Краткая история войн казаков с Московским царством, Российской империей и СССР

Габон став найбільшим експортером авіазапчастин до Росії, – росЗМІ

29/03/2024 AA 0

Згідно з даними російської митниці, Габон несподівано став найбільшим експортером запчастин для літаків до Росії. Про це інформує Цензор.НЕТ із посиланням на The Moscow Times. У російських ЗМІ пишуть, […]

 

 
Лейба Бронштейн (Лев Троцкий) о расказачивании

За право иметь собственное государство казаки провели множество войн с Москвой – от «Смуты» в 17 веке, до образования Казакии в 20 столетии. В ответ Москва пыталась подавить казачье стремление к свободе при помощи «кнута и пряника».

Вопреки усердно распространяемым  российской пропагандой утверждениям, казаки коренным образом отличаются от «великороссов» по всем основным этническим признакам: ментальности, истории, территории, традиционной одежде и даже языковым особенностям.  Свой язык казаки называют балачкой (от украинского балакати – разговаривать) или гуторкой. Российские империалисты игнорируют эти различия.

Российское крестьянство всегда отличалось покорностью барину, пассивно принимало даже самое жестокое угнетение и самостоятельно никогда не вставало на защиту от эксплуатации. В советской историографии войны между казачеством и московским самодержавием получили название крестьянских. Хотя крестьянство играло в них роли третьего плана. Известно лишь одно крупное выступление российских крестьян, где они играли самостоятельную роль – Тамбовское восстание 1919 года. Во всех остальных «крестьянских войнах»  российские холопы и крепостные при приближении казачьих войск, жгли и грабили барские поместья, чем в основном их активность и ограничивалась.

Смута – первая московско-казацкая война

 

 
Ш. Богушович. Царь Московии Дмитрий І. 1606 г.

Смутой называют попытку казаков Северщины, Дона и Украины утвердить на Москве своего царя Дмитрия. Северщиной назывались земли, входившие в состав Чернигово-Северского (позднее Новгород-Северского) княжества. Кроме Чернигова и Новгорода-Северского к этим территориям относились  Курск, Путивль, часть Брянщины. Жители Северщины назывались севрюками.  Северские земли были утрачены Украиной вследствие измены князя МихаилаГлинского в 1508 году – переходом его на службу великому князю московскому.

Первая крупная война казаков и московитов началась 15 августа 1604 года, когда войска царевича Дмитрия выступили в поход на Москву. Поход начался практически осенью, и армия Дмитрия могла просто утонуть в непролазной грязи, размытых осенней слякотью, московских дорог. Войско царевича, состоявшее преимущественно из украинских казаков, было разделено на две части. Одну группу возглавлял казацкий атаман Белешко, другую – сам Дмитрий.

Отряды Дмитрия сильно уступали в численности войскам московского царя. Возможно, по этой причине, царевич Дмитрий повел свою армию не прямиком на Москву,  а в Северские земли. Благодаря этому маневру наступление превратилось в победное шествие. Один за другим сдаются северские города,  а севрюки охотно пополняют армию царевича. Ведь они пробыли в московском подданстве относительно недолго, да и не было у вольных казаков никакого желания становиться холопами (рабами) московских бояр.

Путивль становится фактической столицей претендента на престол. На Москве тем временем прервалась грешная жизнь избранного голосованием царя Бориса Годунова. Московская знать и простонародье признают Дмитрия своим самодержцем. 20 июня 1605 года он торжественно въехал в Кремль, овладев Москвой без единого выстрела. 30 июля новый государь венчался на царство.

Царь Дмитрий І попытался реформировать Московское царство: отменил наследственное холопство, разрешил крепостным уходить от помещиков, провел целый ряд антикоррупционных законов. Словом посягнул на «духовные скрепы» Московии, за что и был убит 17 мая 1606 года. Тело царя Дмитрия подвергалось разнообразным надругательствам, а личность – гнуснейшей клевете.

Новым царем стал Василий Шуйский. В Северских землях на борьбу против нового царя снова поднялся Путивль. Во главе войска северских казаков стал воевода царя Дмитрия – Иван Исаевич Болотников. Его активно поддержала местная знать: князья Шаховский и Мосальский, боярин Телятевский, дворяне Ляпунов и Пашков и др.

Во время похода на Москву, под Тулой, к Болотникову присоединились армия запорожских и волжских казаков во главе с царевичем Петром Федоровичем. В 1607 году царевич Петр был пленен, и если верить его показаниям, данными под жесточайшими пытками, под этим именем скрывался не кто иной, как «старый казак Илья Муромец» – урожденный Илья Иванович Коровин.

К концу 1606 года войска Болотникова осадили Москву. Московиты соглашались сдаться, но только лично царю Дмитрию. К несчастью для армии Болотникова Дмитрий так и не появился. Вскоре казаки Болотникова и Муромца отступили в Тулу, где попали в окружение, и 10 октября 1607 года сдались под угрозой голодной смерти. Затем последовал плен, пытки и казнь казаков и их атаманов.

В мае 1607 года, в Стародубе, в Северской земле, вновь появился человек, признанный царем Дмитрием Ивановичем. Признан он был не только северскими казаками, но и женой царя Дмитрия І (якобы убитого  17 мая 1606 года) – Мариной, в девичестве, Мнишек.

10 сентября 1607 года семитысячная казачья армия Дмитрия ІІ выступила на помощь Болотникову и Илье Муромцу. На пути войска Дмитирия Ивановича стоял Брянск. Попытка взять город  осадой оказалась безуспешной, и вскоре войска царя Дмитрия ІІ отступили от Брянска, и заняли Орел. Здесь армия расположилась на зимние квартиры, и изрядно увеличилась в размерах. Общая численность ее составила 27 тысяч, из них донских казаков – 7 тыс., запорожцев – 3 тыс., наемников – 5,6 тыс., остальную часть войска составляли северские казаки, а также другие недовольные властью царя московитов Василия ІV Шуйского.

Весной 1608 начался поход царя Дмитрия ІІ на Москву. Казакам удалось одержать ряд побед, но из-за нерешительности самого Дмитрия Москву взять не удалось. Казачья армия расположилась лагерем в Тушино (тогда деревня, а теперь — северо-западная окраина Москвы).  Власть царя Дмитрия признали: земли Псковские, бывшее Астраханское ханство, Северские земли, Кострома, Владимир, Суздаль, Ростов, Углич, Ярославль, Муром, Касимов, Свияжск, Арзамаск, Алатырь и многие другие города и веси.

Весной 1610 года на Москве был свергнут и пострижен в монахи царь Василий Шуйский. Власть взяли в свои руки бояре. Время их правления называют Семибоярщиной. 2 августа войска царя Дмитрия ІІ начали штурм Москвы, но уже 3 числа на помощь Семибоярщине пришли войска Речи Посполитой во главе с гетманом Станиславом Жолкевским. Московские бояре в обмен на поддержку польской армии провозгласили царем Московии польского королевича Владислава Жигимонтовича (Сигизмундовича). 11 декабря 1610 года царь Дмитрий Иванович был убит своими татарскими телохранителями во главе с  Петром Урусовым, вероятно из мести за казнь касимовского хана Ураз-Мухаммеда.

