Россия грозит Западу перед саммитом Байден-Путин

Russian Defense Ministry Press Service pool photo via AP
Russian Defense Ministry Press Service pool photo via AP

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил членам военного руководства страны, что российская армия сформирует в этом году 20 новых подразделений на западной границе, для противостояния усиливающейся, по его словам, угрозе со стороны НАТО. Также войска, дислоцированные на западе России, заказали для себя около 2000 новых единиц вооружения.

Шойгу отметил увеличивающиеся количество полётов стратегических американских бомбардировщиков близ российской границы, перемещения военных кораблей НАТО, участившиеся учения войск альянса. По его мнению, это разрушает международную систему безопасности безопасности и заставляет Россию принимать релевантные контрмеры.

Николай Патрушев, секретарь Совета Безопасности РФ, в интервью «Российской газете», которую издает правительство России, заявил: «Все отчетливее проявляются недружественные по отношению к России действия [США и ряда стран Запада], направленные на ослабление российской государственности, внутреннего единства, оборонного потенциала… В новой редакции «Стратегии национальной безопасности» [которая передана сейчас президенту РФ на утверждение]… отмечается правомерность принятия симметричных и асимметричных мер для пресечения и предотвращения недружественных действий, представляющих угрозу суверенитету и территориальной целостности Российской Федерации”.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия будет защищать Беларусь и помогать ей, если ЕС введёт экономические санкции из-за захвата самолёта и ареста диссидента. Об этом сообщает Reuters, со ссылкой на РИА-Новости. Лавров также пригрозил, что Россия не оставит без ответа возможные недружественные действия со стороны ЕС (вроде отключения страны от SWIFT, и т.п), сообщает РИА Новости.

Несмотря на это, 1 июня Доминик Рааб, министр иностранных дел, по делам Содружества и международного развития Великобритании, а также первый министр в правительстве Джонсона, намерен представить странам-членам НАТО документ о злонамеренном поведении России. По данным издания Telegraph, в перечень последних российских злонамеренных действий включены концентрация войск около украинской границы, объявление о новой переброске войск к западным границам, захват самолёта Ryanair режимом Лукашенко, который поддерживает Путин. На встрече в НАТО Рааб также собирается подвергнуть критике Россию за внесение ключевых союзников Великобритании в список недружественных стран, и за ограничение персонала американского и чешского посольств, что несовместимо с Венской конвенцией.

Рааб также заявил, что Беларуси грозят новые британские санкции за захват самолёта.

«Детали», по сообщениям зарубежных СМИ.

Фото: Russian Defense Ministry Press Service pool photo via AP

MIXADV

цікаве