Профессор Валерий Иванов: Сейчас у меня дома проводится обыск…

Вынужден сделать это заявление по личному поводу. Я в определенном замешательстве, т.к. с моей семьей происходят события, в которые верится с большим трудом.

Короткая преамбула: группа журналистов с участием моего сына провела расследование персон, которые подавались на конкурс в ГБР. В ходе этого расследования выяснилось, что одна из них – некий Шевцов – очень и очень богатый человек. Это было опубликовано в интернете. В результате вместо объяснений источников доходов сотрудника полиции было возбуждено уголовного дела против моего сына. Ему инкриминировалось не просто вмешательство в личную жизнь Шевцова, а участие в каком-то заговоре против него. По-видимому, следствие поняло бесперспективность попыток привязать сына к уголовщине, и сотрудники полиции начали давление на меня с женой как родителей Дениса! В это трудно поверить, но без нашего присутствия по ходатайству следствия Печерский суд вынес решение об аресте наших счетов ФОП. Это идиотизм и издевательство.

На эти счета поступали деньги только от иностранных структур: представительств немецких политических фондов, американских организаций (IREX и Internews), посольств США, Британии (последние перечисления шли через АУП, однако с четким указанием номера гранта, по которому проводилась проплата), других подобных структур. НИ ОДНОГО перечисления НИ ОТ ОДНОГО физического лица или украинской фирмы на наши счета ни поступало! Для того, чтобы это выяснить, достаточно было сделать запросы в банк. Но цель явно другая. Своими преступными действиями следователи пытаются заставить сына пойти на сделку с ними и самооговор.

Сейчас у меня дома проводится обыск. В это опять-таки невозможно поверить, но в постановлении на обыск я обвинён в том, что нахожусь в составе организованной преступной группировки, которая незаконно собирает сведения о людях с целью получения выкупа! Доказательством по постановлению выступает моя переписка с сыном в WhatsApp и Threema. Наглая ложь! Уже и потому, что ни разу в жизни не пользовался мессенджером Threema. Вообще ни разу! WhatsApp у меня хотя бы установлен. Но ни с Денисом, ни с кем бы то ни было я никакой преступной переписки не вёл! Я обращаюсь к тем, кто меня знает. Хоть кто-нибудь из вас способен поверить в то, что я буду собирать информацию о людях и требовать за неё выкуп? Наглая, мерзкая и чудовищная ложь! Это абсолютный правовой беспредел, показывающий, что наши правоохранительные органы не просто увязли в коррупции, но и всячески пытаются запугать журналистов и обезопасить себя от подобных расследований. И при этом не брезгуют чисто сталинскими методами. Давление на ребенка через преследование родителей – это просто запредельное скотство! Я уверен, что мой сын, Денис Иванов, докажет свою правоту! А вот что преступники из МВД понесут наказание, тут у меня уверенности нет. Слишком долго мы являемся коррумпированной страной, слишком привыкли к тому, что чиновники (в том числе, «правоохранители») безнаказанно нарушают закон и наши права!

Валерий Иванов, доктор филологических наук, профессор, президент Академии украинской прессы

MIXADV