В начале марта 1611 года в псковских землях появился новый царь – Дмитрий ІІІ. Казачье войско нового царя,  освободило от шведов Ивангород и Гдов. Шведы появились на землях Новгорода и Пскова в качестве союзников царя Василия Шуйского, и захватили множество городов этого региона.

Власть царя Дмитрия ІІІ вскоре признала Северщина. Готовился поход на Москву, но … воспользовавшись временным отсутствием верных царю Дмитрию Ивановичу казаков, заговорщики (князь Дмитрий Пожарский со шведами) убили государя летом 1612 года.

В то же самое время в Астрахани объявился еще один царь Дмитрий ІV , поддержанный убийцей царя Дмитрия ІІ Петром Урусовым. Власть Дмитрия ІV признало все Нижнее Поволжье. К сожалению, о жизни и деятельности этого царя сохранилось очень мало сведений.

Следует упомянуть о жене царя Дмитрия І – Марине Мнишек, и об их общем ребенке – Иване Дмитриевиче. Царица с царевичем после гибели Дмитрия І находилась под защитой украинского казачьего атамана, уроженца города Тернополь, Ивана Заруцкого. Он был одним из главных полководцев Дмитрия ІІ, а после гибели царя возглавил борьбу против Семибоярщины и царя Владислава Жигимонтовича, пытаясь, возвести на царский трон царевича Ивана Дмитриевича. Но к 1614 году казачество  устало от войны. Поэтому Иван Заруцкий имея очень незначительную поддержку казаков, был разгромлен. Победители-московиты посадили Заруцкого на кол,  царевича Ивана повесили, а царицу  Марину замучили в тюрьме.

Так завершилась первая крупная война казаков с Москвой. В этой войне казакам удавалось добиваться значительных успехов: от коронации царя Дмитрия І, до осады Москвы воеводой Иваном Исаевичем Болотниковым и царем Дмитрием ІІ. В дальнейшем казаки еще не раз будут воевать с Московским царством, но таких успехов достигнуть не удастся.

Война под предводительством Степана Разина

 

 
Суриков В. И. Степан Разин. 1907 – 1910 г.

О событиях войны 1667 – 1670 годов трудно судить объективно: практически все данные исходят из лагеря царя московского и его сторонников. Документов, принадлежавших разинцам, насчитывается не более 7, и во всех случаях, кроме одного, их подлинность вызывает сильные сомнения.

Поводом к войне послужило стремление казаков контролировать торговые пути Каспия. В иранских и московских источниках отмечается, что донские, терские и яицкие казаки грабили торговые суда и богатые портовые города «для прокорму». Упоминания об этом промысле – первое  документальное свидетельство о донских казаках.

Во времена Ивана Грозного  между городами Царицын и Астрахань были созданы стрелецкие заставы, чтобы воспрепятствовать казачьим промыслам. Для казаков, основными доходами которых было жалованье за службу и воинская добыча, это был серьезный удар. Возобновить походы на Каспий казаки смогли лишь во времена Смуты.

25 (15 по старому стилю) мая 1667 года казаки атамана Разина, неподалеку от Царицына, напали на торговый караван. Вскоре последовал разгром царских стрельцов заставы Черный Яр и казнь их воеводы Беклемишева. Затем Разин разбил стрельцов князя Хилкова и овладел Яицким городком. Одновременно с этим, Степан Тимофеевич отправил послов к гетману Украины Петру Дорошенко с предложением совместными усилиями покончить с Московским царством. По замыслу Разина, войска украинского гетмана и крымского хана атаковали бы «великого государя (Московии) украинные города войною», двигаясь Муравским шляхом. Судя по направлению удара, дальнейшей целью похода могла бы быть Тула и Москва. ( Крестьянская война под предводительством Степана Разина. — М.: Академии Наук СССР, 1954-1962. – т.1, с. 99 – 100).

Украина, в те времена, была разделена между Речью Посполитой (Правобережье Днепра) и Московским царством (Левобережье). В феврале 1668 года гетман Левобережной Украины Иван Брюховецкий, желая покончить с московским владычеством, поднял восстание. Ему пришел на помощь гетман Правобережной Украины Дорошенко. Но в результате допущенных ошибок украинские казаки потерпели поражение: Брюховецкий погиб, Дорошенко вынужден был отступить на правый берег Днепра.

Тем временем, Разин с донскими и яицкими казаками, перезимовав в Яицком городке, весною 1668 г. отправились в поход в земли Ирана. В результате боевых действий разинцам удалось полностью блокировать торговые отношения Московии и Ирана.

Осенью 1669 года казаки вернулись на Дон, пополнив свою казну и обогатившись боевым опытом, то есть всем необходимым для войны с Московским царством. Весной 1670 года начался поход Разина на Московию. Казаки объявили своими врагами московских бояр, овладели Астраханью, Царицыным, Самарой, Саратовом, осадили Симбирск. Во всех освобожденных от московитов городах и весях отменялось холопство (рабство) и крепостная зависимость, вводилось казачье правление сходное с вечевым устройством Руси-Украины (как противовес авторитарной власти Москвы).

Борьба велась от имени «Великого войска Донского и Яицкого и Запорожского» (Крестьянская война под предводительством Степана Разина. Сборник документов. М.. 1957. т. II. ч. 1. с.  252).

3 (13) октября 1670 года  под Симбирском казаки сошлись в битве с 60-тысячным московским войском во главе с Ю. Барятинским, и потерпели поражение. Сам Степан Тимофеевич Разин получил тяжелое ранение и отступил с верными казаками в Кагарлицкий городок. Но 13 (23) апреля 1671 года был предан изменниками в руки московских карателей, и 6 (16) июля казнен четвертованием. 27 ноября (7 декабря) 1671 года царские войска взяли последний оплот разинцев – Астрахань. Царизм жестоко расправился с казаками и их сторонниками: было истреблено более 100 тысяч человек.

Восстание Булавина

 

 
Памятник Кондратию Булавину в г. Бахмут, Украина

Поводом к восстанию послужил конфликт между украинским слободским казачеством и донскими казаками за контроль над соляными шахтами в Бахмуте (Украина). Булавин  с отрядом верных людей попросту их захватил. Царь Петр І поддержал слобожанцев. Для усмирения Булавина выслали карательный отряд во главе с князем Юрием Долгоруким.

В ночь с 8 на 9 октября 1707 года Булавин с 200 товарищами напал на лагерь Долгорукого. Почти все офицеры, включая князя-воеводу, были убиты. Солдат, без оружия и коней, казаки отпустили.

Казацкая старшина Дона (домовитые казаки) быстро сообразили, что действия Кондратия Булавина приведут к новой, третьей за столетие, войне с Москвой. Не желая вступать в тяжелейшую войну с царем, они решили покончить с Булавиным. 18 октября отряд повстанцев был разбит войском Донским. Атаман Булавин с верными людьми укрылся в Бахмуте.

Понимая, что имеющихся у него сил недостаточно, Булавин решил обратиться за помощью к запорожским казакам. Кошевой атаман Запорожской Сечи Петро Сорочинский, реально оценивая силы запорожцев, отказался поддержать булавинцев. Сорочинский мечтал об избавлении Украины от московского ига, но свои надежды он связывал не с донской голытьбой во главе с Булавиным, а на союз с могущественным султаном Османской империи.

