facebook
СУРМА

Саакашвили агент Путина: в мире в пух и прах разгромили украинскую власть

РПЦ МП была создана КГБ (ДОКУМЕНТЫ)

11/12/2017 AA 0

СБУ обнародовала документы НКГБ об образовании Московской Патриархии. В них, в частности утверждается, что все !!! делегаты т.н. Поместного Собора РПЦ МП 1945 года были […]

Михаил Саакашвили стал вчера ньюсмейкером не только для украинских СМИ. На Западе тоже не обошли вниманием попытку задержать Михо — а также его внезапное освобождение из микроавтобуса СБУ.

Отношение к действиям украинской власти колебалось от нейтрально-настороженного до откровенно раздраженного. Версию о «российском» следе в МихоМайдане в материалах западных СМИ и заявлениях официальных лиц никто не рассматривал серьезно — ее просто скупо воспроизводили (с поправкой на точку зрения Михо) или не упоминали вовсе.

Вероятно, на Западе не очень верят, что их многолетний союзник Саакашвили мог даже гипотетически взять деньги из Москвы.

Реакция Госдепа

На задержание Михо развернуто и оперативно отреагировали официальные США, причем с двух разных площадок. Украине недвусмысленно дали понять, что ситуацию с «другом Америки» Саакашвили за океаном не будут спускать на тормозах.

Сначала появилось сдержанное сообщение от американского посольства.

«Мы знаем, что г-н Саакашвили был задержан и что протесты продолжаются. Мы призываем все стороны к деэскалации напряженности и предотвращению насилия. Мы внимательно следим за ситуацией и ожидаем, что любое расследование будет проведено оперативно и в соответствии с законодательством Украины», — написали в Twitter киевского диппредставительства.

We are aware that Mr Saakashvili was detained and that protests are ongoing. We call for all sides to deescalate tensions and avoid violence. We are monitoring the situation closely and expect any investigation will be conducted expeditiously and in accordance with Ukrainian law.

Более определенную реакцию на происходящее позже озвучили на уровне Госдепартамента США. Там заявили, что хорошие отношения с властями Украины не означают согласие с ними во всем.

«Мы тщательно отслеживаем эту ситуацию, то, что случилось в Киеве. Мы находимся в очень тесном контакте – как вы знаете, мы имеем хорошие отношения с правительством Украины, но это не означает, что мы согласны с ними абсолютно со всем, что они делают», — отметила представительница американского внешнеполитического ведомства Хезер Нойерт.

В этой связи она призвала снизить напряженность в ситуации.

«Мы также хотели бы призвать все стороны избегать насилия и обеспечивать верховенство права и международные обязательства (Украины – ред.)», — заметила Нойерт.

«Если они задерживают или арестовывают кого-то, это должно происходить в соответствии с законами и нормативными актами, действующими в этих странах, а также международными обязательствами по обеспечению прав человека. И мы призываем Украину уважать верховенство права», — подчеркнула пресс-секретарь Государственного департамента США.

Неудачный день для Украины 

Как видим, риторика Госдепа адресуется в основном к украинской власти, которая инициировала скандал с арестом. А в начале заявления звучит более чем прозрачный намек на несогласие с политикой официального Киева.

А еще в заявлении Госдепа — ни слова о «деньгах Курченко» и расследовании против Михо. При том, что для украинской власти это был основной посыл вчерашнего дня.

Важная деталь: отвечая на вопрос о событиях в Киеве, Хизер Нойерт зачитывала его из «конспекта». Это говорит о том, что речь представителя Госдепа — не импровизация, а согласованная позиция ведомства.

И это не первый раздраженный выпад Вашингтона против Киева за вчера. 5 декабря вышел пресс-релиз Госдепартамента, в котором заявили о «подрыве международной поддержки Украины».

«Недавние события, включая срыв расследования коррупции на высоком уровне, арест должностных лиц из Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и захват чувствительных документов НАБУ, вызывают озабоченность по поводу приверженности Украины борьбе с коррупцией. Эти действия, как представляется, являются частью усилий по подрыву независимых антикоррупционных институтов, которые оказали помощь США и другим странам. Они подрывают доверие общественности и подрывают международную поддержку Украины», — говорится в сообщении.

