Что США собирается делать с Украиной – The National Interest

Не цукрова країна. Чому цукор за рік подорожчав удвічі і що буде з цінами далі

03/12/2021 AA 0

Фокус розбирався, чому цукру в Україні виробляють дедалі менше, а ціни на цукор перевищують світові. За даними асоціації “Укрцукор”, українці щомісяця з’їдають у середньому близько 80 […]

Что США собирается делать с Украиной - The National Interest-800x530
Вмешательство в дела Украины поставило Запад в неудобное положение

Впервые после свержения президента Виктора Януковича и запрета его когда-то доминирующей Партии регионов, ее преемница – “Оппозиционная платформа – За життя” –  стала самой популярной политической партией в Украине, обогнав как “Слугу народа” Владимира Зеленского, так и “Европейскую солидарность” Петра Порошенко. Об этом говорят многочисленные опросы, пишет The National Interest.

Несмотря на то, что рейтинговые зигзаги для украинской политики привычны, снижение популярности Зеленского вызывает вопросы: у его партии беспрецедентное большинство в Верховной Раде. Иными словами, у действующего президента на руках все карты, включая поддержку Запада, который под бдительным надзором послов G7 давал советы его неопытной команде.

Почему рейтинги Зе падают

Но, как видим, карты в руках президента, хоть и казались козырями, сыграли против него самого. Сочетание редкой политической некомпетентности и кажущегося подчинения интересам Запада привело к политическому краху, которого не было в Украине со времен Оранжевой революции 2004 года. Тогда Виктор Ющенко, еще один любимец Запада, также вступил стал президентом на волне популярности, чтобы спустя четыре года покинуть пост с 6% поддержки, пишет The National Interest.

Политическая неопытность Зеленского была ожидаема: он никогда с ней не соприкасался, делая карьеру в индустрии развлечений. Именно благодаря этому факту новоиспеченный президент получил авансом полгода доверия и всепрощения.

“Испытывая отвращение к профессиональным политикам, украинцы были готовы сделать ставку на неуклюжего, но симпатичного “обывателя” из тех, кого Зеленский сыграл в комедийном сериале “Слуга народа”, впоследствии ставшем тезкой его партии, – пишет издание, – Но вместо того, чтобы учиться на своих первоначальных ошибках, Зеленский решил удвоить их. Он менял министров Кабмина, будто те они вышли из моды, и продолжал ту же разобщающую культурную политику, из-за которой украинцы разочаровались в его предшественнике”. 

Последний пример – штрафы за использование русского языка, которые начнут выписывать уже с 16 января 2021 года. Продвижение такой политике оттолкнуло ту часть электората, которая и привела Зеленского к власти – в основном русскоязычные юг и восток Украины.

А меж тем растущее влияние Запада стало для украинской политики очередным позором, а не выгодой, пишет американское издание, ссылаясь на рейтинг “Вестей”. Европейцам хорошо известно, как Джо Байден на посту вице-премьера оказывал на Порошенко давление, чтобы тот уволил генпрокурора Виктора Шокина. Более свежих примеров тоже предостаточно: предоствращение увольнения главы НАБУ после того, как КСУ признал его назначение незаконным; отговаривание Украины покупать российскую вакцину от коронавируса; расторжение соглашения украинского правительства с Китаем кибербезопасности и телекоммуникациях; “давление на церкви в других странах, чтобы они отреклись от традиционной православной церкви в стране, в пользу Украинской православной церкви, которую президент Порошенко создал для поддержки своей президентской кампании”.

План США на Донбассе провалился по двум причинам

Политика США на Донбассе провалилась, и это пора признать, пишет The National Interest. Во-первых, потому что она основана на тезисе, что существует “единая Украина”, тогда как на самом деле исторические воспоминания восточных и западных украинцев по-прежнему диаметрально противоположны. К такому выводу пришел Евгений Лапин из Института гражданского общества Украины, проводя круглые столы по стране.

По его словам, как только одна часть украинского общества соглашается по определенным темам, которые ее объединяют, она сразу же оказывается в конфронтации с другой частью. Даже новогодние праздники разделены по регионам и политическим предпочтениям, хотя три четверти говорят, что они по-прежнему отмечают Рождество 7 января. Западные аналитики преуменьшают эти различия, что привело ко второй причине провала политики Соединенных Штатов – предположению, что война с Россией сгладит все внутренние разногласия.

Точно враги?

Сегодня количество украинцев, позитивно относящихся к России, сокращается, но не настолько, чтобы многовековые исторические, религиозные и культурные связи с ней разрушились. Более того, авторы одного отчета заключают, что “показатели Google также опровергают недавнее заявление Зеленского о том, что “после аннексии Крыма и агрессии на Донбассе у нас осталось только одно общее – государственная граница. “Как выясняется, несмотря на постоянную блокировку [украинского правительства], в Интернете таких границ нет”. Сомнительно, что любая политика, которая просто закрывает глаза на эти постоянные внутренние разногласия, может когда-либо быть успешной, потому что она будет считаться безнадежно односторонней, считает американское издание.

Еще один вопрос, который стоит задать: так ли морально оправдана политика, которая привела к потрошению украинской промышленности? Более половины бюджета Украины на 2021 год намечено на выплату внешним кредиторам, в то время как процент, направляемый на социальные услуги, снизился вдвое за последние шесть лет. Именно эти суровые реалии привели к возрождению пророссийских партий на Украине, несмотря на всю поддержку, которую Запад оказал тем в Украине, кто выступает против улучшения отношений с Россией.

Запад оказался в ловушке

Теперь западые партнеры оказались в непростом положении: с одной стороны, отказаться от своей нынешней политики в отношении Украины нельзя, чтобы это не выглядело так, будто Запад предлагает России незаслуженную победу. С другой –  нынешнюю политику тоже продолжать нельзя, поскольку это усугубляет внутренние разногласия, разочарование и гнев населения в отношении Запада, конечным бенефициаром чего снова будет Россия. Положение усугубляется еще и тем, что возвращение неподконтрольных территорий Донбасса в состав Украины приведет к увеличению симпатии к России. Особенно это будет заметно, если в состав Украины вернется и Крым.

Для США есть смысл отступить и отказаться от соблазна принять чью-то сторону в исторических, политических и культурных дебатах, чтобы получить преимущество во внешней политике.

Вероятно, сторонники западного вмешательства в дела Украины возразят, что это полностью оставляет игровое поле России.

“Я надеюсь, что Украина – это больше, чем просто игровое поле для иностранных интересов, и полагаю, что пора довериться здравому смыслу всех украинцев, включая тех, кто считает свое русское культурное наследие полностью совместимым с украинской гражданской идентичностью. Отношение к последним как к потенциальным предателям и “пятой колонне” может только подорвать их чувство привязанности к Украине до такой степени, что никакой поддержки Запада будет недостаточно, чтобы восстановить его”.

Марія Солодухіна

MIXADV

цікаве