Новый Кабмин – правительство технократов и реформаторов?..

“Україна хотіла бути з Росією”: Кравчук ошелешив скандальною заявою про незалежність

17/09/2019 admin 0

Перший президент України Леонід Кравчук заявив, що після розпаду СРСР у 1991 році українці на референдумі нібито голосували за союз з Росією. В інтерв’ю Bihus.info він підкреслив, […]

Средний возраст нового Кабинета министров Украины составляет всего 39 лет. Это вполне молодые, образованные, компетентные и амбициозные, в хорошем смысле этого слова, люди – полные сил и энергии…

Украина сегодня находится в стадии глубокой трансформации государственных органов управления – новый президент, обновленная Верховная Рада и, как прямое следствие прошедшей летом парламентской кампании, страна получила новое правительство.

С одной стороны, можно констатировать, что в Кабинете министров Украины появились новые люди, малоизвестные широкой публике, так называемая «свежая кровь». А с другой стороны, всё-таки некая преемственность в действиях украинской власти соблюдена и пока никакого обещанного реванша со стороны сил, близких к беглому президенту Виктору Януковичу, явно не наблюдается.

Возглавил правительство 35-ти летний юрист, в свое время защитивший докторскую диссертацию в области права – Алексей Гончарук, последние пять лет активно занимавшийся разработкой реформ, которые пытались воплощать в жизнь правительства Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана. Высокие руководящие посты в государственных органах он конечно же не занимал, но был советником министра экологии Игоря Шевченко и помощником первого вице-премьера Степана Кубива.

В наследство новому Кабинету министров Украины от прежнего остался этакий непотопляемый «Дядька Черномор», самый старший по возрасту в нынешнем составе правительства, 55-ти летний представитель силового блока, министр МВД с 2014 года – Арсен Аваков. Во время минувшей президентской кампании Арсен Борисович сыграл значительную роль – открыто вступил в конфронтацию с Петром Порошенко после того, как стало понятно, что законными методами тому президентом не стать. Тем самым Аваков обеспечил относительную прозрачность избирательного процесса, став своеобразной преградой на пути массовых фальсификаций и тотальной скупки голосов одного из кандидатов, что привело к безусловной победе Владимира Зеленского.

Помимо чиновника силового блока, призван обеспечивать преемственность власти в новом правительстве, представитель еще одного ключевого направления для будущего страны – экономического – министр финансов Оксана Маркарова, человек вполне понятный и предсказуемый для внешних кредиторов Украины.

Внешнеполитическим курсом страны будет заниматься министр иностранных дел Вадим Пристайко, который до 2017 года был вторым человеком после Павла Климкина в иерархической лестнице украинского МИДа, и до мая 2019 года возглавлял представительство Украины в НАТО. Так что, как ни крути, а западный вектор развития для Украины остается приоритетом, вопреки страшилкам, придуманным в ходе президентской избирательной кампании.

Ряд преемственности курса предыдущей украинской власти этими членами Кабинета министров не ограничивается. Вице-премьер-министром по вопросам евроатлантической интеграции стал Дмитрий Кулеба, дипломат, относительно недавно бывший постоянным представителем Украины при Совете Европы.

Активно занимались продвижением реформ в качестве советников и чиновников низшего ранга большинство других членов нового украинского правительства:

Министр обороны Андрей Загороднюк, был руководителем проектного офиса реформ Минобороны. Министр экономики Тимофей Милованов в 2016 году назначен членом совета Национального банка Украины и являлся активным сторонником, проигравшего президентскую кампанию Петра Порошенко. Полковник запаса ВСУ Оксана Коляда стала Министром по делам ветеранов, оккупированных территорий и переселенцев, а до этого была заместителем министра по делам ветеранов Ирины Фриз.

Министр развития общин и территорий Алена Бабак входила в рабочую группу по вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства при Минрегионстрое. Министр образования и науки Анна Новосад с марта 2014 года работала в Министерстве образования и науки Украины. Занимала должность советника министра образования и науки Сергея Квита, а потом возглавляла управление международного сотрудничества и европейской интеграции МОН. Министр социальной политики Юлия Соколовская управляла департаментом расходов бюджета социальной сферы в Министерстве экономического развития и торговли Украины.

Глава Министерства здравоохранения Зоряна Черненко являлась главным экспертом «Реанимационного пакета реформ», деятельность которого финансировалась западными партнёрами Украины и очень активно продвигала медицинскую реформу Ульяны Супрун. Министр инфраструктуры Владислав Криклий, в 2014 году стал советником Министра МВД, а потом возглавлял Главный сервисный центр МВД. Министром юстиции стал Денис Малюська, в прошлом консультант и специалист по развитию частного сектора Группы Всемирного банка по оказанию поддержки правительствам Украины, Беларуси и стран Центральной Азии.

Из бизнеса в правительство пришли: Михаил Фёдоров, получивший должность вице-премьера и министра цифровой трансформации, кстати, он самый молодой член правительства – ему 28 лет. Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, до 2014 года работал в разных должностях Национального регулятора в сфере энергетики, а после в частном секторе экономики. Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский, до государственной службы входивший в когорту топ-менежджеров целого ряда СМИ – украинских телеканалов и газет. Министром Кабинета министров стал Дмитрий Дубилет – бизнесмен, соучредитель мобильного банка Monobank, первого в Украине банка без отделений, в котором все услуги проводятся с помощью мобильных приложений.

Ещё одна интересная деталь – средний возраст нового Кабинета министров Украины составляет всего 39 лет. Это вполне молодые, образованные, компетентные и амбициозные, в хорошем смысле этого слова, люди – полные сил и энергии.

Перед ними стоят достаточно трудные задачи, требующие ответственного и решительного подхода в их реализации: открытие рынка земли, снятие моратория на её продажу, масштабная приватизация, создание новых правил игры для бизнеса, которые должны стимулировать инвестиционную привлекательность страны, детенизация экономики – налоговая реформа, легализация и выведение из тени игорного бизнеса, отдача в концессию добычи янтаря и других полезных ископаемых, реальная борьба с коррупцией и рейдерами, сокращение и чистки в государственных органах и госкомпаниях, тотальная цифровизация – введение современных инноваций в администрировании услуг для граждан и бизнеса, а также главное – облегчение жизни простых граждан путем увеличения их доходов, остановка оттока трудовых мигрантов из страны, создание миллиона новых рабочих мест. Срок на это отпущен крайне малый, первые результаты по некоторым намеченным планам должны быть достигнуты уже в этом году. По силам ли?

Сложившаяся ситуация в Украине, как никогда способствует проведению радикальных реформ, которые могут привести к качественному экономическому рывку страны. Новое правительство на сегодняшний день имеет огромный кредит доверия и поддержку большинства избирателей, депутатов парламента и президента Украины. Как новые топ-менеджеры страны смогут им распорядиться? Станут ли они правительством технократов-реформаторов или их поглотит суровая коррупционная украинская действительность?..

Александр Цынкевич, Informat