Почему «воины» Кадырова так быстро исчезли из Донбасса

Перша відставка у Зеленського: Зеркаль відмовилась від посади в АПУ

22/05/2019 admin 0

  Заступник міністра закордонних справ Олена Зеркаль відмовилась від посади заступника голови Адміністрації президента України. Відповідний указ про її призначення, підписаний президентом Володимиром Зеленським, видалено […]

 

Чеченские наемники массово появились на Донбассе весной 2014 года, однако потерпели существенный удар в Донецком аэропорту, а затем произошла так называемая «депортация», во время которой погибли еще двое кадыровцев.

Почему воины Кадырова так быстро исчезли из Донбасса

«После покушения на Адама Осмаева и Амину Окуеву, после убийства Тимура Махаури, стало очевидно, что российские спецслужбы опасаются развертывания в Украине базы сопротивления чеченских беженцев для борьбы за освобождение от российской оккупации Ичкерии. Гораздо менее известно, что РФ пыталась создать национальные чеченские отряды для войны в Украине на Донбассе, но все эти попытки провалились, и уже в конце 2014-го года чеченские отряды кадыровских наемников был «зачищены» в оккупированной части «ДНР», причем ряд кадыровцев был уничтожен российскими же спецслужбами», – подчеркивает Бутусов.

По словам журналиста, первый кадыровских отряд прибыл в Украину 24 мая (2014 года) в составе 26 наемников, был включен в спецотряд ФСБ «Искра» под командованием полковника ФСБ Бориса Сысоева, позывной «Генерал», который направлялся в Славянск для организации нападения на украинские войска.
Однако, как заметил представитель СМИ, уже 26 мая перед отправкой в Славянск «Искру» направили на выполнение более легкого, как считали наемники, задачи – на зачистку Донецкого аэропорта от подразделений 3-го полка спецназа и 25-й воздушно-десантной бригады.

В бою, в результате авиаудара украинского штурмовика и вертолетов по зданию нового терминала аэропорта, из состава чеченской группы были уничтожены 28-летний Бетанедов Джамбулат и 29-летний Дадаев Мурат, а также еще шестеро наемников получил ранения. Другая группа серьезного участия в бою не принимала – деморализованныеы обстрелом украинской армии кадыровцы немедленно покинули Донецк и вернулись в Чечню. После такого бесславного начала Кадыров и российские спецслужбы направляли на Донбасс небольшие разрозненные отряды чеченцев, которые самостоятельной роли в войне не сыграли, и какого-то следа в боевых операциях не оставили, – добавляет он.

А потом внезапно произошла «депортация», передает он слова известного террориста «ДНР» Максима Фомина.

В один из апрельских деньков 2015-го просто всех задержали и выдворили за пределы «Л/ДНР». Длилась эта операция 2-3 дня. Кто был инициатором? Захарченко, Плотницкий или кто-то из кураторов ФСБ или ГРУ, я не знаю. Знаю только, что в случае сопротивления, их должны были уничтожать на месте. Расстрелянные витрины кафе «Панорама» в центре Донецка, где при задержании погибли двое чеченцев, красноречиво свидетельствовали, как это все может произойти. Единицы все же остались, обзаведясь здесь семьями, – заметил российский наемник.

Как объясняет Бутусов, «депортация» наемников-чеченцев на самом деле объяснялась тем, что Кадыров направил на войну небольшие отряды бандитов, которые в основном в тылу грабили, убивали, насиловали, что вызвало массу обращений от местных жителей.

Be the first to comment

Leave a Reply