Захватить Херсон или распустить Госдуму?

Украине необходимо выстоять, по крайней мере, до февраля-марта 2021 года. Тогда вероятность полномасштабного военного вторжения снизится на порядок. По крайней мере, с крымского и одесского направления — со стороны Приднестровья.

Связано это не только с раскручиваемой водной проблемой для оккупированного полуострова, но и с предстоящими местными выборами, а также президентскими выборами в мятежно неспокойных Штатах. Ранней весной новая администрация окончательно получит все властные и административные полномочия, и не факт, что политика мягкого сдерживания России не трансформируется в более агрессивную политику маргинализации тамошнего авторитарного режима.

Решится ли Путин атаковать с Крыма?Кроме того, новому старому вождю северной страны предстоит, как ни странно, укреплять свою власть. Армия, спецслужбы и полицейский аппарат под контролем. Только губернаторы разбушевались во время пандемии, не хотят выполнять все гениальные поручения партии и правительства. Поэтому лучший вариант для Путина — окончательное, электоральное закрепление 1,5-партийной системы и перетряска губернаторского корпуса. Предположительно, в новую Государственную Думу запустят несколько «оппозиционных» групп, но о партийном представительстве можно забыть окончательно. Только единоросы, и больше никого.

Ясно, что все проделают осенью 2020-го, если, конечно, будет дано соответствующее распоряжение. В принципе, Путин и сейчас особо ничем не рискует. Однако есть логика диктатуры. Одно дело постсоветская суперпрезидентура, сложившаяся к 2004 году, а другое — фашистская диктатура с иным типом легитимности и народного одобрямса. Так что в России мы увидим еще политическую турбулентность, похлеще, чем в Украине.

В свете вышесказанного решение «водного вопроса» является архиважной проблемой. Не станет же Владимир Владимирович оглашать очередные «майские указы». Никто не поверит, да и нужного социального эффекта они не произведут. Самый оптимальный вариант — захват новых территорий, тогда и духоподъемность, и сплоченность вокруг национального лидера, и забытье на некоторое время про разбитые мосты, непролазные дороги и 40 миллионов дворовых сортиров. А дальше придумается, если доживется.

Следует, правда, уточнить, что вся канитель вокруг воды — не более, чем пропаганда. Без Крымского канала полуостров обеспечен водой на 90%. По крайней мере, для местного населения. А вот для военных тут действительно маленькая трудность. Поэтому без захвата Херсона дальнейшая милитаризация бывшей «всесоюзной здравницы» технологически невозможна.

Военная база в Крыму

Кроме того, захват всего юга — от Одессы до Мариуполя, – означает, что Украина будет отрезана от Черного моря, то есть ее превратят в континентальную державу с ограниченными транспортными, читай геополитическими, возможностями. Плюс оккупация Донбасса, прекращение поставок газа по украинским трубам — и все. Киев прибежит сдаваться, иного выхода не будет.

Только вот беда. Украинская армия 2014-го и 2020-го, несколько разные вещи. Да и общество стоит на страже потенциальной «зрады». Это там, на Западе, deep state. А здесь — глубинное общество. Плюс 450 тысяч прошедших АТО. И американо-европейские обещания прямых поставок наступательных вооружений. В случае прямой агресссии.

Во время Дебальцевской операции полегло больше 3000 русских (290 со стороны Украины), что само по себе является военной катастрофой. А теперь, с учетом новых реалий, считайте количество потенциальных трупов. Риски слишком высоки. Да и потери скрывать все сложнее — 6 одновременных войн, однако. Так что и безопасность режима можно пошатнуть. Вот если б не коронавирус…

MIXADV

цікаве