Чей Крым — и за какой солью ходили к татарам чумаки?

Володимир Горбач: Можна не вірити Лукашенку, але як можна при цьому вірити Путіну?

04/08/2020 admin 0

Чужий досвід нічому не учить. Останнім часом українські медіа активно цікавляться перебігом виборчого процесу в Білорусі – крім позиції влади ми також чуємо коментарі представників […]

 За сивашской, то есть морской солью.  Такую же брали чумаки летом под Одессой, на Куяльницком лимане, где водица тоже пересолена до состояния рапы, в которой и топор вряд ли утонет. А приезжающие сюда лечиться люди покачиваются на густо-соленой волне, как мячики.  А в жаркие дни лета на подсыхающих отмелях нарастают соляные шапки…  Остатки древнего морского соляного промысла можно увидеть сегодня только в восточном Крыму.   На юге Арабатской стрелки расположено селение Соляное, 10 лет назад  здесь еще вовсю шла добыча соли, а ныне о соляной славе здешних мест напоминает лишь полуразрушенная хатка, где размещалась »рапочерпалка» да утыканные кольями канальчики, соединявшие соляные бассейны…

Сивашским соляным промыслам уже свыше тысячи лет. Как добывали ценную морскую соль? Технология отрабатывалась поколениями. Сначала в подготовительных бассейнах из рапы в процессе летнего, солнечного упаривания и сгущения выделяли кальцит и гипс. Затем раствор перекачивали в садочные бассейны, где при дальнейшем упаривании из него кристаллизовался т.н. галит или, как говорят, происходила садка поваренной соли. Ее выламывали и сгребали в кучи-кагаты, где соль »дозревала» под открытым небом, где дожди вымывали из нее горькую, быстрорастворимую калийную составляющую.  То, что оставалось, что грузилось по 55-60 мешков в запряженные волами чумацкие возы, а затем в вагоны «железки», — такая соль в 1912 году на Парижской всемирной выставке была удостоена Золотой медали. Эту соль знают и ценят во всем мире и сегодня.

На украинском полуострове была создана современная солевая индустрия.  Общие запасы соли в двух эксплуатируемых месторождениях Северного Крыма составляют около 100 млн. тонн. Сивашское месторождение разрабатывали компании «Крымский содовый завод» и «Бром». В среднем ежегодная добыча рапы здесь составляла около 10 млн. тонн, а производство соли —  2,7 млн. тонн. Эта традиционная крымская продукция поставлялась во многие страны мира, среди которых США, Великобритания и Италия. Месторождение Сасык-Сиваш эксплуатировалось предприятием «Галит», добывающим около 6 тыс. тонн зернистой соли ежегодно.

Важно то, что человечество сегодня потребляет в год 22 миллиона тонн соли. Треть этого количества выпаривается из морской воды.

Нам трудно представить свою жизнь без соли, ведь эта приправа к пище с древних времен играла большую роль в жизни людей. О ней складывали сказки и легенды, из-за нее даже войны начинались, она служила денежным эквивалентом, а традиция встречать гостей хлебом-солью живет до сих пор…

Но ведь некоторые врачи называют соль «белым врагом» и рекомендуют бессолевую диету. Где же истина?


Украина, Солотвино, выход каменной соли

Почему соль так нужна людям? Это объясняется ее свойством улучшать вкусовые качества пищи. Самые изысканные блюда кажутся нам без соли невкусными.


Солотвино — пласт

Противники потребления соли уверяют, что первобытные люди обходились без нее, а привычка солить кушанья возникла только в процессе эволюции. Однако другие ученые медики (и их большинство) утверждают: соль человеку жизненно необходима.  NaCl — хлористый натрий участвует в процессах обмена веществ и формировании костей. Он чистит сосуды от жировых отложений, а его соленый вкус стимулирует выделение слюны и способствует перевариванию пищи.


Россия, озеро Эльтон

И получать соль наш организм может только извне. Если у вас повышенное потоотделение, вы занимаетесь спортом, вам часто бывает жарко, то норму потребления соли нужно чуть увеличить. То же самое рекомендуется при заболеваниях, связанных с повышением температуры и при диарее.


Израиль, Мертвое море

Если организму не хватает соли, это может привести к гибели клеток. В результате возникают нервные расстройства, ухудшение состояния мускулатуры, сонливость, слабость и даже мозговые повреждения. Соль в качестве лекарства используют при нарушении обмена веществ, а также при проблемах с сердцем, почками, мочевым пузырем.


