ОПК России отрезали от последнего источника европейских технологий

Цивілізація несвободи

16/06/2021 admin 0

художник Клавдій Лєбєдєв. картина «Знищення новгородського віча». 1889 Чому сучасні російські мільярдери є лише розпорядниками активів і до чого тут Чинґісхан Більшість того, що відбувається […]

Российский военно-промышленный комплекс продолжает терять поставщиков западных технологий, закупать которые приходится нелегально из-за введенных США и Евросоюзом санкций, пишет finanz.ru.

| Newssky.com.ua

Во вторник Генпрокуратура Германии совместно с сотрудниками управления таможенной полиции в Лейпциге задержала бизнесмена, который с 2018 года продавал в Россию подсанкционное оборудование.

Гражданин ФРГ Александр С., управляющий директор торговой фирмы в Саксонии, сотрудничал с российской компанией, чья закупочная деятельность «контролируется российскими спецслужбами», цитирует РИА Новости заявление прокуратуры.

В нарушение закона о внешней торговли и санкций, запрещающих поставки в Россию военного оборудования и технологий двойного назначения, бизнесмен дважды продал в РФ «станки высокого качества», не получив разрешение от регулятора экспортного контроля (BAFA).

Следствие выяснило, что подозреваемый заключил от имени своей компании два договора с посредниками для поставки товаров двойного назначения для нужд российского ВПК, а затем поставил два станка — в июне и июле 2019 года.

Евросоюз вместе с США, напомним, ввел запрет на продажу в Россию технологий двойного назначения в июле 2014 года — в ответ на удар по малазийскому Boeing над Донбассом. С тех пор эти меры неоднократно продлевались и расширялись.

В марте 2021 года Минторг США объявил об очередном ужесточении технологических санкций с введением «презумпции запрета» на экспорт в Россию товаров и услуг, чувствительных с точки зрения национальной безопасности (NS items).

MIXADV

цікаве