Мина для Вучича. Как ДНР помогает России поменять власть Сербии

 

Сербия якобы продавала Украине оружие, которое использовалось на Донбассе. Президент в шоке, оппозиция в восторге, Москва потирает руки. И неважно, была ли эта сделка в реальности.

 

Разоблачение шпионов, раскрытие сомнительных схем экспорта оружия, президент с сердечным приступом в больнице — такими были новости Сербии за последние несколько дней. Вишенкой на торте стала причастность Украины к одному из скандалов. Теперь у нашей страны есть реальный шанс поучаствовать — и снова помимо своей воли — в смещении власти в еще одном государстве, кроме Соединенных Штатов.

Шпионы в “Черной овце”

Все закрутилось после того, как 17 ноября в YouTube было опубликовано видео, где якобы сотрудник ГРУ РФ (Главного разведывательного управления Генерального штаба Российской Федерации) дает взятку неизвестному высокопоставленному лицу.

На видео была снята встреча двух человек дождливым вечером на парковке. Видно, как “русский разведчик” дает полиэтиленовый пакет “сербском агенту” (лицо которого размыто), который затем оставляет “передачку” в припаркованной машине. После этого они отправляются в паб “Черная овца” (расположенный на берегу Дуная в белградском районе Земун) и через некоторое время расходятся. Когда после встречи человек, обозначенный в описании видео как “сербский агент”, подходит к своей машине и открывает полученный пакет, он находит конверт с деньгами.

Агентство по безопасности и информации Сербии подтвердило подлинность видеозаписи. Был идентифицирован “русский разведчик” — им оказался Георгий Клебан, помощник атташе по вопросам обороны дипломатического представительства России в Сербии и сотрудник ГРУ РФ. На момент публикации видео дипломата двойного назначения уже не было в Сербии.

Что касается “сербского агента”, то были обнародованы только его инициалы — З. К. — и сведения о том, что речь идет о высокопоставленном военном, на данный момент уже в отставке.

Инициаторы вброса, очевидно, предполагали, что сербская власть возмутится и потребует от России сатисфакции. Тем более что подобные примеры довольно острой реакции Белграда, после того как “русские братья” переходили границы дозволенного, уже были.

В октябре 2016 г. Сербия депортировала группу россиян, причастных к организации попытки переворота в Черногории. Правда, сделано это было непублично, чтобы дать “братьям” сохранить лицо. Предшествовал этой акции экстренный визит в Белград главы Совета безопасности РФ Николая Патрушева, которому тогда пришлось извиняться и утверждать, что официальная Москва не была осведомлена о планах “путчистов”.

После нынешней истории с вербовкой отставного военного сербская власть не стала требовать от российской стороны извинений. Президент Александр Вучич встретился с послом РФ, однако не возмущался и не спрашивал дипломата: “Как так можно?”, лишь недоумевал: “Почему? Зачем?”, ведь Сербия является дружественной и вообще братской России страной — санкции из-за Украины не вводила, в ООН голосует против украинских резолюций.

Более того, теперь уже не какой-то российский силовик, а непосредственно сербский президент сам лично заявил, что его российский коллега Владимир Путин ничего не знал о деятельности разведчика Клебана (которого спецслужбы Сербии давно вели и успели задокументировать целых десять фактов вербовки им сербских агентов.)

4 декабря Вучич едет в Россию, где будет встречаться с Путиным. Темы встречи анонсируются очень в общих чертах, однако понятно, что шпионский скандал даже если и будет упоминаться сербской стороной, то лишь для того, чтобы лишний раз заверить Россию в своей дружбе и преданности. Так что если обнародование видео было обусловлено целью поссорить Сербию с Россией, этого явно достичь не удалось.

Сами сербы неофициально обвиняют во вбросе компрометирующего видео спецслужбы, намекая, что шпионский скандал спровоцировал Запад — НАТО, а может, и ЄС. Если согласиться с этой версией, то логика понятна: Сербия последнее время все активнее дружит с Россией. Пророссийский вектор все более заметен в дипломатической, экономической и особенно военной сферах. Хроническое голосование на Генеральной ассамблее ООН против всех резолюций, осуждающих аннексию Крыма Россией; подписание соглашения о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом; поставки российской военной техники, часть из которой Москва просто дарит Белграду; регулярные совместные учения, постоянные визиты сербских силовиков в РФ — все это не могло не насторожить Запад.

Обнародование видео должно было, по идее, спровоцировать чистку органов государственной власти и силовых структур Сербии от российских агентов, однако, похоже, авторы слива, если за ним действительно стоят западные специалисты, просто недооценили силу и масштаб нынешней братской дружбы Белграда и Москвы.

Впрочем, для России нынешний уровень взаимоотношений двух стран все еще далек от идеала. Хотя восточный крен сербской политики в последнее время становится все сильнее, поворота на нужный Москве курс все же не происходит.

