​О безнадежности перемирий

С самого начала говорил о том, что режим «Просто прекратить стрелять» не может работать в принципе.

ВСУ при всей так и не преодоленной постсоветскости — это все-таки армия. И приказы отойти на такую позицию, опечатать такое-то вооружение и прочие из серии «прекратить стрелять» хоть и без восторга, но выполняются.

У боевиков ОРДЛО ситуация иная. Для большинства из них пребывание на передовой — единственный способ заработка. И перемирие в перспективе грозит их этого заработка лишить. Поэтому российские командиры, которые в этой псевдоармии на всех ключевых постах, могут отдавать приказы, грозить страшными карами, но все равно махновщина вылезет наружу, и кто-то в нашу сторону обязательно пальнет. И не один раз.

Добиться устойчивого прекращения огня можно только двумя способами.

Первый: разоружить боевиков. Тогда большая их часть рассосется по просторам земного шара, где еще хватает военных конфликтов, и стрелять будет просто некому.

Второй: на линию соприкосновения выйдут подразделения НАТО с правом жестко подавлять огонь со стороны боевиков.

Предпосылок реализации ни первого, ни второго варианта не вижу. Поэтому и это перемирие не будет ни прочным, ни, соответственно, долгим. И это хорошо, потому что заставит украинских и европейских участников процесса трезвее взглянуть на реалии.

Alexandr Kochetkov, facebook.com

MIXADV