Как Кремль подрывают внутреннюю политику соседних стран. Часть 2: Выборы в Грузии

Втраченi 75 мільярдів: опубліковано засекречений аудит “Нафтогазу”

21/10/2020 admin 0

Держаудитслужба за результатами перевірки НАК “Нафтогаз” виявила порушення, які, на переконання аудиторів, призвели до втрати державою 75 млрд грн. Враховуючи суспільний резонанс після публікації окремих висновків […]

О том, как устроено сотрудничество грузинской оппозиции с прокремлевскими консультантами – в продолжении расследования Центра «Досье».

Расследование Центра «Досье» о вмешательстве Кремля в парламентские выборы в Грузии наделало много шума: несколько депутатов парламента потребовали снять с выборов «Альянс патриотов Грузии» (АПГ), а депутат «Европейской Грузии» Элене Хоштария обратилась в прокуратуру с заявлением о проверке возможного финансирования Кремлем оппозиционеров из АПГ. Между тем, упоминаемая в расследовании сопредседательница АПГ Ирма Инашвили назвала материал «абсурдом», но подтвердила – в раскрутке ее партии участвуют российские политтехнологи. О том, как устроено сотрудничество грузинской оппозиции с прокремлевскими консультантами – в продолжении расследования Центра «Досье».

На эту тему: Инструменты Кремля: эксклюзивный список агентов российского влияния в европейских странах

Напомним предысторию: в распоряжении Центра «Досье» оказались рабочие документы, аналитические доклады и оперативные сводки из секретариата генерала СВР Владимира Чернова. Раньше офицер ПГУ КГБ Чернов шпионил в Лондоне и Хельсинки, затем, под «крышей» Национального резервного банка (НРБ), а в 2012 году Владимир Путин назначил его начальником управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.

Главный куратор ближнего зарубежья генерал Владимир Чернов

Среди отчетов агентов влияния из стран ближнего зарубежья и справок-объективок на политиков, общественных деятелей и журналистов обнаружились документы, свидетельствующие не только о большом интересе, но и о деятельном участии сотрудников управления в подготовке предвыборной компании АПГ на предстоящих в октябре выборах в парламент Грузии – в том числе финансовые сметы и предвыборные методички для оппозиционеров. «Альянс» возглавляют Ирма Инашвили и Давид Тархан-Моурави, которые яростно критикуют власть, выступают за диалог с Кремлем и требуют свернуть контакты Грузии с НАТО и США.

Ирма Инашвили и Давид Тархан-Моурави

Для раскрутки грузинских оппозиционеров в управлении по связям с ближним зарубежьем наняли близкого к Кремлю политтехнолога Сергея Михеева и московскую компанию POLITSECRETS, уже проводившую избирательные кампании «под ключ» в России, Кыргызстане, Казахстане и Украине. Михеева персонально курируют подчиненные генерала Чернова – полковник запаса ФСБ Валерий Максимов и офицер ГРУ Валерий Чернышов.

Офицер ГРУ Валерий Чернышов во время службы в Абхазии

На эту тему: Кремлевский спрут. Чьими руками Россия устанавливает свое влияние в Восточной Европе. Часть 1

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и Валерий Максимов (справа) на корпоративе в Кремле

Как показывают многочисленные документы из ведомства Чернова, имеющиеся в распоряжении «Досье», предполагаемые расходы на предвыборную компанию АПГ составляют по меньшей мере $8 430 625, плюс $700 тысяч на оплату работы политтехнологов – хотя, согласно законам, в Грузии, как и в России, кандидатам и партиям запрещено получать пожертвования от иностранных граждан, компаний, международных и религиозных организаций, движений, госучреждений, а также от анонимных спонсоров.

Публикация Центра «Досье» совпала по времени с негласным визитом Ирмы Инашвили в непризнанную Абхазию, вызвавшим громкий политический скандал в Грузии. Некоторые грузинские политики обвинили Инашвили в предательстве интересов страны и потребовали привлечь ее к уголовной ответственности. Судя по документам, готовиться отражать атаки оппонентов ей помогали на Старой площади: в бумагах генерала Чернова имеются тезисы ее выступления для СМИ и заранее подготовленные ответы.

Кроме того, на Старой площади разработали и общее позиционирование АПГ на выборах: «Стратегию избирательной компании», «Памятку агитатора», «План работы» и т.д.

На эту тему: Говорит и показывает Россия: большинство СМИ в Украине контролирует агентура спецслужб РФ

В «Стратегии» представлен целый комплекс предвыборных мероприятий:

1) Конец августа – начало сентября: бессрочное пикетирование жителями Аджарии здания Парламента Грузии.

Среди пикетчиков – рядовые рабочие, работники индустрии туризма и сферы обслуживания, представители бизнеса, общественных организаций. Организатором акции может выступить ОО «Братья мусульмане и христиане в борьбе за единство Грузии» или иная сила, в том числе, вновь созданный неформальный Комитет защиты Аджарии и т.д.