Решение кошевого атамана вызвало недовольство множества запорожцев. Они сместили Сорочинского и избрали гетманом Костя Гордиенко. В этой детали кроется коренное отличие казачьих наций (украинцев и казаков Северного Кавказа и Яика) от московитов. Казаки, в случае необходимости, легко меняют лидеров, а на Москве одряхлевшие цари и генсеки правят пожизненно.

Новоизбранный кошевой Войска Запорожского К. Гордиенко не захотел поддержать Булавина, но разрешил запорожским добровольцам пополнить его войско. Запорожцы составили костяк армии Булавина.

Опираясь на запорожское казачество Кондратий Булавин, весной 1708 года, овладел Черкасском – столицей Войска Донского, где и был провозглашен 9 мая атаманом донских казаков.

Судьбу войны определила стратегическая ошибка атамана Булавина. Он не сосредоточил все свои силы в один кулак для сокрушения главной угрозы, исходящей от московского царства, а разделил их на части. Первая группа из 6,5 тыс. казаков, в основном состоящая из запорожцев, во главе с Семеном Алексеевичем Драным выступила для отпора 20-тысячному царскому отряду, под командованием Василия Долгорукого. Неравная битва между карателями и запорожцами предрешила исход московско-казачьей войны: отряд Драного был разбит неподалеку от города Тор (ныне – Славянск, Украина) в ночь со 2 на 3 июля 1708 года.

Другую группу  казаков возглавлял сам Булавин. Они пытались овладеть крепостью Азов, что позволило бы взять под контроль булавинцев низовья Дона. В ходе осады Азова часть казацкой старшины пошла на сделку с царем, и попытались захватить и выдать Москве Булавина в обмен на амнистию. При реализации этого плана атаман донских казаков был убит 7 июля 1708 года.

Третья группа булавинцев, во главе с Игнатом Некрасовым и Лукьяном Хохлачем, отправились в поход на Волгу. Им удалось освободить несколько городов, и укрепиться в Царицыне. После гибели Булавина, казаки Некрасова с ожесточенными боями прорвались в Османскую империю, и поселились на Кубани.

Крымский хан наделил казаков землей, предоставил все возможности для полноценной жизни. Казаки получили воинскую автономию, возможности исповедовать свою веру («старый обряд» православия), свои нравственные нормы («Заветы Игната»), сохранить самобытную культуру (язык, фольклор, одежду, воинские регалии и т. п.).  Сотня некрасовцев входила в постоянную личную охрану хана и его бунчука. Главным заветом Игната Некрасова было: «Царю не покоряться, к царю на Россию не возвращаться».

В 1740 годах, после смерти Некрасова, спасаясь от московской экспансии, некрасовцы переселились в Добруджу (Румыния), где их потомки проживают по сию пору.

Война под предводительством Емельяна Пугачева

 

 
Выписка из следствия оренбургской секретной коммисии об Емельяне Пугачеве

Емельян Пугачев, как и Степан Разин, был казаком Зимовейской станицы, которая считается украинской (на жаргоне того времени – малороссийской). (Рознер І.Г. Омелян Пугачов і Україна. //  Український історичний журнал. – 1973. – № 9. – С. 63–74).

Причиной крупнейшей войны казаков с московитами  стало наступление царизма на казачьи права и вольности. Петр Ів 1721 году вывел все казачество из ведения Коллегии Иностранных дел и подчинил Военной коллегии. Казаков обязали подавать на утверждение коллегии кандидатуры атаманов. Спустя короткий промежуток времени, царская администрация стала назначать атаманов, невзирая на мнение казачества. Стремясь ликвидировать казацкую автономию, самодержавие отбирало у казаков традиционные источники доходов. Так, например, в 1754 году была введена государственная монополия на соль. Цены на этот продукт сделали нерентабельной основу экономики яицких казаков – торговлю рыбой и икрой, и соответственно, рыболовецкий промысел.

28 (17 по старому стилю) 1773 года был опубликован манифест, в котором от имени царя Петра ІІІ Федоровича, отменялось крепостное право, крестьянам передавались помещичьи земли, а самих дворян призывали уничтожать всеми доступными способами. Имя «надёжи государя» Петра Федоровича стало знаменем, поднявшим яицких казаков на борьбу с самодержавием. Правда, большинство казаков не поверило в чудесное спасение убиенного любовниками своей жены Екатерины ІІ императора Петра ІІІ. В действительности, царское имя стало повстанческим псевдонимом Емельяна Ивановича Пугачева.

Казачья армия стремительно захватила ряд крепостей в Оренбургском крае, обзавелась артиллерией. К 4 октября отряд Пугачева вырос с 200 до 2 500 воинов. Среди воинов поддержавших Пугачева было много черкасов – украинских казаков. Украинцы составляли большинство населения в низовьях Дона. Можно вспомнить, что столицу войска Донского – Черкасск, основал легендарный князь и гетман запорожцев Дмитро Вишневецький (Байда) в 16 веке.

Пугачевцы подошли к Оренбургу – ключевой крепости в регионе, с гарнизоном более 3 тыс. служивых. Взять с налету крепость не удалось, поэтому казаки осадили ее.

Выступление казаков нашло широчайший отклик у всех порабощенных царизмом народов: татар, мишарей, башкир, марийцев, удмуртов. Особенно яростно против самодержавного ига боролись башкиры: Оренбург находился на отнятых у них землях. Эти территории были оккупированы царской армией  в результате геноцида башкир устроенного руководителями «Оренбургской экспедиции»: Кирилловым, Татищевым, Тевкелевым  в 1735 – 1740 годах.  С момента аннексии Сибирского ханства Московским царством (рубеж 16 – 17 веков) и до начала освободительной войны под руководством Пугачева, произошел целый ряд московско-башкирских воен. Причиной их стало жесточайшее религиозное, национальное и экономическое угнетение башкир Москвой.

К концу 1773 года пугачевцы овладели большей частью Башкортостана, но не смогли освободить от царских войск важные крепости Уфу и Кунгур. Одновременно с этим казаки совершили рейды на Самару и Ставрополь (этот город захватили, но закрепиться не смогли). Зимой 1773 – 1774 годов, пугачевцы овладели Яицким городком, но не полностью – в цитадели укрылись царские войска.

Пугачев и его союзников (татары, башкиры и др.) к весне 1774 года взяли под свой контроль большинство оружейных и металлургических заводов на Урале, в Сибири, Казанской губернии, но не смогли освободить от царских войск крупнейшие, стратегически важные центры: Казань, Екатеринбург, Оренбург и др.

Для подавления освободительного движения был сформирован карательный корпус под командованием генерала Бибикова. В результате ожесточенных боев ему удалось нанести ряд ощутимых ударов по пугачевцам. Несмотря на это, более тысячи запорожских казаков покинули ряды карателей, и перешли на сторону Пугачева.

9 апреля 1774 года Бибиков умер, среди командования начались разногласия, карательная экспедиция приостановилась. Это, а также распутица на дорогах, дали возможность казакам и их союзникам перегруппировать свои силы. В мае Пугачев направил свою армию в сторону Челябинска. 3 июня к ним присоединился отряд Салавата Юлаева. К тому времени более  двух третей пугачевской армии составляли башкиры.

После сражения 3 – 5 июня с корпусом Михельсона, где ни одна из сторон не смогла победить, армия Пугачева двинулась к Казани. Здесь произошел ряд сражений, важнейшее из которых произошло 15 июля. Основной удар Михельсон направил на самые боеспособные части Пугачева – отряды яицких казаков, что привело к разгрому пугачевцев.