Украина, Стебник, соляные шахты

Кстати, исследования показывают, что полный отказ от соли не только не нормализует давление, но и повышает риск сердечно-сосудистых недугов. Да, эскимосы и индейцы Северной Америки прежде никогда не употребляли в пищу соль — и на здоровье никому не жаловались.  Но нашему брату в наше время полностью бессолевая диета, мягко говоря, не полезна (хоть на этом и настаивал знаменитый Брэгг!)


Украина, Ромны — соль земли нашей

Очень важно знать, какой именно соли требует наш организм? Если вспомнить, что все живое вышло из моря, что наша кровь по своему составу очень близка  морской воде, что даже слезы у нас соленые, — то это вопрос риторический.   Словом, наша полноценная солевая добавка к пище — конечно же морская.

                                                                                                               Есть, правда, еще гималайская розовая – она тоже способствует улучшению циркуляции крови, снижению кровяного давления, выводу токсинов и тяжелых металлов.

 Поваренная же соль, которую мы обычно употребляем, после очистки и обработки изменяет свою структуру и теряет многие полезные свойства. К тому же, добавки, которые попадают в нее в процессе обработки, бывают канцерогенными.  Именно они и вызывают опасные последствия.


Жители Севера не потеют и почти не нуждаются в соли

В натуральном, неочищенном, виде соль легче усваивается и сохраняет положительные свойства. Например, в ней содержатся полезные и необходимые организму калий, кальций, магний, медь и йод. Однако натуральная каменная соль дороже поваренной, так как ее труднее добывать.


А этому соли нужно побольше!

Соли бывают также органическими и неорганическими. Неорганическую соль (как правило, поваренную) люди в избытке потребляют с любыми солеными продуктами — сырами, колбасами, маринованными овощами и соусами. Ценнейшие  же органические соли — растительного происхождения — мы получаем со свежими овощами и фруктами.  Уникальны в этом отношении все морепродукты — они содержат в себе весь жизненно важный комплекс полезного: соли, микроэлементы, витамины.  Это вдобавок к самым ценным белкам и жирам типа Омега-3.


Тут и анекдот без соли не пройдет

Следует учесть: если органические соли, выполнив свою роль в организме, выводятся из него, то при потреблении неорганической соли излишек ее остается у нас внутри, что ведет к пресловутому отложению солей и нарушению обмена веществ. Вот из-за этого может повыситься артериальное давление, возникнуть отеки, заболевания почек, печени, сердца…


Когда-то это было вкусно, а сегодня и по содержанию соли опасно…

Вывод: полезно пить свежевыжатые овощные соки и минералку без газа. Что же касается пищи, которую мы привыкли есть соленой, то понятно: для ее умеренного подсаливания надо использовать морскую пищевую соль, она сейчас продается в хороших супермаркетах. Кстати, добавлять эту соль надо в готовые блюда, так как при термальной обработке теряются ее полезные свойства.


Наш «морепродукт»: излишний вес и отечность

Увы, статистика показывает, что люди потребляют все больше и больше соли — причем самой вредной, поваренной! Даже нормально подсоленная еда кажется некоторым пресной.  Часто приходится видеть и особых любителей «солененького»:  такие, еще не распробовав вкуса блюда, сыпят в свою тарелку пригоршню соли!  И живут с болезнями, отеками…


Все мы из моря…

Секрет такой нездоровой «любви» разгадали недавно британские ученые. Они выяснили, что, оказывается, эта неполноценная поваренная соль «поднимает настроение». И по ряду характеристик воздействие ее на организм человека сравнимо с действием наркотиков! Более того, у таких «солезависимых» от  снижения фактического поедания соли развивается депрессия.


А таких пересоленных лечить надо!

Тем же, кто желает сохранить здоровье и разум, наш совет:  воспитывайте в себе здоровые вкусы.  Отдавайте предпочтение растительной пище — злакам, овощам и фруктам, а в остальные готовые блюда добавляйте только свою норму морской соли.  Сколько это?  Всего-то 3-5 граммов в сутки.

За такой нормой и наши украинские чумаки ходили к добрым соседям крымским татарам. И после всех прошлых раздоров жили в мире и согласии — независимо от чьих-то новых имперских войн, побед, поражений и просто опасной дури «собирания чужих земель».  Такова истина крымской истории, ее соль.

Advertisements

Occasionally, some of your visitors may s

MIXADV

Be the first to comment

Leave a Reply