Дальше в Госдепе напоминают слова госсекретаря Рекса Тиллерсона, что «для Украины нецелесообразно бороться за свое тело на Донбассе, если она теряет свою душу от коррупции».

Реакция западных политиков

На Западе не было ни одной частной реакции, которая бы ставила под сомнение линию Саакашвили.

«Я, конечно, ожидаю услышать больше фактов в обвинениях против Саакашвили, но вывод о том, как украинское правительство справилось (с обвинениями — ред.) сегодня, очевиден — не очень хорошо», — написал в Twitter бывший посол США в России Майкл Макфол.

I of course await to learn more about the facts regarding the charges against Saakashvili, but the verdict on the way the Ukrainian government has handled this day is clear — not good.

Поддерживавший Евромайдана экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт более резко высказался против действий украинской власти.

«Новости из Украины явно тревожат. Политические аресты радикально уменьшат авторитет страны на Западе. Это проблема безопасности в конце концов», — написал Бильдт, комментируя задержание Михо.

News from Ukraine is distinctly disturbing. Political arrests will radically diminish the country’s credibility in the West. That’s a security issue at the end of the day. https://en.hromadske.ua/posts/ukraine-detains-mikheil-saakashvili-after-rooftop-confrontation 

UPDATED: Saakashvili Wanted By Ukraine’s General Prosecutor’s Office

Ukrainian law enforcement has attempted to detain Mikheil Saakashvili, the former president of Georgia and ex-governor of Ukraine’s Odesa region, after a confrontation in which the politician…

en.hromadske.ua

Позже он прокомментировал попытки Юрия Луценко обвинить Саакашвили в получении денег из Москвы — от беглого олигарха Сергея Курченко:

«Попытка арестовать Саакашвили под предлогом того, что он какой-то российский агент, выглядит крайне дилетантски. Кто поверит в эту историю?»

Что пишут в западных СМИ

Французская Le Figaro видит причины преследования Саакашвили в политической, а не уголовной плоскости.

«Официально Михаил Саакашвили преследуется по «уголовному делу». Однако власти, прежде всего, хотят избавиться от оппозиционера, чья популярность в отдельных кругах представляет собой угрозу для президента Порошенко, рейтинг которого в опросах общественного мнения падает уже несколько месяцев», — пишет издание.

Британская BBC, описывая события в Киеве вчера, посвятила бэкграунд коррупционным обвинениям Саакашвили против Порошенко и уравновесила их цитатами из выступления Луценко в Раде.

Американское агентство Bloomberg опубликовало «разгромную» колонку по событиям в Украине, назвав Порошенко «не тем человеком» и сравнив его с Януковичем.

«Жесткие действия против его самого громкого оппонента, бывшего президента Грузии и бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили показывают, что Порошенко может быть столь же беспощадным, как Янукович», — написал автор Bloomberg Леонид Бершидский в статье «Запад вырастил не того человека в Украине».

Польский журналист Веслав Романовски считает, что попытка ареста лидера «Руху новых сил» Михаила Саакашвили является беспомощной акцией людей президента Петра Порошенко, который пытается устранить своего бывшего друга из украинской политической игры.

Такое мнению журналист высказал в колонке, которую он эксклюзивно предоставил «Апострофу«.

«Это стандарты «банановых республик». Даже многие сторонники президента задаются вопросом: зачем он это делает? Ведь Саакашвили на самом деле не может угрожать ему в прямом противостоянии – на выборах», – заявил Романовски.

Таким образом никто в мире не поверил в безумие Луценко о том, что главный враг Путина, может быть агентом Путина.

За фальсификацию уголовных дел, репрессии, выполнения преступных приказов, призывы к свержению власти во время Майдана в 2014 году, незаконные действия по отношению к добровольцам и многие другие преступления могут стать поводом для пожизненного заключения Юрия Луценко, после того как его кума Петра Порошенко сместят из поста Президента Украины, — пишут западные аналитики.