Тем не менее, Пугачев сумел отступить и сохранить основные силы. Именно тогда, летом 1774 года, дала результат информационная кампания повстанцев. Под воздействием указов Пугачева об упразднении крепостного права и передачи крестьянам помещичьих земель, начались выступление крепостных по всему Поволжью. Запылали дворянские усадьбы вместе с их обитателями – было убито не менее 3 тыс. помещиков. Армия Пугачева освободила Саранск, Пензу, возникала благоприятная ситуация для похода на Москву.

Царизм форсированными темпами прекратил войну с Османской империей за Крым подписанием Кучук-Кайнарджийского мирного договора. Освободившиеся воинские части были брошены против армии Пугачева. Командование карательным корпусом, среди которых были и отряды Донских и Волжских казаков, поручили графу Панину. Ему удалось нанести сокрушительное поражение армии Пугачева 25 августа 1774 года. Вскоре сам Пугачев был схвачен предавшими его соратниками, и выдан царице Екатерине ІІ на расправу. Конвоированием плененного Пугачева занимался генерал-каратель А.В. Суворов. Он старался сделать все возможное, чтобы доставить узнику максимум страданий.

После следствия, атаман Емельян Иванович Пугачев был казнен четвертованием 10 января 1775 года в Москве на Болотной площади. Вместе с ним были казнены другие казачьи атаманы: А. П. Перфильев, Т. И. Подуров,  М. Г. Шигаев, В. И. Торнов.

Но освободительная борьба на этом не прекратилась. Отряды башкир продолжали сопротивления до середины лета 1775 года. Тогда же, на Волге небольшие отряды казаков тревожили сторонников российской императрицы. В ответ царские власти развязали настоящий террор с массовыми казнями всех активистов освободительного движения.

После победы, царизм в отношении всех казаков взял курс на превращение их в армейские воинские подразделения, казачья старшина (офицерство) получала права на владение землей и крепостными крестьянами. Эти новшества не коснулись запорожцев: летом 1775 Запорожская Сечь была ликвидирована, кошевой атаман Калнышевский отправлен на каторгу.

В отношении «инородцев» (башкир, татар, и др.) также были изменены подходы: были прекращены попытки христианизации исламского населения, знать покоренных народов получала дворянство и права на земельную собственность.

Не остались без изменений и россияне. Была проведена реформа полиции (1782 год), приняты новые уставы регулировавшие жизнь городов и дворян (1785 год).

В качестве личной мести царским повелением было упразднено упоминание Яика и всех его производных с заменой на Урал. Так появилась река Урал, Уральское казачье войско, города Уральск и Верхнеуральск. Зимовейскую станицу переименовали в Потемкинскую, бывший там дом Пугачева был уничтожен. Имя Пугачева, как и Степана Разина до этого, было предано церковной анафеме.

Проведенные реформы смогли смягчить противоречия между царизмом и покоренными народами. Освободительная борьба казаков против самодержавия прекращается, более того они становятся одной из опор царской власти. Так будет продолжаться до самого крушения самодержавия в 1917 году, резко изменившим привычное течение казачьей жизни.

Царское расказачивание

 

 
Уральская казачка в праздничном одеянии

Уже первый Романов – Михаил Федорович упразднил северское и мещерское казачество. Его сын, Алексей Михайлович, покончил с «грунтовыми» казаками бывшего княжества Смоленского. В свою очередь, сынок царя Алексея – Петр І, ликвидировал Червленоярское (хоперское) казачество, а также городских казаков крепостей Белгородской черты, а с ними сердюцкие полки украинской Гетманщины. Его преемница – Екатерина ІІ, сосредоточила свою энергию на казачьей нации – украинцах. Благодаря ей прекратили свое существование: Бахмутский, слободские, малороссийские, а также компанейские казачьи полки, вместе с  Запорожской Сечью и Екатеринославским казачьим войском.

Внук Екатерины – Александр І, избавил свою империю от Бугского, Чугуевского и Украинского казачьих войск, а также от Ногайских конных полков. Следующий по счету Александр расформировал Башкиро-мещеряцкое и Дунайское казачество, полностью перестало существовать станичное казачество Сибири. Разрабатывались планы ликвидации Донского и Кубанского казачества посредством размывания этнических границ: поощрялось переселение в казачьи земли российских крестьян, которые приписывались к казакам и уравнивались с ними в правах. В казачьих землях были сформированы многочисленные анклавы с «иногородними» (не казаками). Кроме того вводилась воинская повинность, согласно которой к воинской службе привлекались не все мужчины-казаки, казачьи подразделения входили в состав общеармейских формирований.

Отдельно стоит упомянуть об уральских казаках старообрядцах. В 1875 году они были сосланы по высочайшему повелению в Каракалпакию. В 1877 году туда же были отправлены члены их семей. Потомки этих казаков дожили до наших дней. Они считают себя отдельным народом – уральцами, и отличаются от россиян своим языком, культурой, религией и территорией проживания.

При всех царях, расказаченных записывали в крестьянское сословие, с утратой прав землевладения и казачьих вольностей. Но наиболее жестокий удар по казакам нанесла «диктатура пролетариата», как называли себя представители победившей на России человеконенавистнической коммунистической идеологии.

После октябрьского переворота 1917 года немало казаков (до 20 % от общей численности) поддержали большевиков (красных»). Они составили банды так называемого «Червонного казачества», или в просторечии «червонцев» (от украинского червоний = красный).  Но, все же, значительная часть казаков выступили против коммунистической диктатуры.

Борьба с коммунизмом возродила стремление казаков к построению собственного государства. Наиболее полно это стремление проявилось на Дону и Кубани. У Оренбургского и Уральского казачества национально-освободительное движение практически не вышло за рамки борьбы с большевизмом в рамках общероссийского «белого» движения.

Всевеликое Войско Донское

 

 
Флаг Всевеликого Войска Донского. Полосы символизируют единство трех народов: казаков, калмыков и русских

Донское войсковое правительство во главе с атаманом Калединым отказалось признать над собою власть большевиков. В феврале 1918 года казачья армия была разгромлена, земли войска Донского заняты красными. Атаман Каледин покончил с собой, атаман Назаров – его преемник, расстрелян большевистскими карателями. Оккупанты провозгласили создание Донской Советской Республики, с грабежами (на коммунистическом новоязе – «экспроприациями») и  террором (на большевистской фене – «средствами социальной защиты»).

Красный беспредел вызвал недовольство вооруженных вольных людей – в марте 1918 года казаки восстали. В мае Тихий Дон был освобожден от большевиков, и 18 мая 1918 года Кругом Спасения Дона было провозглашено создание независимого казачьего государства –  Всевеликого Войска Донского.

Держава донских казаков строилась на традиционной казачьей системе государственного управления – военной демократии. Это была парламентская республика, где роль парламента выполнял Войсковой круг. Круг, где все казаки имел права голоса, мог решать любые вопросы общественной и государственной жизни. По существу, на Дону была реализована присущая всем казацким народам прямая демократия. Хотя эта форма народовластия сильно напоминает устройство Афин и других античных полисов Древней Эллады, она происходит из другого источника – давней формы государственного управления Руси – веча.

Всевеликое Войско Донское имело все внешние атрибуты государства: флаг, государственную печать, свои деньги – донской рубль,  и гимн «Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон».

