Названо имя человека, положившего мировую экономику под хайп про коронавирус

 

Профессор Ицхак Бен Исраэль из Тель-Авивского университета, который также является членом консультативного совета по исследованиям и разработкам Teva Pharmaceutical Industries, составил график новых случаев коронавирусной инфекции в США, Великобритании, Швеции, Италии, Израиле, Швейцарии, Франции, Германии и Испании. Цифры рассказывают шокирующую историю: независимо от того, находится ли страна на карантине, например, в Израиле, или, живет привычной жизнью, как в Швеции, распространение коронавируса достигает своего пика и идет на спад точно так же. Его графики показывают, что во всех странах наблюдаются, по-видимому, идентичные модели коронавирусной инфекции: число инфицированных достигло пика на шестой неделе и быстро уменьшилось к восьмой неделе.
Вирус Уханя следует по своему собственному пути, сказал он израильскому агентству новостей «Мако». Это фиксированная модель, которая не зависит от свободного существования или карантинных ограничений. «Количество инфекций снижается даже в странах, где все открыто и мало отличимо от стран с закрытыми районами», – написал он в своей статье.
«Экспансия коронавируса экспоненциальна? Цифры отвечают просто: нет. Распространеие вируса начинается в геометрической прогрессии, но быстро стухает примерно через восемь недель», – заключил профессор Ицхак Бен Исраэль. Причина, по которой коронавирус следует по неименной траектории, пока неизвестна. «У меня нет никаких объяснений, – сказал он «Мако». – Есть разные предположения: возможно, это связано с климатом, а может, у вируса свой жизненный цикл».
Но как насчет Италии и ее ошеломляющей 12% смертности? «Система здравоохранения Италии имеет свои проблемы. И они не связаны с коронавирусом. В 2017 году она так же рухнула из-за гриппа», – говорит профессор. Действительно, исключительно высокий уровень смертности от коронавируса в Италии очень напоминает столь же необычайно высокий уровень смертности от гриппа. В Германии, например, низкий уровень заболеваемости гриппом и смертности от него, а также низкий уровень заболеваемости коронавирусом.

Профессор Ицхак Бен Исраэль заключает в своем аналитическом документе, что данные за последние 50 дней указывают на то, что политика закрытия карантинных стран может быть заменена более умеренной политикой социального дистанцирования. Цифры просто не оправдывают целесообразность карантинных мер и остановки экономики.
Что касается обоснованности беспрецедентного карантина и закрытия границ Израилем, он заявляет: «Я думаю, это массовая истерия. У меня нет другого способа описать это. 4500 человек ежегодно умирают от гриппа в Израиле из-за осложнений: страну закрывали из-за этого? Нет. Я не вижу причин делать это и из-за эпидемии с меньшим риском».
Хотя американская политика в отношении вируса остается менее строгой, чем политика Израиля, важно понять происхождение нашей собственной реакции «массовой истерии». Президент Трамп призвал к сильному ответу на коронавирус после консультации с доктором Фаучи и его командой, которая полагалась на британскую модель, предсказывающую 2,2 миллиона смертей в Соединенных Штатах и 500 000 смертей в Великобритании. Но эта модель была разработана профессором Нилом Фергюсоном, который имел история дико завышенной смертности через его модели прогнозирования. Профессор Фергюсон не был известен своей надежностью, и его модель болезни 2001 года была подвергнута критике как «непригодная» после того, как он предсказал, что до 150 000 человек могут умереть в Великобритании от коровьего бешенства (на сегодняшний день – 177 смертей). Прогноз смертности от коронавируса в Великобритании в настоящее время снизился у Фергюсона до 20 000 человек, что составляет 4% от первоначального прогноза.
Профессор Ицхак Бен Исраэль математически показывает, что карантин из-за коронавируса было ошибкой. В итоге реальность оказалась суровой. Американцы потеряли свои рабочие места, а бизнес потерпел крах, потому что Соединенные Штаты вместе с большинством ведущих наций мира действовали в соответствии с пугающими предсказаниями крайне ошибочной модели, читая карты Таро профессора Фергюсона. Но, легко быть умным задним числом. Президент Трамп не хотел, чтобы умерли 2,2 миллиона американцев, и сделал то, что, по его мнению, было необходимо для спасения жизней, полагаясь на модель, которую его советники рекомендовали как заслуживающую доверия. Это сделано. Это случилось. Но это не значит, что ему требуется и дальше следовать этим курсом.

Олег Ельцов

MIXADV