5 вещей, которые делают психологически устойчивые люди, чтобы их не сломили неудачи и падения

Кто любит терпеть неудачу? Поднимите, пожалуйста, руки! Этот вопрос я часто задаю на своих занятиях. За все годы ни один мой слушатель не поднял руки, что и не удивительно. Проблема состоит в том, что когда неудачи и провалы буквально «преследуют» вас, то это может сломить. Не исключено, что на каком-то этапе вы решите, что все равно не добьетесь успеха, потому лучше сдаться и даже не делать попыток.

БРИТАНСКИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ОСНОВАТЕЛЬ КОРПОРАЦИИ VIRGIN GROUP РИЧАРД БРЭНСОН ГОВОРИТ: «НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ НЕУДАЧАМ ВЛИЯТЬ НА ВАС. ИЗВЛЕКИТЕ УРОКИ И ДВИГАЙТЕСЬ ДАЛЬШЕ. ДЕЛАТЬ ОШИБКИ И ТЕРПЕТЬ НЕУДАЧИ – ЭТО ЧАСТЬ ДНК КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА. И Я – НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ».

Я понимаю, что вы – не Ричард Брэнсон. Но каждый из нас может использовать его философию «от неудач и провалов – вперед», о которой он говорит. Но тут важно одно непременное условие – устойчивость.

Но это не так просто, как кажется на словах. Необходим своего рода «механизм преодоления». Именно он является ключом к тому, чтобы неудачи не сломили вас, а наоборот – мотивировали бороться и идти вперед. Профессор университета Невады, психолог Стивен Хейс объясняет, что для того, чтобы справиться с неприятной ситуацией, следует принять свои мысли и чувства. Рассмотреть их с любопытством, как под увеличительным стеклом. Без лишних эмоций и поспешных выводов.

При этом нужно фокусироваться на том, что для вас действительно важно в жизни, чего вы хотите добиться. После этого вы без труда выстроите ту линию поведения, которая соответствует вашим ценностям, не отвлекаясь на переживания и разочарования.

Как же выработать эту устойчивость, когда наступают трудные времена?

Предлагаю ознакомиться с 5 способами «механизма преодоления».

Эти стратегии способны в корне поменять происходящее. Именно так сильные люди справляются со своими эмоциями после падений и неудач и быстро приходят в форму для новых свершений.

1. Честно «посмотрите в глаза ситуации».

Устойчивые люди используют свой эмоциональный интеллект для того, чтобы понять, что вызывает у них чувство, что им что-то угрожает и «все пропало». Они тщательно анализируют свои мысли, не пропуская ни одной детали, пока не докопаются до истинной причины своего состояния.

Главное – это ответить самому себе на вопрос: «Что именно в этой ситуации вызвало беспокойство и отчаянье?» После этого следует выяснить, что конкретно остается нерешенным и немедленно устранить проблему еще в зародыше. Потому, что позже это сделать будет намного труднее. Тем более, как мы знаем, проблемы имеют свойство «обрастать» новыми проблемами. Если же вы этого не сделаете, то будете постоянно чувствовать злость и разочарование.

2. Осуществите рефрейминг – переосмысление мышления.

Морально устойчивые люди очень быстро восстанавливаются после падений и неудач с помощью «устранения драмы в голове». Этот психологический метод называется рефрейминг и означает переосмысление и перестройку механизмов восприятия, мышления, поведения с целью избавления от неудачных (возможно даже патогенных) психических шаблонов.

Для вас это шанс «рассказать о себе совершенно другую историю», то есть попробовать по-другому интерпретировать произошедшее. Это поможет избавиться от излишнего драматизма, ведь не секрет, что многие драмы являются не более, чем «произведениями», которые мы сами пишем в своей голове. Поэтому самый эффективный способ быстро прийти в норму после неудачи – это оперировать исключительно фактами и жить по принципу «Здесь и Сейчас».

3. Установите границы.

По-настоящему сильные люди легко восстанавливаются после самых плохих ситуаций, говоря твердое «Нет» всему, что негативно влияет на достижение цели, планы, а особенно – на уверенность в себе и убеждения. Постоянно напоминайте себе, что вы не обязаны говорить «Да», когда это противоречит вашим собственным интересам. Если видите, что ваши основные ценности находятся под угрозой – твердо (но не резко и нервно) устанавливайте границы, за которые никто не имеет право заступать.

4. Запомните, что вы несете ответственность только за свои действия, а не за чужие.

Морально сильные люди честно и ответственно следят за тем, что происходит «по их сторону забора». Они несут ответственность за свои действия и не позволяют чувствовать вину за поступки и драмы других людей. Естественно, что они никогда не укоряют себя за то, что сделал кто-то другой.

5. Гоните прочь от себя токсичных людей.

Сильные психологически люди достаточно умны для того, чтобы взвесить все риски своих действий в достижении важных целей. Поэтому они отсекают все то, что может им помешать.

Когда вы сталкиваетесь с непорядочными поступками других людей, которые буквально «бросают вас под автобус», то сначала надо отскочить и подняться. И лишь потом – сделать правильные для себя выводы относительно кого-то, а не тратить время на то, чтобы «тыкать пальцем в уродов».

Как только вы оправитесь от удара, просто избавьтесь от токсичных людей и манипуляторов, которые думают исключительно о себе.

Источник: cluber.com.ua