Белград отказывается признавать Крым российским; продолжает сотрудничать с НАТО; готовится к вступлению в Европейский Союз; не собирается становиться полноправным членом Евразийского экономического союза; не хочет присоединяться к военному блоку ОДКБ, сформированному вокруг РФ, довольствуясь статусом наблюдателя в Парламентской Ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности.

Такая, хорошо знакомая Украине, многовекторная политика в принципе поддерживалась электоратом. Поэтому Вучич и его Сербская прогрессивная партия надеялись на лозунгах о нейтралитете, опираясь на экономический рост (а он действительно есть), прийти к победе на следующих выборах в парламент (будут уже весной 2020 г.) и президента (2022 г.). Однако оппоненты нынешней власти в Сербии и за ее пределами инициировали год назад акции протеста. Поводом стали нападения на оппозиционных политиков, на журналистов-расследователей коррупции, а основными требованиями — расширение демократии, свободы слова, досрочные выборы. Вучича и его политическую силу решили убрать, причем нет однозначного ответа, кто именно.

В Украине некоторые эксперты-международники успели порадоваться “сербскому Майдану”, который “за европейские ценности”, однако по факту лидерами протестного движения стали пророссийские политики.

И снова здравствуйте

Целый год оппозиция пыталась всеми способами пошатнуть власть Вучича. Акции протеста проходили каждую неделю, однако без огонька — по большому счету никаких конкретных претензий, никакого конкретного компромата на президента не было, его многовекторная политика поддерживалась большинством граждан… Даже сведения о том, что ближайший соратник Вучича, министр внутренних дел Небойша Стефанович, может злоупотреблять служебным положением и быть замешанным в коррупционные схемы (его отец, согласно обнародованным данным, торговал оружием завода “Крушик” в сербском Валево), не привели к потере авторитета и рейтинга власти.

И тут внезапно “министерство обороны ДНР” 9 ноября обнародует фотографии “неразорвавшихся мин сербского производства”. Согласно маркировке изготовленные валевским заводом. Болгарская журналистка (ранее неоднократно транслировавшая прокремлевские заготовки) пишет целый материал о “поставках сербского оружия для Украины”. Конкретно — минометных мин калибра 60 мм. Вучич лично все опровергает и заверяет ГРУ в искренних симпатиях, в которых, впрочем, неоднократно были замечены и сербские наемники на Донбассе.

Но тут на сцену выходит оппозиция. Мариника Тепич, одна из лидеров Партии свободы и справедливости, размещает в своем “Твиттере” документы, которые свидетельствует о том, что на завод “Крушик” приезжали украинцы и подписывали контракт. Вучич пытается оправдаться, рассказывает о том, что контракт был заключен с польской фирмой, но Тепич дополнительно разъясняет: посредником выступила фирма, которая уже фигурирует в украинском расследовании относительно коррупционных схем импорта оружия, имея в виду “дело Свинарчуков”.

То есть сербская оппозиция получила возможность выдвинуть яркие обвинения власти и в коррупции, и в поставке вооружения армии, которая воюет против “братского российского народа”. Полный крах образа геополитически нейтрального, кристально честного президента Вучича и его команды. Причем тут не играет роли, “был ли мальчик”, то есть реальная поставка мин в Украину. Понятно, что теперь оппозиция Сербии использует информационный повод по максимуму. И до Украины эхо докатится. Между тем, если учесть незначительное количество 60-мм минометов различных конструкций в войсках и тот факт, что их приняли на вооружение только в 2016—2017 гг., факт поставки вызывает большие сомнения.

Последствия этой спецоперации могут быть достаточно серьезными. Если сербской оппозиции удастся развить сюжет, дополнив его красноречивыми и убедительными подробностями, у нынешнего президента и его политической силы будут серьезные проблемы с сохранением власти и после следующих выборов. Это означает, что руководить Сербией на следующем этапе будут гораздо более пророссийские силы, — надо понимать, что сегодня более прозападных политиков, чем Вучич, на сербском политическом олимпе просто не существует.

Либо же Вучич сам решит еще больше укрепить дружбу с Россией, сам станет более пророссийским. Посмотрим, тем более что ждать осталось недолго: признаки этих изменений могут проявиться уже 4 декабря на встрече с Путиным.

Смена власти в Белграде на однозначно пророссийскую может привести к краху всей системы безопасности и к необратимому изменению баланса сил глобальных игроков во всей Юго-Восточной Европе. Укрепление российского дипломатического, экономического и военного влияния за счет вовлечения ведущего балканского государства в орбиту Москвы автоматически будет означать ослабление позиций и ЕС, и НАТО, и США по всем этим направлениям.

И да, эти тектонические изменения геополитических раскладов с масштабными последствиями стали гораздо более вероятными из-за безответственности и недальновидности украинских политиков и дельцов. Впрочем, после роли Украины в продолжающейся истории со сбором улик для импичмента Трампа нас уже ничего не должно удивлять.

 

Наталья ИЩЕНКО