В целом государство Всевеликое Войско Донское было федеративным. В нем органы местного самоуправления (окружные и станичные круги) имели довольно большие полномочия. В казачьем государстве существовал принцип разделения властей: законодательной (Войсковой круг), судебной (суды различных инстанций: станичные, волостные, Донской Сенат, Суд защиты Дона), и исполнительной (атаман и казачья воинская иерархия).

Такие традиции и формы государственной жизни тщетно искать у московитов, чьим главным принципом государственной жизни был постулат: существует помазанник божий – царь, а все остальные – лишь его холопы. Что еще раз доказывает, что казаки и россияне – два различных народа, с непохожей культурой и историей. Как говорят в Одессе, – «это две большие разницы».

Верховная власть во Всевеликом войске Донском принадлежала атаману. Им стал генерал Петр Николаевич Краснов, а после его отставки в феврале 1919 года, атаманом был избран министр иностранных дел, генерал-лейтенант Африкан Петрович Богаевский.

Атаман Краснов – лидер казацкой державы

 

 
Атаман Всевеликого Войска Донского Петр Николаевич Краснов

Благодаря усилиям Петра Краснова на Дону были отменены все декреты Временного правительства и большевистских комиссаров, был взят курс на создание независимого казачьего государства.

Во внешней политике Краснов ориентировался на Германию и ее союзников, ведших войну с Российской империей и другими странами Антанты. Это послужило причиной довольно прохладных отношений с белым великодержавным российским движением возглавляемым генералом Антоном Деникиным, которые ориентировались, в качестве союзников, на Антанту.

Сразу после избрания атаманом Краснов объявил, в телеграмме направленной германскому императору Вильгельму ІІ, что Всевеликое Войско Донское не является участником войны с Германией, и попросил помочь оружием молодому государству. Германия признала казачье государство и поставила ему 88 пулеметов, 48 пушек, 11 тысяч винтовок 10 млн. патронов в обмен на продовольствие.

Во внутренней политике атаман Краснов сосредоточился на наращивании мощи вооруженных сил казачьего государства. Значительное внимание уделялось развитию экономики и построению инфраструктуры молодой державы.

Германофильская позиция Краснова была формальной причиной, по которой  великодержавные шовинисты Добровольческой армии Деникина отказывали Всевеликому Войску Донскому в борьбе единым фронтом с большевистской агрессией. Не удивительно, что Краснов пошел на сближение с гетманом Павлом Скоропадским – лидером Украины – молодой державы имевшей давние традиции казачьей государственности. Украина была единственным государством признавшим независимость Донской державы.

Практически сразу после избрания атаманом Петр Краснов направил своих представителей к гетману Скоропадскому с целью создания государственного и военного союза. 7 августа 1918 года был подписан торговый и оборонительный союз Украинской Державы и Всевеликого Войска Донского. В договоре провозглашался курс на создание федеративного государства Украины, Крыма, Дона, Кубани со столицей в Киеве. До создания этого государства Всевеликое Войско Донское признавало полное равноправие с донскими казаками всех украинцев проживавших на Дону. Кроме того стороны отказывались от взаимных территориальных претензий (спорными территориями были земли современной Ростовской, Донецкой и Луганской областей).

Планировалась совместное наступление украинских, донских и германских войск на большевистскую РСФСР с центром в Москве. Но в ноябре 1918 года в Германии был свергнут кайзер Вильгельм ІІ, германские войска капитулировали перед Антантой и прекратили любые боевые действия. В Киеве социалисты подняли восстание против гетмана. Донская армия оказалась на пороге полного разгрома большевистскими оккупантами. Краснов вынужден был пойти на союз с Деникиным, под давлением которого донской атаман был вынужден оставить свой пост в феврале 1919 года. Краснов покинул Дон, и стал редактором небольшой газетки в армии Юденича. В начале 1920 года земли государства донских казаков были оккупированы большевиками, покончившими с Всевеликим Войском Донским.

Кубанская народная республика

 

 
Мыкола Степанович Рябовил – первый председатель Кубанской Войсковой и Кубанской Законодательной Рад

История Кубанской народной республики неразрывно связана с украинским национально-освободительным движением. По одной простой причине – кубанское казачество являлось прямыми наследниками запорожских казаков.

После ликвидации Запорожской Сечи в 1775 году, царизм оказался перед проблемой – что делать дальше с запорожцами? Неплохо бы обратить их всех в крепостных – ан нет! Вольные вооруженные люди не дадут сделать себя рабами, это тебе не свой посконный лапотный мужичина-простофиля. Поэтому запорожцев решили использовать в целях российской империалистической экспансии.

Запорожцев поселили на Кубани, в землях предварительно зачищенных Суворовым  от ногайцев. 30 июня 1792 года Екатерина ІІ пожаловала казакам земли Таманского полуострова. Первый отряд переселенцев прибыл на кубанские земли 25 августа. К концу 1792 года на Кубань переселилось более 25 тысяч украинцев. При этом бывшие в Запорожье права и вольности у казаков были отобраны. С особой наглядностью это стало очевидно после подавления «Персидского бунта» запорожцев.

Переселение украинцев на Кубань продолжалось и в первой половине 19 века. Здесь обосновались бывшие «запорожцы за Дунаем» – потомки казаков отступивших в Османскую империю после уничтожения Сечи Екатериной ІІ. Сюда прибывали и простые украинцы – люди с вольной душой, спасавшиеся от российского крепостного рабства. Все они составили Черноморское казачье войско.

Царские власти чутко уловили, что в украинцах живет дух Мазепы – стремление к свободе и национальной государственной жизни. Поэтому для контроля над неблагонадежными казаками, решили разбавить их надежными. С этой целью на Кубани селили линейцев – донских казаков из Кавказского линейного казачьего войска.

После свержения самодержавия взгляды  кубанского казачества на будущее Родины резко разделились. Самую многочисленную группу составляли сторонники независимого кубанского государства. Втора группа выступала за присоединение Кубани к Украине и создание федеративного государства, без участия России. Эти два течения выражали, в основном, стремления потомков украинского казачества.

Среди «линейцев» были популярны совершенно другие виды на будущее. Это сторонники кубанской автономии в составе Российской федерации – с одной стороны, и «единой неделимой России» – с другой.

3 мая в Екатеринодаре решения казачьего схода была избрана Кубанская Войсковая Рада во главе с Мыколой Рябоволом.

В ноябре 1917 года правительство независимой Украины признало право кубанских и донских казаков на независимую государственность. 16 ноября пророссийски настроенные кубанцы пошли на создание Объединенного правительства Дона и Кубани во главе с атаманом Калединым. Вскоре Каледин погиб, казачий союз распался.

30 декабря 1917 года на съезде общественных представителей Черноморской губернии было принято постановление о присоединении губернии к Украине. 4 января 1918 в ответ на обращение Украинской Черноморской Рады 29 политических организаций поддержали Третий Универсал Центральной Рады, и призвали Краевое правительство Кубани к воссоединению с Украиной.

28 января 1918 года Законодательная Рада Кубани провозгласила независимую Кубанскую Народную Республику, которая в будущем должна была войти в Российскую федерацию. Но уже 16 февраля, благодаря титаническим усилиям Кондрата Бардижа и Луки Быча, Законодательная Рада принимает резолюцию о воссоединении Кубани с Украиной в одно федеративное государство.

