Рейтинг Порошенко уничтожила галопирующая коррупция – польское медиа

Главная причина низкого рейтинга действующего главы Украины Петра Порошенко – коррупция в регионах. Такое мнение выразил авторитетный польский журнал Warsaw Point, передает Финстамп.

“Люди напрямую связывают вымогательство денег чиновниками с абсолютным бездействием президента”, – пишут польские журналисты.

А в качестве примера они наводят Ровенскую область, где сложная ситуация с земельными участками. Так, земельные вопросы 10 000 ровенчан, в том числе ветеранов АТО, блокирует Роман Мигаль, руководитель областного Госгеокадастра. Чиновника обвиняют в вымогательстве.

Роман Мигаль – это собирательный образ, но фигура действительно противоречивая. Раньше он орудовал во Львовской области, но после ряда акций протестов с требованием увольнения, его перевели в Ровенскую область. Скандалы вновь последовали.

В польском издании обращают внимание, что коррупция тормозит не только карьеру Порошенко, но и евроустремления Украины. Так, взяточничество, контрабанда янтаря и леса, галопирующая коррупция и беззаконие – не те качества, которые ценят в Европе.

“До уровня развития польской экономики Украине надо минимум еще 50 лет. Если после смены власти ситуация не изменится кардинально — эта цифра будет говорить и о реальных сроках ожидания Украиной вступления в ЕС”, – пишет Warsaw Point.

И в заключение говорится, что Польша будет в числе первых препятствовать евроинтеграции Украины, пока здесь не будут решены внутренние проблемы.