“Как бы по-большевистски это не выглядело”: Влащенко предложила простой рецепт запуска реформ

Украинским политикам хорошо голосовать за медреформу и реформу образования, когда у них в кармане американский или британский паспорт, а дети и семья давно за границей, отметила журналист Наталья Влащенко.

Журналистка заявила, что для украинских политиков и чиновников стоит ввести некоторые ограничения.

“Если бы мне поручили активизировать и запустить реформы, то вот что я бы предложила, как бы по-большевистски это ни выглядело: запретить семьям действующих политиков и чиновников жить, учиться и лечиться за пределами Украины; запретить пять лет после госслужбы покидать Украину с целью перемены места жительства; запретить иностранцам покидать высокие должности без публичного аудита. Вот так – коротко и со вкусом… Я подумала, а может, и нашим политикам и чиновникам некоторые ограничения не помешают? Ведь не стесняются же они писать в своих электронных декларациях бог знает что… Не говоря уже о том, что они в них не написали. Так что хотят заниматься госстроительством (речь о топ-менеджерах), хотят ограничить народ налогами, реформами, квотами, тарифами, гуманитарными законами – пусть разделят эту участь с народом”, – написала она в Facebook.

По словам Влащенко, ограничения могут действовать не всегда, а только на время политической активности.

“А то ведь хорошо голосовать за медреформу и реформу образования, когда у тебя в кармане американский или британский паспорт, а дети и семья давно там. Понятно, что это такая антиутопия – всего лишь шутка (первые два пункта), однако уверяю вас: в случае такого решения почти все положили бы служебные удостоверения на стол. Ибо не связывают свою судьбу (образование, лечение ) с Родиной”, – заявила она.

Наташа Влащенко