Вскоре Кубань оказывается под большевистской оккупацией. Пророссийски настроенные кубанцы ищут спасения в союзе с Добровольческой армией Деникина, черноморские казаки пытаются получить помощь от Украины и ее союзника – Германской империи.

В начале мая 1918 года из-за жестокой политики «военного коммунизма» начинается восстание кубанцев против большевиков. Восставшие рассчитывали на помощь Украины и Германии. Повстанцам удалось освободить целый ряд украинских станиц, но восстание было жестоко подавлено красными карателями.

В начале лета 1918 года Мыкола Рябовил совместно с гетманом Украины Павлом Скоропадским разрабатывают план десанта на Кубань украинской армии во главе с генералом Натиевыми. Но вмешательство разведки белой армии Деникина разрушило эти планы. Деникинские шовинисты были категорическими противниками воссоединения Кубани с Украиной, и что бы помешать этому не брезговали ни чем, в том числе и террором.

Так, под угрозой физической расправы со стороны белого офицерства, 23 июня 1918 года Кубанская рада соглашается с ультиматумом  белого генерала Алексеева и отказывается от союза с Украиной.

27 февраля 1919 года на закрытом совещании Законодательной Рады Рябовил призывает сторонников союза с Украиной брать власть в свои руки и рассчитывать лишь на свои силы. 5 мая им удается отправить в отставку московофильское правительство  Сушкова, сменив его на правительство во главе с Курганским. В ответ деникинский полковник Карташов 8 мая совершает неудачную попытку убийства активиста Рады черноморца П. С. Макаренко.

13 июня в Ростове-на-Дону, был убит, вероятнее всего деникинской контрразведкой, председатель Кубанской Законодательной Рады Мыкола Степанович Рябовил.

Деникинцы принялись за реализацию плана по зачистке Кубани от активистов национально-освободительного движения. Для того что бы сделать кубанцев сговорчивее 19 сентября 1919 года генерал Лукомский объявляет о железнодорожной блокаде Кубани. 27 октября Деникин телеграммой объявляет изменниками проукраинских активистов: Быча, Савицкого. Калабухова, Намиткова. Через несколько дней Деникин отдает руководство Кубанью генералу Покровскому. В начале ноября Покровский совершает переворот, берет в осаду Раду и требует выдать на расправу 33 сторонников независимости Кубани. Чуть позже число депутатов подлежащих выдаче Покровский сократил до 12.

В Раде произошел раскол. Линейцы, во главе с атаманом Филимоновым, были согласны с условиями Покровского, а черноморцы, во главе с председателем Рады Иваном Макаренко требовали смещения Филимонова и передачу всей полноты власти в руки президиума Рады. В итоге, из-за угрозы физической расправы генерала Покровского со всей Радой,  все депутаты подлежащие выдаче, согласились сдаться добровольно. Кроме Ивана Макаренко – ему удалось скрыться.

Покровский предал казни лишь одного из них – Алексея Калабухова. 7 ноября он был повешен с нагрудной табличкой «За измену Родине и казачеству». Генерал Врангель в тот же день выступил в Раде с поздравлением по случаю очищения Кубани от самостийников. Формальную власть в крае получала марионеточная Атаманская рада.

Расправа с лидерами черноморских казаков вызвало разочарование и массовое дезертирство кубанских казаков из частей Добровольческой армии. Для многих разгон Рады  стал прозрением – белые российские империалисты ничуть не лучше красных. 17 марта 1920 года большевики взяли Екатеринодар, забив, вслед за деникинцами, свой гвоздь в гроб Кубанской Народной Республики.

Победившие в войне большевики устроили всем казакам, проживавшим на территории СССР, жесточайший террор известный как расказачивание.

Расказачивание

 

 
Шмарин Д. Расказачивание

Коммунистический режим в СССР на словах провозглашал интернационализм, мир и дружбу между народами. Режим стремился создать, из порабощенных Москвой народов, «новую историческую общность – советский народ». Коммунистов совершенно не смущало, что «советские люди» (или попросту – совки) говорят на русском языке, под видом «Истории СССР» изучают историю России, а границы «первого в мире социалистического государства» практически совпадают с границами Российской империи.

В русле коммунистической парадигмы все особенности национальной жизни казаков должны были быть уничтожены для торжества дела «социалистического интернационализма» (так на языке большевиков называлась политика русификации и ассимиляции порабощенных Москвой народов). В отношении казаков современной РФ политика «пролетарского интернационализма» получила название расказачивания.

Террор против казаков на уровне государственной политики начался чуть более чем через год после узурпации власти большевиками: 24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б) приняло следующую директиву.

«Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах

  Циркулярно, секретно. Последние события на различных фронтах в казачьих районах — наши продвижения вглубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск — заставляет нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:

  1)Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.

  2)Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.

  3)Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселения, где это возможно.

  4)Уравнять пришлых «иногородних» к казакам в земельном и во всех других отношениях.

  5)Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.

  6)Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.

  7)Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.

  8)Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.

  ЦК постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство. Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли».

Эта директива воплощалась в жизнь со всей надлежащей жестокостью и беспощадностью. О чем свидетельствуют постановления коммунистических карательных органов действовавших «на местах» (то есть в землях казаков).

«Директива Реввоенсовета Южфронта от 16.03.1919

  Предлагаю к неуклонному исполнению следующее: напрячь все усилия к быстрейшей ликвидации возникших беспорядков путём сосредоточения максимума сил для подавления восстания и путём применения самых суровых мер по отношению к зачинщикам-хуторам:
а) сожжение восставших хуторов;
б) беспощадные расстрелы всех без исключения лиц, принимавших прямое или косвенное участие в восстании;
в) расстрелы через 5 или 10 человек взрослого мужского населения восставших хуторов;
г) массовое взятие заложников из соседних к восставшим хуторам;
д) широкое оповещение населения хуторов станиц и т. д. о том, что все станицы и хутора замеченные в оказании помощи восставшим, будут подвергаться беспощадному истреблению всего взрослого мужского населения и предаваться сожжению при первом случае обнаружения помощи; примерное проведение карательных мер с широким о том оповещением населения».

«Директива Реввоенсовета 8-й армии № 1522 от 17.03.1919

  Реввоенсовет 8-й армии приказывает в наикратчайший срок подавить восстание предателей, воспользовавшихся доверием красных войск и поднявших мятеж в тылу. Предатели донцы ещё раз обнаружили в себе вековых врагов трудового народа. Все казаки, поднявшие оружие в тылу красных войск, должны быть поголовно уничтожены, уничтожены должны быть и все те, кто имеет какое либо отношение к восстанию и к противосоветской агитации, не останавливаясь перед процентным уничтожением населения станиц, сжечь хутора и станицы, поднявшие оружие против нас в тылу. Нет жалости к предателям. Всем частям, действующим против восставших, приказывается пройти огнём и мечом местность, объятую мятежом, дабы у других станиц не было бы и помысла о том, что путём предательского восстания можно вернуть красновский генеральско-царский режим».

«Предписание Донбюро ЦК РКП (март 1919 г.)

