Время порохоботов на исходе

Эти три недели между первым и вторым туром – самые страшные времена в украинском сегменте соцсетей. И такими их сделали порохоботы, которые разжигают ненависть за деньги или просто так, пытаясь поддержать своего покровителя. Но они не просто болеют за Петра Порошенко, а поливают грязью Владимира Зеленского. Они создают ситуации, из-за которых мы ругаемся и отдаляемся друг от друга.

Жестокость имеет вид пирамиды. Нижний слой – это порохоботы натуральные и проплаченные, выше – так называемые лидеры общественного мнения (ЛОМы), еще выше – партия, во главе – сам Порошенко. Параллельную деятельность ведет агентство Postmen, которое монтирует лживые видео о Зеленском и крутит их с разных страниц и в разных соцсетях. Их “креатив” небывало популярен среди тех, кому платят за лайки – это смесь (ни в чем не винных)  из специальных приложений и проплаченных порохоботов. Последние еще и комменты пишут – от 10 грн за штуку, согласно данным из открытых источников. А ЛОМы получают деньги за посты – от $50, в зависимости от масштаба экспертности.

О натуральных порохоботах хочется сказать отдельно… Вы знаете этих людей. Это ваши одноклассники и одногруппники, учителя, коллеги, просто хорошие знакомые. Все время надеешься, что их “активная политическая позиция” – это желание подзаработать, но увы. Они агрессивно агитируют против Зеленского. И каждый раз, когда они оперируют фактами, которые не имеют ничего общего с реальностью, становится больно. Выборы пройдут, а болезненные воспоминания останутся. Политика разъединяет семьи, поэтому есть ли смысл призывать к толерантности?

Еще пару дней, может, недель и порохоботы превратятся в исторический факт. Все они в той или иной мере будут нерукопожатными. Агрессия, желание делить страну, неуважение к выбору других не забываются. Кто-то из личного круга общения навсегда останется в бан-листе. Целая прослойка журналистов, блогеров и лидеров мнений выпадет из украинского информационного пространства.

А если вы порохобот и прочли этот текст. Ваше время на исходе. Задумайтесь, с чем вы останетесь 22 апреля. Потому что в воскресенье 21-го за Зеленского отдадут свой голос 72% избирателей.

Автор: Finstamp