2) Акция кандидатов–мажоритариев от АПГ «Собери детей в школу!»

Кандидаты-мажоритарии от АПГ в своих регионах организуют сбор средств на подготовку к школе детей из бедных семей. На собранные средства формируются школьные наборы для детей: ранцы, тетради, линейки, пеналы, ручки-карандаши и т.д.

Привлекаются средства спонсоров как из числа благотворительных организаций (Фонд «Объектив»), так и из числа местных бизнесменов, либо личные средства кандидата (Фридон Инджия), если это разрешено законом.

На эту тему: Кремлевский спрут. Часть 2. Как ГРУ пыталось организовать переворот в Черногории

3) 8 сентября – День международной солидарности журналистов. Конференция СМИ «За правду и объективность!»

Приглашенный гость – лидер Альянса патриотов Грузии Давид Тархан-Моурави.

В ходе дискуссии модератор поочередно дает высказаться всем участникам. В заключение предоставляет слово Д. Тархан-Моурави, он рассказывает о преимуществах военного неприсоединения. По окончании участники дискуссии задают лидеру АПГ по одному вопросу.

4) Законодательная инициатива АПГ. Все грузины, проживающие за границей, в том числе, в России должны иметь право голосовать на выборах в Парламент Грузии по месту жительства.

АПГ выходит с законодательной инициативой об открытии за границей, в том числе, в России избирательных участков по выборам в Парламент Грузии.

5) 28 августа Мариамоба — День Успения Пресвятой Богородицы.

Лидеры АПГ приезжают в один из знаковых монастырей Грузии, где Давид Тархан-Моурави дарит свою икону монастырю в честь большого православного праздника.

Передать в дар монастырю/церкви подарок от Грузинской церкви в Москве (можно передать через Арчила – Арчил Чкоидзе – лидер партии «Нейтральная евразийская Грузия» — «Досье») – чаша для причастия или др. В ответ священнослужители передают аналогичный подарок в Москву, в Грузинскую церковь как символ родной земли.

Тема пресс-конференции: «Православие – основа национального менталитета и опора государственности Грузии». По окончании священнослужители благословляют Давида Тархан-Моурави, Малхаза Амашукели, Ирму Инашвили (…) на участие в выборах и на победу.

Из плана работы АПГ можно узнать, как они собираются проводить избирательную компанию в соцсетях:

— до 5 сентября — найти блогеров из рядов молодежи, которые готовы встретиться в офлайн, провести совместную встречу с партактивом. После встречи блогеры должны разместить у себя на страницах информацию о том, как прошла встреча, авторов лучших текстов партия репостнет у себя на странице и поощрит.

— до 27 сентября — конкурс патриотической песни. Онлайн-флешмоб «Споем вместе».

— до 1 октября — запуск флешмоба в соцсетях «Парад поддержки». Медийные лица, спортсмены, врачи, актеры и т.д. выражают поддержку АПГ (отснять ролики).

Впрочем, достичь взаимопонимания с Кремлем грузинским оппозиционерам удается не всегда. Как показывают документы и переписки, российским кураторам нередко приходится спорить, а то и ругать своих грузинских подопечных за недостаточную расторопность. Например, из этого письма руководительницы российской компании POLITSECRETS Веры Блашенковой, которая отчитывается на Старую площадь, видно, что за результат АПГ в России переживают чуть ли не больше, чем в самой партии:

Грузинские оппозиционеры несколько раздраженно реагируют на нападки московских кураторов – но по большей части соглашаются выполнять их распоряжения:

У нас есть и 5, и 10, и 30, и 50 человек, которые высказываются в поддержку партии не только в газете, но и по телевидению. Ведется запись этих людей, до конца недели будет записано минимум 50 человек. Вы получите их фотографии и информацию о них (профессия, сфера деятельности и т.д.).

Есть выдающиеся люди, к примеру, поэт Саглиани, поэт Отарашвили, композитор Сепиашвили, композитор Мжавия, певец Татарашвили, певица Гелашвили, певец Мамаладзе, актер Чичинадзе, художник Херкиладзе, художник Сирбиладзе, балерина Ниорадзе, футболист Иналишвили, регбист Парциканашвили,  каратист Какабадзе, да и сам Гиорги Ломиа рекордсмен по карате, кстати Салуквадзе, неоднократная чемпионка мира и олимпийских игр, или к примеру председатель палаты культуры Окиташвили, предсетатель союза писателей Гонашвили, экс-глава генерального штаба вооруженных сил Николаишвили, экс-председатель правительства Абхазии Вахтанг Колбая, бывший омбудсмен Грузии Девдариани, и еще с десяток человек, которые являются членами нашей партии, и открыто высказываются в поддержку партии, и их видео обращения будут идти по Объективу весь сентябрь и октябрь, а пока рано.