  В целях скорейшей ликвидации казачьей контрреволюции и предупреждения возможных восстаний Донбюро предлагает провести через соответствующие советские учреждения следующее:

  1) Во всех станицах, хуторах немедленно арестовать всех видных представителей данной станицы или хутора, пользующихся каким-либо авторитетом, хотя и не замешанных в контрреволюционных действиях, и отправить как заложников в районный революционный трибунал. (Уличенные, согласно директиве ЦК, должны быть расстреляны.)

  2) При опубликовании приказа о сдаче оружия объявить, что, в случае обнаружения по истечении указанного срока у кого-либо оружия, будет расстрелян не только владелец оружия, но и несколько заложников.

  3) В состав ревкома ни в коем случае не могут входить лица казачьего звания, не коммунисты. Ответственность за нарушение указанного возлагается на райревкомы и организатора местного ревкома.

  4) Составить по станицам под ответственность ревкомов списки всех бежавших казаков (то же относится и к кулакам) и без всякого исключения арестовывать и направлять в районные трибуналы, где должна быть применена высшая мера наказания».

Численность жертв расказачивания до сих пор точно не известна. Историки называют числа от нескольких тысяч до миллиона человек. О масштабах террора свидетельствуют, хотя бы данные  деникинской «Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков»: в период со второй половины 1918 по март 1919 года, то есть в самом начале расказачивания, было убито 5 598 человек. Из них на Дону – 3 442, на Кубани – 2 156 человек. А ведь это было лишь началом красного террора в казачьих землях!

Голодомор на Кубани

 

 
Жертвы голодомора на Кубани

Война  коммунистов против порабощенных народов не прекращалась до конца существования большевистского режима. Логичным продолжением политики расказачивания стало раскулачивание – процесс конфискации у крестьян и казаков земельных наделов, средств производства, а зачастую – лишения всего имущества, свободы и жизни.

Все сельское население СССР, заставляли вступать в колхозы, где личное имущество: земля, сельхозинвентарь, домашний скот, становились «коллективной» (государственной) собственностью.

В довершение ко всему большевики в 1931 году, перешли к отрытому грабежу крестьян – «хлебозаготовкам». Красные каратели отбирали все продукты питания, до последнего зернышка, обрекая ограбленных людей на голодную смерть. С наибольшей жестокостью хлебозаготовки проводились в районах с сильными традициями индивидуального крестьянского хозяйствования: в Украине, на Кубани и Поволжье, в Казахстане. За исключением Казахстана, это были районы компактного расселения украинцев (в Поволжье существовал «Желтый клин», а на Кубани – «Малиновый клин» –  районы с преобладанием украинского населения). В Казахстане, у народа который называет себя казаками, а россияне – казахами, отбирали не хлеб, а скот.  Кроме того, в Поволжье и Казахстане террор голодом коснулся общин этнических немцев.

На Кубани, только 25 января 1931 года, было депортировано 9 000 семей (приблизительно 45 тысяч человек). Голодомор и репрессии коснулись в основном черноморцев (потомков запорожских казаков), и в меньшей степени линейцев (донских казаков). Это можно объяснить особенностями среды обитания: линейцы жили в лесистой местности, где было легче прокормиться и укрыться от красных карателей. Черноморцы, жили в степной зоне, где все было на виду.

Но возможно черноморцев истребляли именно за их украинскую самоидентификацию. Согласно переписи населения 1926 года не менее 1 500 000 кубанцев признали себя украинцами, а по переписи 1958 года – лишь 137 604!

Коммунистический террор проявлялся и в традиционных, для большевиков, формах. Только в 1930 – 1931 годах в казачьих землях на Урале и Северном Кавказе было арестовано и депортировано более 300 000 человек.

Террор вызывал у казаков желание избавиться от ига красной Москвы. Главная битва казаков с коммунистическим режимом развернулась в годы Второй мировой войны.

«Мы идем на бой с большевиками!»

 

 
Командующий армией Кубанской Народной Республики, генерал-лейтенант Кубанской армии Андрей Григорьевич Шкуро

Во время Второй мировой войны казачество вступило в яростную вооруженную схватку с большевизмом,  и одновременно возродило независимое казачье государство – Казакию.

Показательным является письмо бывшего командующего армией Кубанской Народной Республики генерал-лейтенанта Кубанской армии Андрея Григорьевича Шкуро к главе Организации Украинских националистов Андрею Мельнику. В послании Шкуро признает свое украинское происхождение и выказывает желание стать под знамена украинского национализма для освобождения Украины и казачьих земель от большевистской оккупации. Также отмечается, что все казаки, пребывавшие в эмиграции, не считают себя россиянами, но всегда и всюду – казаками. Документ подается на языке оригинала.

«Гoлoві Прoвoду українськиx націoналістів
у місці пoстoю
Я, Андрій Шкурo, генерал-пoручник Kубанськoгo кoзачoгo війська, згoлoшую гoтoвість станути під прапoри oрганізoванoгo українськoгo націoналізму згіднo з Вашим пoкликoм з дня 6 липня  1941 р.

  На це мoє рішення вплинули oці oбставини:

  1. Часи, щo їx тепер переживаємo, пoкладають на всіx українців oбoв’язoк скупчення всіx твoрчиx сил під oдним прoвoдoм у бoрoтьбі з відвічним вoрoгoм Українськoї Нації для вибoрення її сувереннoгo державнoгo життя в усіx її етнoграфічниx границяx. В цій бoрoтьбі не мoже oстати oстoрoнь українське кoзацтвo, як таке вoнo не мoже вести oсібнoї якoї-небудь акції.
  2. Рішення кoзацькoї старшини на терені Сербії, щo oднoзгіднo заявилo гoтoвість пoвести кoзацтвo визвoляти Батьківщину з під мoскoвськo-жидo-кoмуністичнoгo режиму.
  3. Жаxливе пoлoження кoзацтва в Сербії, виставленoгo на страшні переслідування з бoку сербів, мoвляв, ми винуваті, щo Moсква (біла й червoна) не є в силі дати їм пoміч.

У виду цьoгo кoзача старшина й кoзацтвo дoручили мені пoвести на терені Незалежнoї Держави Xoрватії перегoвoри в справі включення кoзацтва дo активнoї бoрoтьби з мoскoвським бoльшевизмoм в складі українськoї самoстійнoї фoрмації, а кoли це немoжливе, тo в складі кoзачиx частин в складі німецькoгo абo xoрватськoгo війська.

В усіx трьox випадкаx прoxаємo, щoб під кoзацтвoм з теритoрії бувшoї Юґoславії рoзумілoся усіx кoзаків: кубанськиx, чoрнoмoрськиx, дoнськиx, терськиx, астраxанськиx і другиx без oгляду на їx нарoдність, виxoдячи з залoження, щo всі вичислені кoзаки представляють у всіx свoїx станицяx на Рідниx Земляx oдин націoнальний в державнoму рoзумінні склад і тoму непoбажаним булo б виріжнювати й рoзділювати їx на українців, мoскалів та іншиx інoрoдців. Це пoбажання виправдуємo oбставинoю, щo за ввесь час свoйoгo перебування в Юґoславії не визнавалo себе кoзацтвo членами рускoї нації, не визнавалo кoмпетенції рускиx правленій, а все й усюди признавалo себе прoстo кoзаками.

  В другoму й третьoму випадкoві (участь у складі німецькoгo чи xoрватськoгo війська) є нашим безумoвним бажанням вжити нас в oпераціяx тільки на українськиx етнoграфічниx теритoріяx.

