банальная алчность колонизаторов, не считавшаяся ни с кем и ни с чем. Представители «русского мира» привыкли к абсолютному подчинению своих российских крепостных, весь протест которых сводился к тому лишь, чтоб бухнуться на колени перед барином самодуром, и расшибить в поклонах свой узкий лоб.

 
М. Тиханов. Портрет первого Главного правителя российских поселений в Америке Александра Андреевича Баранова. 1818 г.

  К удивлению Баранова сотоварищи, индейцы оказались совершенно не похожими на лапотных мужичков, и принялись искоренять оккупантов всеми доступными способами. Не прониклись тлинкитиы чувством гордости за честь быть рабом огромной империи, чем весьма огорчили человека с говорящей фамилией Баранов.

  Особенно барановатых оккупантов печалило то, что индейцы начали усилено закупать у американцев огнестрельное оружие с боеприпасами. Россияне справедливо полагали, что эти пули предназначались носителям лапотной духовности.

  Так и случилось. Зимой 1802 года в Хуцнуву-куане (остров Адмиралти) состоялся великий совет вождей, на котором было принято решение о вооруженном сопротивлении российским колонизаторам. Индейцы планировали напасть на Ново-Архангельскую (Михайловскую) крепость, когда большинство ее обитателей уйдет на промысел. С промысловиками планировали разделаться немного позже.

  Вопреки планам первое столкновение произошло именно с промысловиками. 23 мая произошло первое столкновение. 10 россиян и подневольных им 900 алеутов и алутииков  составлявших промысловую «партию» Ивана Кускова подверглись нападению тлинкитов. Не выдержав атаки, подчиненные россиянам коренные американцы обратились в бегство, за ними последовало и начальство. Они бежали на противоположную сторону залива, где наспех соорудили укрепления, позволившие отбить все атаки индейцев. Ситуация становилась патовой, поэтому стороны обменялись аманатами (заложниками) и заключили мир. Группа Кускова вернулась восвояси. Впрочем, очень скоро, они снова отправились на промысел.

  В 20-х числах июля (сведения о точной дате противоречивы) 1802 года тлинкиты нанесли удар по Михайловской крепости на острове Ситка, в которой находилось всего несколько десятков человек.  Крепость была сожжена, большинство обитателей убито, немногим удалось спастись бегством, или сдаться на милость победителей.

 
Л. Глазман. Битва при Ситке. 1988 г.

  Вскоре к руинам ситкинской крепости подошли два американских корабля, командование которых потребовало выдать пленных россиян и добытые индейцами трофеи. Подоспевшие на помощь россиянам американцы обстреляли индейские пироги, и даже казнили вождя, отказывавшегося выполнять их требования. Индейцы вынуждены были отдать американцам пленных россиян и значительную часть захваченной пушнины. Вскоре, американцы передали всех пленников Баранову.

  В тоже время (в ночь с 19 на 20 июля) тлинкиты выследили партию Ивана Урбанова (90 байдарок) и полностью ее разгромили. Урбанов и еще несколько человек спаслись бегством, остальные погибли или стали пленниками. Индейцы провели операцию без потерь, уничтожили все байдарки, и захватили бывшую там пушнину.

  В результате блестящих индейских атак летом 1802 года погибло около 250 россиян и их невольников. Колонизаторы лишились важнейшего опорного пункта, а с ним потеряли и доступ к богатейшим охотничьим угодьям. Российская колонизация Америка застопорилась. Ответный удар колонизаторы смогли нанести лишь в 1804 году.

Завоевание Ситки

  Баранов собрал армию из 150 россиян и тысячи алеутов и алутииков, и на 400 байдарках и 5 компанейских судах (на каждом 4 пушки), при поддержке военного шлюпа «Нева» с 14 орудиями (командир Ю. Ф. Лисянский) двинулся покорять остров Ситку. Вопреки обыкновенной практике, часть туземцев получили огнестрельное оружие.

 
Г.-Ф. Паули. Алеуты, 1862 г.

  19 августа 1804 года, Баранов сотоварищи прибыли на Ситку. Первый месяц ознаменовался мелкими стычками и переговорами с тлинкитами.

  Главные силы индейцев сосредоточились в Крепости Молодого Деревца. По оценке Ю. Лисянского, там было около 800 бойцов, а также старики, женщины и дети. 1 октября россияне подступили к индейской твердыне.

  Россияне высадилась на берег, и установили пушки. После артподготовки, вечером последовал штурм. Индейцам удалось отбить атаку, и даже контратаковать. Лидер тлинкитов, вождь Катлиан вооружившись кузнечным молотом, зашел в тыл к россиянам, и в одиночку, нанес многим оккупантам серьезные увечья. От полного разгрома россиян спасло лишь артиллерийское прикрытие «Невы». Колонизаторы потеряли 10 человек убитыми и 27 ранеными, среди них и сам Баранов.

