Если церковь зависит от Москвы, государства у нас не будет, — Филарет

Российский автократ Владимир Путин в агрессии против Украины опирается на российскую церковь, поэтому Украине нужна независимая православная церковь.

Об этом заявил в своем выступлении патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

«Нам нужна одна православная церковь. Одна поместная, независимая от других центров. Прежде всего независимая от Москвы. Потому что если церковь будет зависеть от Москвы, украинского государства не будет. И Путин это прекрасно знает. Поэтому он свои надежды возлагает прежде всего на свою церковь — российскую церковь в Украине, на то, что она должна помочь ему подчинить Украину России. Нас снова пытаются загнать в то же рабство, а мы не хотим», — сказал патриарх.

Филарет подчеркнул, что предоставление украинской церкви независимого статуса — это реальность, поскольку независимость украинской церкви теперь поддерживает не только народ, но и власть, в частности, президент и большинство в Раде.

Напомним, ранее патриарх Филарет заявлял, что крестный ход УПЦ МП под видом церковных намерений имеет политические цели. По его словам, государство должно принять все меры, чтобы провокаций не было.

«Потому, что для Москвы нужна картинка. Если вы хотите мира — выведите свои войска, технику, оставьте в покое Украину», — подчеркнул патриарх.

Be the first to comment

Leave a Reply