Украинская армия поднялась в рейтинге «GF-2021», оказавшись седьмой по мощи в Европе

Украина заняла 25-е место в ежегодном глобальном «Рейтинге военной мощи-2021» (англ. «Global Firepower ranking-2021»), опубликованном на одноименном американском аналитическом ресурсе, сопоставляющем размеры, оснащенность и подготовленность вооруженных сил разных государств, а также финансовую способность стран к поддержанию этих армий, сообщает focus.ua.

| Newssky.com.ua

«В итоговом рейтинге „Global Firepower“, приведенном ниже, используется более 50 индивидуальных факторов для определения индекса мощи „Power Index“ („PwrIndx“) каждой отдельной страны по категориям — от потенциальной военной мощи и финансового положения страны до ее логистических возможностей и географии», — отмечается в преамбуле к исследованию.

Сообщается, что «идеальный» индекс «PwrIndx», должен составлять показатель в «0,0000», однако такой показатель является технически недостижимым. При этом, формула подразумевает обратную пропорцию: чем больше присваиваемый индекс — тем меньше теоретический боевой потенциал страны (без учета ядерного оружия).

По оценкам американских экспертов, армия Украины по своей боеспособности расположилась сразу после армии Вьетнама (24 место) и перед вооруженными силами Таиланда (26 место). Следом идут Алжир и Северная Корея. Отметим, что по сравнению с прошлогодним рейтингом, Украина поднялась на одну позицию вверх.

При этом, ВСУ оказались седьмыми по силе в Европе, расположившись позади Франции и Великобритании (7-е и 8-е места мирового рейтинга «GF-2021» соответственно), а также Италии (12-е место), Германии (15-е место), Испании (18-е место) и Польши, занимающей 23-е место глобального индекса.

Если рассматривать украинские Вооруженные силы по мощи отдельных родов войск, то самый весомый вклад в попадание ВСУ на 25-е место внесли Сухопутные силы. Их потенциал находится от 13-м месте по танковой мощи, и на 7-м — по общей мощи всей бронетехники, включая БТР, БМП и пр. Кроме того, Украина занимает 7-е место в мире по артиллерийской ударной мощи, а также является 13-й на планете по ракетному потенциалу, что тоже укрепляет ее позиции в общем рейтинге. По суммарным показателям, Сухопутная армия Украины занимает 13-е место среди всех сухопутных сил на Земле.

Военно-воздушные силы Украины оцениваются американскими аналитиками, как 36-ые по силе, среди боевой авиации мира. Так, наилучшая ситуация в категории боевых вертолетов — 19-е место, и штурмовой авиации — 18-е место. Наихудшее положение — по числу и новизне истребителей — 39-е место, а также заправочной авиации, которая по данным экспертов из США у Киева отсутствует вовсе. При этом, самым слабым звеном украинской армии оказались Военно-морские силы, расположившись на 61-м месте в глобальном рейтинге «GF-2021».

Отметим, что хоть рейтинг «Global Firepower» и составляется частными экспертными организациями, однако является столь авторитетным, что на него ссылаются крупнейшие мировые СМИ (включая, к примеру, «Forbes» и «Newsweek»), а также официальные лица многих стран: начиная от военных чиновников и заканчивая лидерами отдельных государств.

MIXADV

цікаве