ЛУКАШЕНКО НАПРЯГСЯ. ПОЧЕМУ В БЕЛАРУСИ СТАЛИ ЗАДЕРЖИВАТЬ РУССКИХ ТРОЛЛИХ, НАБЕДОКУРИВШИХ В США

Российскую руководительницу одной из “фабрик троллей” неожиданно задержали в Беларуси по запросу США. Через двое суток отпустили, сделав вид, что ничего не было. Но сигнал Кремлю был послан четкий

Фото: newstes.ru

Как выглядят самки троллей?

Поздним вечером 13 октября в одной из гостиниц Минска правоохранители задержали гражданку России Анну Богачеву. О задержании информагентства сообщили только через два дня, 15 октября, с указанием, что оно произошло по запросу США, так как Богачева попала под американские санкции по делу о вмешательстве в выборы.

Впрочем, и МВД, и КГБ, и посольство России в Беларуси комментировать произошедшее отказались. МИД России в Facebook лишь сдержанно сообщил, что “ситуация находится во внимании консульского отдела посольства России в РБ”.

В тот же день посольство РФ в Беларуси в своем Тwitter-аккаунте сообщило, что Анна Богачева сейчас находится на свободе. Далее появилась официальная информация от МВД: “Анна Богачева была задержана в одной из гостиниц города Минска как находящаяся в международном розыске. В установленном порядке материалы были переданы для изучения и принятия решения в прокуратуру. В настоящее время она отпущена”.

Официальный представитель Генпрокуратуры Беларуси Дмитрий Брылев подтвердил журналистам: “Анна Богачева освобождена, она действительно была задержана позавчера. Заместитель прокурора Фрунзенского района не нашел оснований для применения к ней меры пресечения в виде заключения под стражу с целью выдачи”. Это значит, что она по-прежнему остается в международном розыске, но вопросов на территории Беларуси к россиянке не будет.

В прошлом году Анна Богачева попала под санкции США как сотрудница “Агентства интернет-исследований”, которое называют “фабрикой троллей”. Ранее она была активисткой националистического “Русского образа”. Через копию удаленного аккаунта “ВКонтакте” журналисты “Радио Свобода” выяснили, что Богачева была известна в националистических кругах РФ под именем Анна Тригга.

Напомним, после президентских выборов 2016-го США обвинили Москву во вмешательстве в избирательную кампанию, в том числе в кибератаках на серверы Демократической партии. Было проведено расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, результаты которого (опубликованы в апреле 2019 г.) подтвердили вмешательство России. После этого Роберт Мюллер предъявил 13 россиянам (в том числе Анне Богачевой) и трем компаниям из России обвинения по статье “Сговор против США” и “Мошенничество”. Эти люди попали под санкции Минфина США.

В итоге Богачеву в Минске отпустили, но осталось недоумение: что это вообще было? Вопросов тут больше, чем ответов. Факты, путаные заявления белорусских официальных лиц, контекст происходящего – все это не очень вписывается в официальную версию. Которая гласит: Богачева находилась в международном розыске по линии Интерпола, белорусские правоохранители зафиксировали присутствие подозреваемой на вверенной их заботам территории, задержали до выяснения обстоятельств и выпустили.

Но в публичном списке подозреваемых Интерпола ее нет. Можно предположить, что она была в неком другом списке. Но и Беларусь, и Россия – члены Интерпола. Российское МВД было в курсе, что Богачева объявлена в международный розыск. Что должны были сделать российские правоохранители? Как минимум, предупредить белорусских коллег, что вот эту россиянку, которую обвиняют во вмешательстве в американские выборы и которых объявили в международный розыск, нельзя даже пальцем тронуть. Но этого не произошло.

Александр Лукашенко, стоит отметить, достаточно быстро прокомментировал инцидент с Анной Богачевой. Вот только он сделал это так, что никто ничего не понял. Даже после третьего-четвертого прочтения неясно, что же все-таки пытался объяснить белорусский президент. Попробуйте сами, вдруг у вас получится.

“Надо понимать, что мы практически действуем как на территории одного государства в подобных случаях. Что Россия по отношению к нашим гражданам, что мы по отношению к российским. И тут не может быть никаких иных вариантов, как защита интересов России и граждан Российской Федерации. Поэтому накручивать там чего-то, что в Беларуси задержали и так далее…, – отметил белорусский лидер на встрече с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным 17 октября. – А как иначе? Вот у нас единая система. Человека, который прибывает в Беларусь, заселяется, – мы же IT-страна – в компьютере высвечивается фамилия красным шрифтом. То есть он находится под чьим-то вниманием. Я образно говорю: красный цвет – посмотрели, такой-такой человек… Что надо сделать? Разобраться. Может быть, человек совершил убийство, еще что-то. Мы же не знаем, мы видим только фамилию. Вот мы и уточняли, что к чему. Когда мы увидели, что якобы кто-то вмешивался в американские выборы, то после этого разговора не было”.

