​«Подземный тунель в Храм Гроба Господня» – как РПЦ планирует «воровать» благодатный огонь

 Год назад Израиль и Россия заключили сделку. Путин помилует задержанную гражданку Израиля, а Нетаньяху передаст в собственность РФ церковное подворье в Иерусалиме. Путин девушку помиловал, Нетаньяху на бумагах тоже исполнил свои обязательства. Но год спустя Россия так и не получила церковное здание. Израиль видимо умеет вести переговоры.

Александровское подворье – самое близкое к Храму Гроба Господня русское владение, от него до Голгофы – несколько десятков метров. Входы в подворье и храм расположены на диаметрально противоположных сторонах, но здания стоят достаточно близко.

Сам Храм Гроба Господня сегодня “разделен” между шестью церквями, которые могут служить там самостоятельно: православный греческий Иерусалимский патриархат, римо-католический латинский патриархат Иерусалима, армянский Иерусалимский патриархат, Коптская, Эфиопская и Сирийская церкви. Каждая из них имеет в храме свои приделы или свой вход, каждая служит в определенные часы.

РПЦ участвует в службах в Храме Гроба Господнего благодаря межцерковным отношениям с Иерусалимским патриархатом, но эти отношения могут оказаться под угрозой. Аналитики всерьез утверждают, что следующим новую Православную церковь Украины (ПЦУ) может признать Иерусалимский патриархат. РПЦ же разрывает отношения с каждой церковью, признавшей украинскую. Так было с Константинопольским и Александрийским патриархатами, а также Элладской и Кипрской церквями.

Тогда, чтобы сохранить за собой право на служение, и может понадобиться Александровское подворье, высказывает догадку Сергей Чапнин: из подворья теоретически может быть выход в Храм Гроба Господня.

В 2016 году археологи Афинского университета с разрешения христианских конфессий провели исследование гроба Господнего, и казалось, что под Кувуклией и ложем Иисуса есть разветвленная система тоннелей. Согласно преданию, Иисус был погребен в пещере, над которой позже построили храм. Долгое время считалось, что при строительстве храма природный ландшафт был разрушен. Но оказалось, что скальные стены пещеры были покрыты мрамором, чтобы паломники не выколупывали себе кусочки реликвии и таким образом не уничтожили храм.

“На месте Александровского подворья были сооружения V-VI веков и были они органично связаны с Храмом Гроба Господня. Логично предположить, что все эти сооружения между собой как-то связаны, массой всяких коридоров и ходов. Будет удивительно если такого коридора нет”, – рассуждает Александр Солдатов.

“Об этом прямо никто не говорит… Данные “русских раскопок” представлены и путь там ведет к цистерне. Но всерьез никогда вопрос о доступе русских [через подворье] в Храм Гроба Господня не ставился. Потому что он слишком сложный и потенциально конфликтный, скандальный. До последнего времени он никому, включая Русскую церковь, не был нужен. И только неудачная внешняя политика патриарха Кирилла, который ссорится с другими поместными церквями, делает этот вопрос актуальным”, – полагает Сергей Чапнин.

Но ни сама РПЦ, ни близкие к ней источники никогда не говорили об Александровском подворье как возможном способе “войти” в Храм Гроба Господня.

Религиозный публицист и аналитик Татьяна Деркач обращает внимание на то, как для РПЦ важен благодатный огонь, вокруг которого Московский патриархат много лет поддерживает ажиотаж. “Много лет вокруг благодатного огня распространялись инсинуации относительно его нерукотворного происхождения. Его появление на Пасху считали чуть ли не индикатором истинности церкви. Верующие очень внимательно следили за этой “благочестивой” приметой”, – говорит Татьяна Деркач.

Она предполагает, что в случае ухудшения отношений с Иерусалимским патриархатом из-за возможного признания им ПЦУ, под Александровским подворьем могут возобновиться “русские раскопки”, которые, по ее словам, тормозились “из-за нежелания портить отношения с греками и католиками”. Деркач не исключает, что “РПЦ решила откопать свой туннель в Кувуклию, чтобы добывать свой благодатный огонь”.

ДмитроГорєвой

Полный текст на портале Настоящего времени

Facebook автора

MIXADV

цікаве