Не кажи “ух!” голосно:Что означает расистский скандал на матче “Шахтера” и “Динамо”

НЕОБХІДНІСТЬ ВПЛИВУ НА ТІНЬОВІ ДЕМОГРАФІЧНІ ПРОЦЕСИ

09/12/2019 admin 0

           Регіон (або країна), чисельність населення в якому постійно зменшується або є непрогнозованою, не може бути повноцінним економічним партнером для адміністративно-територіальних угруповань, що його […]

Что означает расистский скандал на матче “Шахтера” и “Динамо” - фото
Разбор скандала, произошедшего во время матча “Шахтера” и “Динамо” в Харькове

Во время принципиального матча между донецким  “Шахтером” и киевским “Динамо” произошел инцидент, который еще бы в прошлом году мог остаться незамеченным. После нарушения правил со стороны капитана “горняков” бразильца Тайсона фанаты “Динамо” начали “ухать”. Таким образом они копировали крики обезьян, оскорбляя темнокожего игрока. Тайсон не выдержал и показал средний палец в сторону сектора киевских “ультрас”.

Болельщики продолжили “ухать”, в том числе, в адрес соотечественника Тайсона Дентиньо. Бразильцы даже расплакались от такого отношения, а затем судья увел команды в раздевалку. Это первый подобный случай в истории украинского футбола. Вести.ua разобрались, почему это произошло именно сейчас, а также чем это грозит киевскому клубу.

Шахтер Динамо - что означает расистский скандал на матче - фото 2

Правила изменились

В 2019 году вступила в силу новая футбольная антирасистская инструкция ФИФА. Она гласит, что игроки, которых оскорбляют на почве расизма, должны сообщить об этом капитану команды, который затем обязан поставить в известность рефери. 

Далее, согласно инструкции, диктор на стадионе призывает болельщиков прекратить расистские действия. Затем игру приостанавливают, пока фанаты не успокоятся. Если безумие продолжается, то матч останавливают. В результате расследования команде, чьих болельщиков признают виновными, могут признать техническое поражение.

Звезда сборной Англии Рахим Стерлинг воспользовался этой инструкцией в октябре во время матча против Болгарии. Тогда болельщики-расисты имитировали крики обезьян и оскорбляли Стерлинга и других темнокожих игроков сборной Англии.  Стерлинг пожаловался тренеру и арбитру, диктор призвал перестать оскорблять игроков, но болгарские фанаты продолжили правонарушение. Судья увел игроков в раздевалку.

Тайсон не просто ключевой игрок “Шахтера”. Тайсон – капитан команды. Наверняка он знал об этой инструкции и был готов ее применить, тем более, зная “динамовский” бэкграунд. В “Шахтере” наверняка анализировали ситуацию перед матчем, вспоминая поведение болельщиков. Им нужен был только повод, чтобы привлечь киевлян к ответственности. И динамовские ультрас такой повод им предоставили.

“Динамо” всегда было в зоне риска

Ультрас киевского “Динамо” называют себя White Boys Club. По одной из версий – в честь белых цветов футбольного клуба. По еще одной из версий – членом движения столичных ультрас могут стать только люди с белым цветом кожи. На своем секторе киевляне проводили акции “100% белый”, когда все участники были облачены в белые одежды.

“Ультрас Динамо – WBC (White Boys Club). Название обо всем говорит. С сектора могут раздаваться и, бывает, звучат, расистские речевки. Дальше больше – “не белые” не могут туда попасть в этот движ. Уверен – фаны Динамо не раз кричали расистского рода заряды на матчах Шахтера. Расизм – зло!”, – говорит журналист Андрей Сенькив.

В том числе из-за действий фанатов, киевлян наказывали матчами без болельщиков и денежными штрафами. В 2012 году фанат киевлян выбежал на поле во время матча против “Порту” в Лиге чемпионов. Тогда украинский клуб наказали матчем без болельщиков и денежным штрафом.