При этом Лукашенко обратил внимание, что в ряде информационных источников в РФ началась раскрутка этой темы. “Я специально привел вам свежий пример, как это иногда делается. Правда, у нас уже другая конспирология. Многие начинают говорить: может быть, россияне это специально сделали, как лакмусовая бумажка, чтобы проверить Беларусь на отношение к России. Если это так у кого-то, то это глупость несусветная. Нам это не надо, – подчеркнул Лукашенко. – Я очень часто говорю: если кто-то в России думает, что это их Россия, они ошибаются. Это и наша Россия! К этому надо привыкать. Россия – это больше, чем страна. Для Беларуси тем более. Это идеология, и ее из меня не выбить”.

Что, вы тоже ничего не поняли? Тогда напомним, что Шнобелевской (антинобелевской) премии Лукашенко удостоился еще в 2013 г. за запрет публичных аплодисментов в знак протестов, когда белорусский суд приговорил к штрафу однорукого человека.

Что было на самом деле?

Остался открытым вопрос: а что эта дама-тролль делала в Беларуси. Богачева профильно занималась выборами, имеет давние контакты с пророссийскими активистами, которые как раз сейчас участвуют в идущей в Беларуси парламентской избирательной кампании. Учитывая заметное охлаждение отношений РБ и РФ, вполне логичным выглядит со стороны Кремля прощупывание почвы для политической кампании, чтобы приструнить строптивого союзника.

Перед массированной интернет-кампанией в США Богачева как раз объезжала штаты, собирала информацию, нужную для влияния на местную повестку. А учитывая специфику отношений России и Беларуси, спецслужбы последней не стали бы трогать граждан РФ только по запросу третьих стран. Единственное исключение – некие факты деструктивной деятельности уже против самой Беларуси. И если на наших соседей переключают пригожинскую “фабрику троллей”, это очень тревожный звонок.

Другие версии, связанные с “казусом Богачевой”: запрос на задержание мог быть не по абстрактным “международным каналам”, а прямой, от американцев – белорусам, да и к тому же сугубо неформальный. Возможно, именно поэтому разбирались двое суток. Вспомним: когда украинского писателя Сергея Жадана не пустили в Беларусь по российскому стоп-листу, ситуацию открутили назад за несколько часов. А тут двое суток.

Еще одна неувязка – череда противоречивых заявлений белорусских официальных лиц. МВД говорит, что Богачева была задержана, прокуратура подтверждает. А пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт заявляет, что никто россиянку не задерживал. Вслед и прокуратура говорит, что Богачеву как бы и не задерживали. Если весь инцидент – результат служебного усердия белорусских правоохранителей, то с чего такой разнобой в комментариях? Да, задержали, да, разобрались, да, освободили. А почему не все комментарии были такими?

Все эти нестыковки объясняет, опять же, версия о том, что запрос на задержание Богачевой был не международный, американский: мол, мы были бы признательны, если бы вы вот с этими людьми как-то разобрались. А может, и запроса не было. Было знание белорусским КГБ того, что Богачева – опытный информационный боец. А в Беларуси в следующем году – президентские выборы.

Российские телеграм-каналы уже расписывают, какую веселую жизнь Лукашенко Москва устроит на выборах в следующем году. Так что, возможно, мы видели просто попытку показать Кремлю, что тут Беларусь, а не Россия, и кто тут хозяева. Чтобы было ясно, что грубые попытки вмешаться в выборы 2020-го встретят не менее резкий отпор.

Ну и еще одно послание россиянам: мы можем показать зубы, но знаем меру и “красные линии”. Держать Богачеву под стражей не будем, американцам отдавать – тем более. Почему держали двое суток? Потому что сигналы должны были быть достаточно громкими, чтобы быть услышанными. Почему ситуация дошла до того, что МИД РФ был вынужден сообщить о задержании россиянки публично, почему она не была освобождена немедленно, как только это стало известно в МИД РФ? По той же причине.

Отдельный месседж ушел из Минска в Вашингтон: смотрите, мы контролируем свою территорию и быстро реагируем на ваши запросы. Да, к сожалению пришлось отпустить под давлением россиян, но если вы будете нам помогать в будущем, то мы будем не так зависеть от России экономически и будем всех выдавать. И да, мы публично несогласны с тем что нехорошие россияне вмешиваются в американские выборы, это плохо.

И последнее. За полтора года, прожитых в Украине, автор этих строк десятки раз слышал от украинцев (особенно от политиков и журналистов), что они опасаются ездить в/через Беларусь, потому что боятся быть схваченными и переданными российским спецслужбам (вспомним историю с Павлом Грибом).

Но теперь, после истории с Анной Богачевой, Беларусь не может и российскими гражданами восприниматься как страна, безопасная для пребывания. Все в этом мире уравновешивается.

 

Денис ЛАВНИКЕВИЧ
http://www.dsnews.ua/world/preventivnoy-zaderzhanie-chto-lukashenko-hotel-skazat-putinu-18102019220000