Казахстанский оппозиционер рассказал, кто мог организовать беспорядки в Алматы

Новий задум Путіна. Навіщо Кремль активізував усіх своїх агентів

21/05/2022 AA 0

Андрій Піонтковський: У РФ розгортає кампанію під гаслом Don’t humiliate Russia — не принижуйте Росію (Фото:Reuters) Москва розуміє спрямовану проти неї тенденцію і робить зараз безпрецедентні зусилля, мобілізуючи […]

В стране с 2 января проходят акции протеста.Президент Казахстана принял отставку правительства / фото REUTERSПрезидент Казахстана принял отставку правительства / фото REUTERS

Бывший лидер незарегистрированной и запрещенной в Казахстане партии “Алга” Владимир Козлов рассказал, что могло спровоцировать протесты в Алматы.

Свое мнение он высказал в Facebook

Он напомнил, что на днях президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и первый президент Нурсултан Назарбаев встретились с Владимиром Путиным.

“Можно предположить, что Путин принял решение о каком-то варианте смещения Назарбаева (учитывая его жалкий вид во время визита – …), с чем Назарбаев не согласился. Он вполне мог не согласиться, потому как активы его и его семьи настолько огромны, настолько и преступны, и сохранить их можно, лишь обладая всей полнотой власти. Токаев, будучи “человеком двух господ”, Назарбаева и Путина (бизнес его семьи ведет сын, живущий в России), решился на исполнение указания своего нового патрона”, – написал Козлов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЭксперты рассказали, чем протесты в Казахстане опасны для РоссииПо его словам, протест жанаозенцев и актаусцев могли спровоцировать.

“Туда же – ночная “отставка правительства”, имеющая своей целью больше устранение Сатыбалды – племянника Назарбаева, контролирующего с поста заместителя председателя КНБ – главную фигуру = Масимова. Путин вполне может поставить на Масимова и Токаева, потому что обе эти фигуры у него “в рукаве”: про Токаева написано выше, а Масимов – кадровый офицер КГБ, досье которого лежит на Лубянке”, – говорится в сообщении. 

Автор поста считает, что Назарбаев начал действовать после увольнения своего племянника. 

“Вполне возможно, что массовый наплыв молодых людей, мотивированных на насилие, погромы и мародерство, имеет именно эту природу. Потому что этих людей никогда не было ни на каких протестах, их вообще никто не знает, и одномоментное появление их в Алматы не может быть объяснено чем либо, кроме их организацией и мотивацией, что вполне укладывается в возможности Сатыбалды. Эти ребята заместили собой первичных алматинских протестантов, большую часть из которых задержали еще вчера. Они и не собираются их освобождать, что было бы логично, имей они единую природу протеста”, – говорится в сообщении.

Козлов отмечает, что в других регионах протестующие действуют менее жестко. 

“Начиная штурм телеканалов, они заявляли о своем желании выйти в прямой эфир, но ограничились уничтожением оборудования. Приходит информация о примитивных погромах и грабежах магазинов. Если поджоги полицейских машин можно было объяснить эмоциональным сбросом энергии, в сторону тех, кто противостоит мирному протесту, то здесь уже этого нет”, – подчеркивает он. 

“Токаев никак и ничем не объясняет своих решений, причин своих решений, и никак не упоминает Назарбаева, что совсем не похоже на самого Токаева образца “до 3 января”; тогда он “с именем этим ложился, и с именем этим вставал”. Что означает – он получил определенный картбланш от того, кто мог такой картбланш дать. Список таких фигур начинается с Путина”, – считает Козлов. 

Протесты в Казахстане

В Казахстане с 2 января проходят акции протеста. Люди вышли на улицы городов из-за повышения цен на сжиженный газ. Граждане требуют отставки президента, правительства и выступают против коррупции. Во время акций правоохранители применяют силу к протестующим, задержаны сотни людей.

В связи с акциями протеста президент страны Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства. Временное исполнение обязанностей премьер-министра он решил передать Алихану Смаилову.

В столице страны Нур-Султане, городе Алматы, Алматинской и Мангистауской областях с 5 по 19 января введено чрезвычайное положение.

МИД Украины из-за акций протеста советует украинцам воздержаться от посещения Казахстана.

В местных Telegram-каналах сообщается, что протестующие захватили резиденцию президента, другие административные здания. По неподтвержденной информации, Токаев с семьей якобы был эвакуирован в Россию.

MIXADV

цікаве