facebook
СУРМА

Выходит Янукович воровал меньше всех

Сегодня, 10 января, стало известно, что украинская инвестиционная компания ICU (Investment Capital Ukraine) помогала Виктору Януковичу вывести из страны $1,5 млрд в период с 2012 по 2014 год. Краматорский суд передал секретное постановление в марте 2017 года. В нем перечислены сотни компаний, некоторые из которых кипрские, которые фактически были “трубопроводом для выкачивания денег из страны”.

 

Как заявили представители ICU изданию Al Jazeera, они тщательно соблюдают все законных требований по заключению брокерских сделок с любым клиентом. Сама же Гонтарева отметила, что, когда делались транзакции, она и ICU «не видели ничего подозрительного». В 2014 году вновь назначенная глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева пошла с поста главы совета директоров группы Инвестиционный Капитал Украина (ICU) и продала свою долю группе.

Андрей Портнов

Конечно, для одного дня, развитие событий — так себе. Народный Фронт пойман на транзакциях государственных средств компаниям с российским капиталом, а главные чиновники действующего Президента — на хищении средств и отмывании конфискованного миллиарда у окружения предыдущего.

И тут главное — не останавливаться, потому что точно такой же случай был в центрально-африканской республике. Её Президент Бокасса тоже сначала действовал в тренде — совершил государственный переворот и украл миллиард из бюджета.

Это уже потом он стал кушать людей, употреблять в пищу лидеров оппозиции и однажды тайком накормил свой кабинет министров одним из его членов.

Вячеслав Чечило

«Камазы с баблом» превратились в 1,3 ярда, которые были выведены в ошфоры при помощи… госпожи Гонтаревой.
Как бы так не получилось в финале, что во время «режима Януковича» он сам и его окружение воровали меньше всех.

Александр Дубинский

Как подчинённая Гонтаревой помогла Януковичу и Ко 1.5 млрд долларов украсть.

 Итак, как я вчера и писал, https://goo.gl/mTZ2d3 единственным брокером, скупавшим для Януковича и Ко гособлигации правительства на 1.5 млрд краденных долларов — была инвесткомпания ICU. https://goo.gl/HyAbDx

На тот момент эта компания принадлежала Валерии Гонтаревой, Макару Пасенюку, Константину Стеценко и первому зампреду российского банка ВТБ Юрию Соловьеву.

В международном законодательстве против отмывания денег, полученных преступным путём, существует понятие «know your client», согласно которому Гонтарева и Ко должны были проверить происхождение средств своих клиентов.

Конечно, ICU использует в данном случае отмазку о «существовании документов от департамента финансового мониторинга НБУ», подтверждающих легальность происхождения капитала «Семьи», отмывание которых занимались Гонтарева и Ко.

Однако, НБУ в тот период был подконтролен тем же самым людям, которые дали указание ICU скупать облигации в интересах Януковича и Ко. То есть, связанным лицам, входившим в преступную группу, которым и помогала Гонтарева.

Ещё один интересный факт, который заинтересует следствие после смены власти – имя человека, который в то время «прикрывал» отмывание преступных капиталов из Нацбанка. На тот момент им была директор департамента финансового мониторинга Лада Смахтина, которая и давал «Семье» от лица Нацбанка справки о легализации украденных денег. Которыми сейчас прикрывается ICU. Смахтина — подчиненная Гонтаревой во время ее работы в банке ING. https://goo.gl/jxWWc2 Как говорится, череда случайных совпадений 

Сергей Щербина

Почитал материал Аль-Джазиры о решении Краматорского суда по вопросу конфискации денег Януковича. Как по мне — чистая легализация документа, полученного кое-кем в Украине. При том, этот кое-кто — вряд ли корреспондент Аль-Джазиры. Ставлю на то, что бумагу вскорости пошьет в дело, например, НАБУ. Другого пути для этого, видимо, не было, так как документы формально надежно спрятаны ГПУ.

Само решение не менее интересно — следователи говорят о том, что незаконные организации Курченко и Януковича инкассировали всю страну. Потом идет описание, переводов по счетам нерезов, подконтрольных организации Курченко. Одно не ясно из бумаги — как доказывается, что перечисляемые нерезами бабки были получены при помощи инкассации всей страны.

Ну а вопрос, что нужно фирме эмира Катара от Краматорского суда и бабла Виктора Федоровича выносим за скобки. Тайна сия велика)