В Финляндии и ОАЭ собаки вынюхивают коронавирус в аэропорту

Втраченi 75 мільярдів: опубліковано засекречений аудит “Нафтогазу”

21/10/2020 admin 0

Держаудитслужба за результатами перевірки НАК “Нафтогаз” виявила порушення, які, на переконання аудиторів, призвели до втрати державою 75 млрд грн. Враховуючи суспільний резонанс після публікації окремих висновків […]

old_dog - pixabay

Финляндия стала первой страной Европы, где начали использовать собак как живых «детекторов» коронавируса в аэропорту. Четыре специально обученных пса приступили к этой «работе» в аэропорту Хельсинки. Они натренированы выявлять больных COVID путешественников по запаху.

«Это очень многообещающий метод», – говорит руководитель программы, профессор Хельсинкского университета Анна Хельм-Бьоркман. По ее словам, обученные собаки могут стать дешевой и быстрой заменой тестам на коронавирус.

«Если это сработает, это будет хороший метод скрининга на коронавирус в любых других местах», – говорит Анна, перечисляя объекты, где можно использовать таких собак: больницы, порты, дома престарелых, спортивные и культурные мероприятия.

Экспериментальная программа в аэропорту Хельсинки продлится четыре месяца. Финляндия – не единственная страна, которая пытается использовать собак для обнаружения коронавирусных больных – этот метод пробуют в Австралии, Франции, Германии и США. Но финская программа – одна из крупнейших.

Вторая подобная программа с лета развернута у соседа и нового союзника Израиля – ОАЭ. Собак используют для обнаружения коронавирусных больных в аэропорту Дубая. Так что не исключено, что первых израильских туристов в ОАЭ встретят “четвероногие детекторы” коронавируса.

«Детали», Д.Г. Фото: Pixabay.

MIXADV

цікаве