  Прo все це дoгoвoрився я з Вашим упoвнoваженим представникoм у Незалежній Державі Xoрватії і, складаючи Вам oцим мoю чoлoбитню, підтверджую свoїм власнoручним підписoм.

Слава Україні!

Заґреб, дня 19.VIІІ.1941».

Возможность вступить в борьбу с коммунизмом появилась у казаков конце 1942 года. 9 сентября того года, в освобожденном Новочеркасске состоялся казачий сход, на котором был избран Генштаб Войска Донского. После отступления казаков в январе 1943 года с Донской земли, началось формирование военной организации «Казачий стан» во главе с походным атаманом Сергеем Васильевичем Павловым. В дальнейшем была сформирована І казачья дивизия, переименованная, впоследствии, в 15 Казачий Кавалерийский корпус СС, под командованием казацкого батьки Гельмута фон Панвица.

Казачьи воинские части вермахта состояли в основном из казаков, проживавших на территории СССР. Бойцы отличались высокой мотивацией, поэтому сражались с красной чумой с беспримерным героизмом. Мужественно защищая родную землю, многие казаки сложили головы в феврале 1943 года под Батайском, Таганрогом, Ростовом-на-Дону, Новочеркасском, но удержать родные земли не смогли.

К короткому периоду освобождения Тихого Дона от большевиков относиться попытка возрождения независимого казачьего государства.

Казакия

 

 
Казакия, карта 1962 г.

Упоминавшийся ранее Казачий сход в Новочеркасске 09.09.1942 принял «Декларацию Войска Донского», в которой призвал германское командование:

«1.Немедленно освободить из лагерей военнопленных казаков всех Войск и направить их в штаб походного атамана.
2. Отпустить в распоряжение походного атамана всех казаков, находящихся в германской армии.
3. Не производить на территории Казачьих Земель принудительный набор молодёжи для отправки в Германию.
4. Отозвать хозяйственных комиссаров с территории Казачьих Земель и производить снабжение германской армии за счет продовольственных ресурсов казачества только на договорных началах.
5. Отозвать комендантов из Управления донскими конными табунами, являющимися неприкосновенной собственностью войска Донского».

1 октября 1942 года был создан «Казачий округ» (І Уманский показательный отдел) из 6 районов Кубани с населением более 160 тысяч человек.

Административное устройство. Станицы во главе с избираемым атаманом объединялись в районы, со своими избираемыми атаманами, кои подчинялись атаману округа. Своеобразным парламентом при атаманах были выборные советы старейшин. Атаман «Казачьего округа» курировал безопасность и правопорядок, финансы, образование, сельское хозяйство, культуру, пути сообщения, то есть практически всю общественно-экономические вопросы края.

В выборах могли участвовать казаки старше 40 лет, а быть избранными – граждане старше 50 лет.

В Казакии восстанавливалась попранная большевиками свобода вероисповедания для всех религий, кроме иудаизма. Было открыто 192 храма (для сравнения при коммунистах их было…  ровно 7). Открывались школы и театры.

На предприятиях существовало социальное страхование: за временно нетрудоспособным (больным) казаком сохранялось рабочее место в течении двух месяцев. «Больничный» до трех месяцев оплачивался 100 % от заработка, от трех до пяти месяцев – 50 % от заработка. Рабочий день несовершеннолетних не превышал 4 часов для 14-летних, и 6 часов – для 17-летних.

Для сельскохозяйственных рабочих применялась сдельная оплата в виде доли собранного урожая. Существовали обязательные, строго нормированные, оплачиваемые поставки пищевых продуктов в Германию.

Все рухнуло с возобновлением московско-коммунистической оккупации. В казачьих землях засучили рукава мастера заплечных дел из НКВД и СМЕРШ. Спасаясь от репрессий, вместе с немцами отступили более 320 тысяч казаков.

Поражение в войне стало причиной новой катастрофы для казаков.

Трагедия в Лиенце

 

 
Корольков С. Г. Выдача казаков в Лиенце, 1945 г.

В 1945 году, спасаясь от большевиков, командование казачьих войск, приняло решение отступать в англо-американскую зону оккупации территорий Германии. В мае, не менее 40 тысяч казаков и членов их семей сосредоточились в окрестностях австрийских городов Лиенц и Юденбург. К 18 мая все они капитулировали, и сдали оружие английскому командованию. 28 мая англичане созвали на совещание всех (более полторы тысячи) казачьих старшин (офицеров), арестовали их и выдали Сталину. Позднее высшее командование казаков: Доманов, фон Панвиц, Краснов, Шкуро, Султан-Гирей Клыч были казнены в СССР как изменники Родины. Нелепость приговора подчеркивало то, что Петр Краснов, Андрей Шкуро и Гельмут фон Панвиц никогда не были гражданами СССР. Но подобная несуразица никогда не смущало коммунистический «суд».

1 июня началась выдача НКВД рядового состава казачьих частей. В ходе ареста и депортации англичане использовали штыки, приклады и дубинки. Было убито не менее одной тысячи казаков: мужчин, женщин и детей.

Не менее 43 тысяч человек были выданы на расправу красным карателям. Их ждали концлагеря, застенки тюрем и команды красных палачей…

Вместо эпилога

 

 
Политузник современной России Дарья Владимировна Полюдова

Коммунистическая оккупация казачьих земель нанесла тяжелейших удар по казакам. В результате расказачивания, коллективизации-раскулачивания, репрессий и боевых действий во время Второй Мировой войны было практически истреблено коренное казачье население. На их место переселялись потомки смиренных московских холопов. В пост-коммунистической России эти люди стали послушными исполнителями воли Кремля в деле разрушения независимых государств на месте недоброй памяти СССР. Эти, так называемые «казаки», откалывали от Молдовы Приднестровье, они же примчались в Украину, чтобы оккупировать по указке Путина, Крым и Донбасс.

На Донбассе этих людей метко прозвали «кизяками». Их четко отличают от потомков коренных казаков, боровшихся за свободу своей Родины от российского империализма.

Современная власть России, состоящая из бывших сотрудников КГБ СССР, всеми силами пытается покончить с памятью немногих оставшихся в живых потомков коренных казаков, заменив их верноподданными «кизяками».

Всех, кто не желает плясать, под дудку кремлевских чекистов, подвергают преследованиям. В качестве примера преследования можно упомянуть арест и тюремное заключение организатора марша «За федерализацию Кубани» Дарьи Полюдовой, а также уголовное преследование хранителя памяти об антикоммунистическом движении казаков Владимира Мелихова. Но стремление к свободе живет в сердцах истинных казаков: в настоящее время действует организация «Вольная Кубань», выступающая в авангарде национально-освободительного движения Кубани.

Возникает законный вопрос: возможно ли возрождение казачества как самобытного этноса, или коммунизм нанес ему смертельную рану? Время покажет…

  1. S. В Соединенных Штатах Америки, начиная с 1959 года, каждая третья неделя июля посвящается порабощенным Москвой народам. Среди оккупированных стран есть и Казакия.

Источники

  1. Казаки– четвертая восточнославянская нация.
  2. Войны казаков с Московским царством и Российской империей.
  3. Казачьи государства на территории современной РФ в ХХ веке. Ч. 1
  4. Казачьи государства на территории современной РФ в ХХ веке. Ч.2

Опубліковано Юрій Гарматний о 08:58

MIXADV

цікаве