  На следующий день индейцы попытались обстрелять флот агрессоров из своих легких орудий, но не смогли нанести какого-либо урона. В ответ Лисянский открыл огонь по индейской крепости из морских орудий. Неравенство огневой мощи, а также дефицит боеприпасов вынудили индейцев начать переговоры. 8 октября они оставили Крепость Молодого Деревца и отступили вглубь острова. Крепость была разграблена и сожжена.

  Вождь Катлиан отступил, но не сдался. Зимой 1804 – 1805 годов, индейцы тревожили оккупантов, нападая на отряды, отправлявшиеся на поиски продовольствия. К весне тлинкиты возвели новое укрепление – Крепость Маленького Палтуса. Но боевые действия возобновлены не были. Катлиан заключил мир с россиянами, и вскоре был низложен. Новый вождь был более лояльный к россиянам, но обстановка на острове оставалась напряженной. Россияне, отстроившие Ново-Архангельскую крепость, оказались в фактической осаде.

К концу 1805 года в крепости началась цинга, уносившая жизни колонистов.

Война в Якутатском заливе

  20 августа 1805 года, тлинкиты захватили крепость Якутат. Одной из причин было обращение россиян с индейскими аманатами как с рабами. Кроме того, колонизаторы перегородили реку, не давая рыбе идущей на нерест попасть во владения тлинкитов. Над индейцами нависла угроза голода.

  Тлинкиты вынуждены были принять контрмеры. Вождь Тануха разработал, и реализовал план взятия Якутата. Индейцы могли посещать крепость по торговым делам, чем и воспользовались. Они проникли в крепость с продуктами для обмена, а затем перебили большинство ее обитателей. Из 60 жителей крепости, спаслось не более 20.

  Воодушевленные успехом индейцы решили взять еще одну крепость – Нучек. План операции оставался прежним – проникновение в крепость под видом торговли, с дальнейшим истреблением обитателей поселения. 70 боевых каноэ тайно подошла к Нучеку. Но в крепости уже знали о событиях в Якутате. Индейцев из «штурмовой группы» россияне пригласили на праздник, а затем всех перебили. Бывшие в резерве тлинкиты, узнав о том, отступили. На обратном пути флот индейцев попал в шторм. Часть каноэ утонули. В результате неудачной экспедиции погиб вождь Танух и около 200 индейских воинов – огромные потери для тех мест.

  Вместо Тануха вождем индейцев стал Лушвак. Он принял решение покинуть побережье моря, и отступить вглубь лесов. Россияне не смогли сразу нанести ответный удар за Якутатскую крепость, и решили отложить предприятие на следующий год.

  В том же 1805 году, часть индейских племен решила напасть на племя Лушвака, которое было ослаблено громадными потерями в походе на Нучек. Причиной усобицы стало банальное желание отобрать у Лушвака все, что Тануху удалось захватить в Якутате. В результате коварного нападения все племя Лушвака было истреблено, погиб и сам вождь.

Новая стратегия тлинкитов

  К концу 1805 года, индейцы стали менять методы борьбы. Они перестали штурмовать хорошо укрепленные крепости колонизаторов. Вместо этого они начали блокировать попытки россиян выйти за пределы крепостей. Они нападали как на промысловые партии, так и на группы пытавшиеся разжиться съестными припасами. Колонизаторы теряли людей, которые умирали от голода и болезней, а также гибли в мелких стычках с индейцами.

 
Тлинкитская семья

  У россиян катастрофически упала добыча пушнины, обитатели крепостей страдали от голода. Все это привело к окончанию Российской экспансии. В 1821 году «Российско-американская компания» официально запретила своим людям собирать с индейцев ясак, и любые другие «приношения». Рекомендовалось избегать любых ситуаций, которые могли спровоцировать враждебность тлинкитов. Индейцам разрешили вернуться в места, где они жили ранее. Вскоре индейское селение раскинулось, чуть ли не у самых стен Ново-Архангельской крепости. Российская экспансия в Америке захлебнулась.

Вместо заключения

  Стратегия тлинкитов блестяще подтвердила изречение Лао-цзы: «Мягкое побеждает твердое, слабое побеждает сильное». Мужественная борьба разрозненных индейских племен смогла остановить экспансию намного превосходившей их в военном и экономическом плане жестко централизованной Российской империи. Опыт российско-индейской войны свидетельствует: в противостоянии с российским империализмом главное продолжать борьбу и пытаться найти стратегии, наносящие удары по самым уязвимым местам империи-Химеры.

Использованная литература

  1. Гринёв А. В.Специфика товарообмена русских с туземцами Аляски в 1741-1867 гг. Антропологический форум, 2016, №29.
  2. Зорин А. В. Индейская война в Русской Америке. Курск: КГМУ, 2002.
  3. https://garmatny.blogspot.com/2018/07/blog-post_14.html?spref=fb

MIXADV

цікаве