Деды вывозили, или потомственные мародеры

После Второй Мировой Войны из Германии советскими освободителями было вывезено:
– 400 000 железнодорожных вагонов, из них 72 000 вагонов строительных материалов
– 2885 заводов
– 96 электростанций
– 340 000 станков (многие из которых идо сих пор работают на российских фабриках и заводах!)
– 200 000 электромоторов
– 1 335 000 голов скота
– 2 300 000 тонн зерна
– 1 000 000 тонн картофеля и овощей
– 500 000 тонн жиров и сахара
– 20 000 000 литров спирта
– 16 тонн табака.
А также телескопы из астрономической обсерватории университета Гумбольдта, вагоны берлинской подземки и круизные лайнеры, 155 боевых кораблей и более 500 вспомогательных судов.
Помимо этого было вывезено:
– 200 000 музейных экспонатов
– 2 000 000 книг
– 3 километра папок с архивами.
У граждан Германии проживающих в советской зоне оккупированной Германии официально изъяли
– 60 000 роялей
– 460 000 радиоприемников
– 190 000 ковров
– 940 000 предметов мебели
– 265 000 настенных и настольных часов
– 1 200 000 мужских и женских пальто
– 1 000 000 головных уборов
– 186 вагонов вина
Почти в каждой советской семье ветеранов войны до сих пор хранятся «трофеи» из Германии – ковры и картины, посуда и часы. На советских барахолках послевоенного времени можно было увидеть огромное количество награбленного – часы, одежда, обувь и мебель. Многие из этих «трофеев» советские «победители» видели первый раз в жизни, восторгаясь качеством и изящностью вещей, изготовленных побежденными. Примерно так же поступали и на государственном уровне – эшелонами вывозилось оборудование немецких заводов и фабрик, совсем не имеющих военный профиль.
Разграблению подвергались не только дома обычных немцев или промышленные предприятия, грабили музеи. В советской энциклопедии можно было прочесть историю Дрезденской картинной галереи, где не скрывается факт грабежа, но приводится такой аргумент – «в последние недели 2-й мировой войны немецкие фашисты спрятали произведения искусства, принадлежащие Дрезденской картинной галерее, в непригодных для хранения местах, где им угрожала гибель; многие картины получили серьёзные повреждения». Факт мародерства описывается как гуманитарная акция – «наступление Советской Армии позволило спасти сокровища, которые были разысканы воинами Советской Армии, вывезены в СССР и реставрированы».
После безоговорочной капитуляции Германии Советский Союз в течение нескольких лет осуществлял неконтролируемый вывоз немецких предметов искусства из зоны оккупации. Советские власти исходили из того, что право на компенсацию является признанным прочими державами-победительницами и не подлежит сомнению. До 1952 года из Германии в СССР были вывезены примерно 900 000 предметов искусства, то есть, когда уже существовала ГДР и социалистические отношения не препятствовали грабежу. По подсчетам немецкого фонда «Прусское культурное наследие», на России находится более одного миллиона объектов «трофейного искусства» и около 4,6 миллионов редких книг и манускриптов, вывезенных из Германии после второй мировой войны. Свыше 200 тысяч из этих произведений искусства имеют музейную ценность. По данным российской стороны, речь идет примерно о 1,3 миллионах книг, 250 тысячах музейных предметов и более 266 тысяч архивных дел.
Мародерство в ГДР продолжалось вплоть до 1 января 1954 года.
Общий экономический эффект который СССР поимел за счет этого грабежа в масштабе цен 1938 года оценивается в 4 782 000 000 долларов, что эквивалентно 4249,5 тоннам золота, а общая стоимость изъятий из Советской оккупационной зоны и ГДР составила: 15 800 000 000 долларов, что эквивалентно приблизительно 14 041 тонне золота.
Чтобы вы понимали, о чем идет речь:
– золотой запас Еврозоны на январь 2015 года составил 10 784 тонн
– золотой запас России на ноябрь 2014 года 1187,5 тонны
– золотой запас США, самый крупный в мире, составляет 8133,5 тонн.
Москва получила, а потом разбазарили такое количество немецких денег, что и уму не постижимо! Но и это не все!
Россия вывезла из Германии после войны самую большую ее ценность: ученых, инженеров, исследователей! Целые институты были взяты в плен и посажены на цепь! И вот именно благодаря им и случился тот самый научно-технический прыжок, который Москва сама никогда и не при каких обстоятельствах сделать была не способна!
Советская войска грабили не только Германию, но и впоследствии «дружественные страны народной демократии» – Польшу и Венгрию. В феврале 1943 в СССР, согласно постановлению Государственного комитета обороны «О сборе и вывозе трофейного имущества и обеспечении его хранения», были созданы трофейные бригады. Они занимались сбором металлолома, военной техники и оборудования. Но кроме них, практически во всей Советской армии были добровольные сборщики «трофеев», награбленного в домах, музеях и галереях имущества и ценностей.
Покидающая Афганистан советская армия больше напоминала цыганский табор, чем вооруженные силы. Помню, как в Душанбе, где дислоцирована 201-я дивизия, возвращались солдаты и офицеры, за бесценок продававшие японские магнитофоны и радиоприемники, одежду и обувь. Наиболее наглые торговали наркотиками, которые, как говорили знающие люди, провозили в бронетехнике, покидающей Афганистан после «исполнения интернационального долга».
Всего 10 лет назад по дорогам Грузии ездили БТРы с награбленным добром. На броне лежали ковры, телевизоры, велосипеды, унитазы. Что было внутри машин – неизвестно. Но хорошо известны кадры, когда корреспондент грузинского телевидения расспрашивает солдата российской армии, откуда у него в нагрудном кармане золотая вилочка. Солдат молчит, а рядом стоящий офицер отталкивает журналиста и требует, чтобы тот отошел от солдата.
С грузинской кампании есть много видеокадров, снятых как журналистами, так и жителями на мобильные телефоны – российские солдаты тащат сосиски из ограбленного склада фирмы «Никора». Шедевром стало видео, снятое самими солдатами, грабившими казармы грузинской военной базы в Сенаки, и, особенно, комментарии снимающего. Я стесняюсь цитировать солдата, но не могу забыть матерного восторга от того, в какой обуви ходят грузинские военнослужащие и как удобны их казармы.
После начала вторжения в Украину, на Донбассе русские оккупанты резали на металл и вывозили на Россию целые украинские заводы. Первые кадры с места падения малазийского Боинга #MH17 потрясли весь мир: на фоне обломков самолета российские террористы роются в личных вещах пассажиров, а один из боевиков разглядывает найденное или снятое с пальца погибшего золотое кольцо. Внуки продолжили “славные традиции” дедов.
Вот почему в российской историографии массовое мародерство – запретная тема. Вот почему об этом стыдливо умалчивали в СССР и никогда не расскажут россиянам современные пропагандоны и псевдоисторики.

Фото Андрій Нахтігаля.