США и Евросоюз ввели масштабные санкции против России: Лавров заявил о готовности РФ разорвать отношения с ЕС

США и Евросоюз одновременно ввели санкции против России: в санкционный список попали высокопоставленные российские чиновники и 14 организаций.

США и Евросоюз синхронно вводят пакет новых санкций против России за отравление и попытку убийства оппозиционера Алексея Навального.  Европейский Союз ввел санкции в отношении 4 высокопоставленных российских чиновников, сообщает информационное агентство dpa во вторник со ссылкой на дипломатические источники.

Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью Владимиру Соловьеву заявил, что Россия готова разорвать отношения с Евросоюзом, если он введет новые санкции. Соответствующий правовой акт должен появиться в юридическом журнале ЕС в ближайшее время, официально закрепив меры против Кремля. По данным источников dpa, “жертвами” стали Генеральный прокурор РФ Краснов и глава Следственного комитета Бастрыкин.

Кроме того, будет наказан глава Пенитенциарной службы Калашников и директор Нацгвардии Золотов, добавили источники. Задействованным лицам грозит запрет на въезд в ЕС и замораживание активов в соответствии с новым инструментом санкций в области прав человека, созданным блоком в конце прошлого года. Однако пакет санкции Соединенных Штатов на фоне действий ЕС гораздо более обширный, чем ограничительные меры блока. США решили ответить России не только на попытку убийства Навального, но и по трем дополнительным аспектам. Вашингтон вводит санкции в отношении сразу 7 высокопоставленных представителей российских властей. На данный момент власти США их имен и фамилий пока не раскрыли.

Кроме того, под санкции попадут еще 14 организаций из России, Германии и Швейцарии за производство биологического и химического оружия. Новые санкции предполагают экспортные и визовые ограничения. Москва неоднократно угрожала принять ответные меры, если ЕС примет меры, которые, по ее мнению, являются незаконными и провокационными. Ранее сообщалось, что Россию снова не пустили в G7: Байден поставил крест на инициативе Трампа.

Напомним, у Байдена придумали, как “поймать в ловушку” Путина через “Северный поток – 2”.

Автор: Марк Ворошилов

читайте подробнее на сайте “Диалог.UA”: https://www.dialog.ua/world/224903_1614695739?utm_campaign=%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3.UA&utm_medium=twitter&utm_source=socialnetwork

MIXADV

цікаве