Буду радоваться поражениям Байдена в боях с республиканцами!

Джо, твоя стратегия порочна!
 Китай в настоящее время бросил все силы на увеличение интеллектуального потенциала

Вот никогда не думал, что буду радоваться поражениям Администрации Байдена в боях с конгрессменами-республиканцами! А вот теперь радуюсь. Оказывается, 2 августа Палата представителей США приняла закон о восстановлении санкций против “Северного потока — 2”. Утверждают, что инициатором данного голосования стал влиятельный сенатор-республиканец Тед Круз. Одновременно общественность Украины обратилась к Байдену из-за “Северного потока — 2” (“добрый президент Байден, пожалуйста, остановите Путина и Газпром!”).

И это не единственный удар по дальним планам президента Байдена!

Группа законодателей США, Великобритании, а также стран Евросоюза — Польши, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и Ирландии — 2 августа выступила против строительства газопровода “Северный поток — 2”. Трубопровод позволит России “давить и шантажировать” Украину, утверждается в документе. Кроме того, парламентарии опасаются за судьбу единого открытого европейского рынка природного газа, поскольку рост российских поставок увеличит влияние одного из поставщиков природного газа (Газпрома).

Разумеется, это заявление предназначалось в первую очередь для Джо Байдена и Ангелы Меркель. Но его услышали, разумеется, и в Москве, и ответили визгом. Роль главного визгуна взял на себя член международного комитета госдуры Железняк.

В общем, планы Байдена, Меркель и, смею сказать, их московских партнеров с самого начала встретились с серьезными препятствиями. Я уж не говорю про многочисленные протесты властей Украины и ведущих украинских СМИ!

Мало того, стало известно, что Америка решила сократить численность персонала посольства РФ в Вашингтоне на 24 человека в ответ на недружественные действия Москвы. Дипломатам (сотрудникам спецслужб РФ) придется покинуть Америку вместе с членами семей до 3 сентября. Одновременно посольство США в Москве увольняет 182 российских сотрудника. Да и визы для россиян, желающих посетить США, Америка перестала выдавать с 1 августа.

Похоже, отношения Вашингтона и Москвы, в силу естественного развития событий, теперь еще хуже, чем они были до саммита Байден — Путин 16 июня в Женеве.

А как хорошо всё было задумано: сегодня, совместно с Германией, умиротворяем Путина и Газпром (и никаких новых санкций против Путина и его окружения!); завтра с помощью Германии восстанавливаем главенствующее положение Соединенных Штатов среди западных союзников, послезавтра отрываем Россию от Китая… и Китай оказывается в жесткой блокаде! А то, что все эти планы пахнут предательством Украины и всех тех, кто продолжает бороться против путинского режима, так это пустяки, обычная вашингтонская комбинация…

Сближения с путинским режимом не вышло и, очевидно, уже не выйдет. Это относительно “российской компоненты” Большой Стратегии Администрации Байдена.

А как насчет “китайской компоненты”, которую Джо Байден называет Новым крестовым походом Запада против Китая? Есть в ней хоть какой-то смысл?

Для начала я хотел бы привести (в тезисной форме) дискуссию Игоря Эйдмана (которому я симпатизирую) и Александра Кушнаря (который мне не нравится) относительно Китая и смежных материй.

Игорь Эйдман уловил суть проблемы: развитие экономики и особенно высоких технологий в Китае ведет к быстрому росту китайского среднего класса (численность которого и по китайским, и по западным критериям превысила 400 миллионов человек уже в 2019 году). И это высокообразованный, высокоинтеллектуальный средний класс, поскольку он формируется на основе креативной экономики и интеллектуальной собственности. Эти факторы, в конечном счете, преобразуют Китай, сделают его высокоразвитой страной, очень схожей с высокоразвитыми западными странами. Разумеется, Китай сохранит специфику Восточной Азии. И никакого сравнения (это говорит Игорь Эйдман) с гнусным, деградировавшим путинским режимом.

Недели две назад я побывал, после очень долгого перерыва, в Wilson Library (совершенно пустынной) в составе University of Minnesota, и там, на самом нижнем подвальном этаже, зашел в Библиотеку Восточной Литературы. Там я (единственный посетитель) проштудировал несколько номеров тайваньского журнала “Чжунгун Яньцзю” (Zhonggong Yanjiu, China Communism Research), относящихся к середине 2019 года (поступления прекратились из-за пандемии).

Журнал издается на средства правительства Тайваня и, легко понять, относится к континентальному Китаю без симпатии. Но выводы нескольких статей близки к выводам Игоря Эйдмана: если не случится ничего чрезвычайного, Китай в обозримом будущем пройдет путь, который до него прошли Тайвань и Южная Корея.

От себя скажу, что Китай в настоящее время бросил все силы на увеличение интеллектуального потенциала, иначе говоря, на максимальное увеличение числа специалистов с высшим и средним специальным образованием и, одновременно, на рост их качества. Да, это создает серьезные проблемы для США. Значит, нужно бросить силы и средства на увеличение интеллектуального потенциала Штатов. Поверьте, здесь у Америки огромные резервы! (Цифры не привожу, чтобы не перегружать читателей.)

А “крестовый поход” против Китая, использование средневековой терминологии плюс попытка возврата к практике середины 19-го века? Я имею в виду Опиумную Войну 1840–41 года и последующие события, разрушившие средневековый Китай. В беседе Эйдмана и Кушнаря упоминалась недавняя посылка британской авианосной группы. Глупо это и очень опасно. Лучше бы президенту Байдену и премьер-министру Джонсону вернуться к современным реалиям.

Александр Немец

MIXADV

цікаве