Курченко контролирует добычу и контрабанду угля в ОРДЛО, – расследование

К весне 2019 года Сергей Курченко получил контроль и над логистикой, и над добычей угля на оккупированных территориях Донбасса. Разумеется, не обошлось без российского куратора

Сергей Курченко, сбежавший из Украины олигарх времен президентства Виктора Януковича, в марте 2018 года получил контроль над железнодорожной веткой между оккупированным Донбассом и российской границей. К апрелю 2019 года ему удалось легализовать и само существование копанок, нелегальных кустарных шахт на временно оккупированных территориях ОРДЛО.

Об этом пишут Томаш Фьорро, Каролина Бака-Погоржельская и Михал Потоцкий — авторы журналисткого расследования нелегальных схем добычи и поставок угля со временно оккупированных территорий Донбасса “Как уголь из оккупированного Донбасса попадает в Польшу, Чехию, Словакию“.

По их данным, владельцы копанок, начиная с весны 2018 года, были вынуждены платить структурам Курченко около $5 за каждую тонну перевозимого угля.

“В марте 2018 года загадочный бизнесмен Сергей Курченко получил контроль над железнодорожной веткой между оккупированным Донбассом и российской границей… Это пример так называемого крышевания: после нескольких недель отсутствия “экспорта” мелкие производители были вынуждены платить Курченко 300 рублей (около $5) за тонну перевозимого угля”, — говорится в материале.

Продажи осуществлялись через принадлежащие Сергею Курченко компании “Газ-Альянс” и “Внешторгсервис”.

К весне 2019 года Курченко фактически взял под контроль и сами копанки.

“Часть из них теперь продают свою продукцию непосредственно ему. Мелким добытчикам теперь не нужно беспокоиться о поиске новых рынков и клиентах где-то в другом конце мира, но для них это также означает меньшую прибыль”, — пишет словацкий журналист Томаш Фьорро.

“Он (Курченко, — ред.) полностью контролирует экспорт угля от его добычи до транспорта, может диктовать цены и, при необходимости, обеспечивать поставки большими объемами”, — говорится в статье.

Также авторы материала указывают, что Курченко мог быть напрямую заинтересован в устранении “лидера ДНР” Александра Захарченко в августе 2018 года, который ограничивал его влияние.

По данным расследования, после устранения Захарченко контроль над экономикой сепаратистских “республик” перешел к Сергею Курченко и новому “премьер-министру ДНР” Александру Ананченко, ставленнику российских спецслужб.