Что касается газеты, каждый из них, или даже несколько человек, в каждом номере обязательно выскажется. Несомненно, это не просто известные, а чрезвычайно известные люди в Грузии.

На эту тему: Как Гренада едва не стала Кубой. 33 года назад потерпел крах карибский марксизм

Наберётся ещё более 50-ти человек, если не больше, которые не члены партии, и возможно прямо не скажут «голосуйте за патриотов», но однозначно скажут, что очень уважают и ценят Давида Тархан-Моурави и Ирму Инашвили и что всегда стояли и будут стоять рядом с нами. В общем, скажут такой текст, который можно будет использовать политически и при этом будут знать, что мы будем использовать его в политических целях. Видеоряд готовится к сентябрю, и спешка здесь не нужна.

В общем, наш ответ по этому пункту такой — мы остановимся на 80 человек, и с последней недели августа эти клипы будут крутиться вплоть до выборов.

Кстати, есть уйма видеокадров, где эти люди стоят за спиной Давида Т-М ещё со времен Сопротивления. Сообщите, сколько, по вашему мнению, человек должно быть в каждом газетном номере, и мы пришлем их имена, фамилии, фотографии и прямой текст высказывания. Можете даже прислать приблизительный текст, которые желательно увидеть в газете, и лучшие из лучших скажут.

Кроме того, судя по письму, руководство АПГ согласилось передать российским консультантам «паспортизацию» грузинских избирателей, в которую входят, как минимум, их адреса, количество подъездов и этажей в каждом доме.

И конечно же вы получите паспортизацию. Здесь даже координаторы не при чем. Если мы можем организовать службу доставки газет от двери к двери, то значит мы владеем и паспортизацией. Хотя нам не очень ясно, зачем Вам нужно знать кол-во подъездов и этажей, достаточно знать сколько семей проживает. У службы «от двери к двери» затребуют все эти данные, и думаю, что до конца этой недели все эти данные будут. Возможно, Гоча [вероятно, имеется в виду фактический руководитель предвыборной кампании АПГ депутат горсовета Тбилиси Гоча Тевдорадзе – прим. Центра «Досье»] об этом знал, но председателю не докладывал, возможно забыл. Так иногда бывает. Но теперь поручения даны, и значит, они будут выполнены.

Однако даже с учетом нескольких миллионов долларов, выделенных на избирательную кампанию АПГ, партийцы не могут позволить себе следовать всем советам российских политтехнологов, которые, очевидно, предлагали провести оппозиционный митинг в день годовщины нападения России на Грузию:

Вы пишете «почему я должна верить, что вы справляетесь с медиапланом?» Мы не ставим себе целью убедить вас в том, что мы справляемся с Вашим медиапланом. К примеру, о военной непричастности. До конца октября, 3 раза в неделю, ещё начиная с июля, запланированы передачи по военной непричастности. 1 раз в 22:30-23:20 и 2 раза в неделю в 19:30-20:20. И эти передачи не просто идут. 12 передач записаны наперёд с участием Давида ТМ, генерала Николаишвили, Мераба Чикашвили; записи сделаны на тот случай, если лидер не сможет прийти в эфир, но передачи сделаны так, что невозможно понять, что это запись.

Про августовскую войну. Передачи с участием Ирмы и Давида были и 6 августа, и 7-ого, и 9-ого, и 10-ого. 8-го августа шли только клипы. И на эти передачи уже отреагировал Михаил Саакашвили. А устраивать в этот день митинг — это совершенно не понимать ситуацию, которая происходит в Тбилиси. Люди принимают эту правду только потому, что о ней говорят Д.ТМ и И.И., но вы должны понять, что, если мы сделаем митинг на эту тему — даже нам это не простят. Августовскую тему в неделю 1 раз в разных передачах И.И., Д.ТМ, Ломиа, Николаишвили будут поднимать вплоть до выборов.

Кроме того, сотрудники АПГ иногда поправляют своих кураторов из Кремля по части особенностей грузинского языка.

На эту тему: Вмешательство Кремля: «Россия ведет себя так, будто ей нечего терять» — выдержки из доклада британского парламента

В переписках оппозиционеры из «Альянса патриотов Грузии» уязвленно доказывали кремлевским кураторам, что именно они сместили Михаила Саакашвили с поста президента Грузии, а их партию поддерживает почти четверть избирателей страны. Однако, согласно опросам, рейтинг «АПГ» составляет около 3%. Помогут ли партии кремлевские политтехнологии – покажут октябрьские выборы. А Центр «Досье» будет продолжать следить за тем, как российская власть вмешивается во внутренние дела стран бывшего СССР. Из следующих публикаций вы узнаете какие сценарии развития событий в Беларуси рассматривают на Старой площади, какие планируются вбросы в информационное пространство, почему поставили «черную метку» на Нурсултане Назарбаеве, и кто персонально следит за лидером Армении Николом Пашиняном.

Источник: Досье

MIXADV

цікаве