Что нашли советские военные на базе Германии в Антарктиде

У Києві об’єднали зусилля для протидії російській пропаганді

26/01/2020 admin 0

В інформаційній агенції «Укрінформ» 23 січня 2020 року пройшов круглий стіл «Західний фронт інформаційної війни». Організатором заходу стала неурядова організація «Міжнародний центр протидії російській пропаганді» […]

Одной из самых знаковых операций ВМС США после окончания Второй Мировой войны стал антарктический поход адмирала Берда в Антарктиду в 1947 году. Флотилия отправилась на поиски немецкой базы. Тем не менее, двумя годами раньше, такой же маршрут проделали и советские подводные лодки.

Несмотря на то, что официально версия самоубийства Гитлера не оспаривалась руководством СССР, в распоряжении следствия имелись веские причины считать исчезновение фюрера правдоподобной версией. Так, в распоряжении следствия были материалы из Главного штаба ВМФ Германии, в которых имелись лоции конвоев Гитлера. В картах была отмечена Антарктида, а также упоминалась «обратная сторона Земли».
Для проверки этих сведений советским командованием было принято решение снарядить к берегам Антарктиды конвой из трех подводных лодок проекта «Катюша». Длительный переход завершился в ноябре 1945 года около Земли Королевы Мод. Акустики одной из лодок зафиксировали на глубине около ста метров десять неопознанных объектов, которые перемещались вокруг лодок со скоростью до 66 узлов.

Во избежание несчастного случая было принято решение не идти дальше к берегам Антарктиды, а повернуть назад. Повторный поход был осуществлен спустя полтора десятилетия. База действительно была найдена, но находилась в заброшенном состоянии, инфраструктура давно не функционировала.