Позже стало известно, что наказание “бело-синие” получили также за использование пиротехники и, скажем так, специфической символики. Киевляне использовали руны, которые наблюдатели посчитали элементами неонацизма. Делегаты УЕФА, работавшие на домашних матчах “Динамо” в еврокубках, фиксировали на трибунах баннеры и растяжки, которые могли иметь неофашистский подтекст. Это кельтские и мальтийские кресты, сдвоенную руну “зиг” или “s” в слове “Ultras”.

Спустя три года подобное наказание киевляне получили за нападение на темнокожих болельщиков. Несколько фанатов “Динамо” напали на гостей прямо на трибуне во время поединка Лиги чемпионов против лондонского “Челси”. Одну игру бело-синие провели без зрителей, а клуб заплатил штраф.

Соперники тоже не без греха

Менеджмент киевского “Динамо” по старой привычке начал искать подобные инциденты с участием донецкого “Шахтера”. И такие прецеденты действительно были.

В феврале 2019 года “Шахтер” принимал дома немецкий “Айнтрахт”. Во время матча болельщики “Шахтера” из 13-го сектора оскорбляли игроков “Айнтрахта” и имитировали обезьяньи крики, когда мяч оказывался у кого-то из темнокожих игроков немецкой команды. УЕФА вынес официальное решение, которым признал клуб виновным и обязал закрыть 13-й сектор ОСК “Металлист” на следующий международный матч.

А весной 2012 года в матче между “Ворсклой” и “Днепром” произошел инцидент между Романом Безусом и Дереком Боатенгом. Украинец, якобы, сказал в адрес ганца фразу “Сука, нигерр”, после чего Боатенг ударил Безуса. Игрок “Днепра” потом жаловался, что его постоянно называют “черным” и “нигерром”.

Стоит отметить, что расизм в европейской околофутбольной культуре появился очень давно. В Англии еще в 80-х годах угрожали темнокожим игрокам физической расправой, “Зенит” из Санкт-Петербурга и “Лацио” из Рима не подписывает контракты темнокожих игроков, боясь реакции своих ультрас. Сейчас проявления расизма пытаются всеми силами искоренить, в том числе и с помощью антирасистской инструкции.

Украина – зона расистского риска

Инцидент во время футбольного матча должен стать звоночком не только для болельщиков, но и для общества. Несколько недель назад киевская школьница выпрыгнула из окна после расистской травли со стороны одноклассников. Продолжаются атаки на ромов и на ЛГБТ со стороны ультраправых. В 2016 году жители Яготина протестовали против размещения там беженцев.

В Англии борются с расизмом не один десяток лет и все равно не могут его искоренить. Буквально на днях из-за оскорблений со стороны фанатов в Италии пострадал темнокожий игрок сборной Италии Марио Балотелли. Даже в продвинутых европейских странах такие проблемы актуальны и приносят постоянные проблемы.

Но возвратимся в Украину! Расистский скандал на матче “Шахтер” – “Динамо” серьезно ударил не только по клубу, но и по имиджу нашей страны. Тайсона и Дентиньо поддержали звезды бразильского и мирового футбола Неймар, Фелипе Коутиньо, Роналдо, Винисиус, Габриэль Жезус и многие другие. Все вместе они имеют сотни миллионов подписчиков в соцсетях и во всем мире узнали о том, что на украинских трибунах процветает расизм. Твиттер “Динамо” уже вовсю атакуют недовольные болельщики со всего мира.

Страна должна бороться с расизмом путем образования, ведь образованному человеку никогда не придет на ум имитировать обезьяньи крики во время футбольного матча. Если же у расистов проблемы с образованием, то помогут только наказания. Совсем недавно английский футбольный клуб “Манчестер Юнайтед” выгнал со стадиона болельщика прямо во время матча с “Ливерпулем”. Причиной стали расистские выкрики. В итоге болельщику пожизненно запретили посещать домашний стадион “Олд Траффорд”.