Что было? Что будет? (Часть 1)

Чому переміг Зеленський: шість рівнів перемоги

20/08/2019 admin 0

Після президентських виборів з’явилося чимало пояснень, запропонованих як прихильниками переможців, так і прихильниками переможених. Всі ці пояснення, попри різноманітність і несумісність, мають спільну ваду: спрощення. […]

От редакции

Иногда для какого-то материала делается некое предисловие, которое помогает донести до читателя мысли автора. В итоге предисловие занимает какую-то небольшую часть, а сам материал в разы, десятки или сотни раз большее этого предисловия. Мы решили сделать эксперимент и изложить материал в обратной пропорции. Большую его часть займет именно предисловие, а содержательная часть будет иметь всего несколько предложений.

Недавно в сети попался ролик Леся Подервьянського, где он говорит о том, что если народ избирает себе главнокомандующего-блазня, то он хочет проиграть в войне и даже исчезнуть как народ. Эта короткая формулировка имеет вид приговора, и безусловно, в нынешней ситуации может кому-то зайти в мозг и что-то там изменить. Но если разобраться в ситуации более детально, то картина окажется более многогранной, а выводы – более ценными хотя бы для того, чтобы не повторять ошибок и не терять времени для их исправления.

Дело в том, что и митець, и большинство тех, кто активно вовлечен в эпопею выборов, часто используют слово «народ» как нечто монолитное, чего мы сейчас явно не наблюдаем. Часть населения демонстрирует признаки помешательства и отрыва от объективной реальности. Причем, такие реакции демонстрируют не отдельные слои населения, в зависимости от социального положения, образования, языка общения или возраста, но “кусками” из каждого возможного слоя.

Это говорит лишь об одном – применены технологии деформации массового сознания. В самом деле, если пятнадцатилетний шпанюк рассуждает о том, что пусть ему будет плохо, но главное, чтобы плохо было и Ваське, которого он люто ненавидит, это – одно, а когда об этом говорит человек с высшим образованием и двадцатилетним стажем работы – совсем другое.

В первом случае мы списываем такое поведение на издержки переходного возраста и представляем, что скоро пацана попустит и он начнет рассуждать более вменяемыми категориями, а вот во втором – что-то не так с психикой.

Рассмотрим пример того, как проявляются эти странности. Наверное, многие помнят «эффект Саакашвили», когда публика внезапно его полюбила до такой степени, что это уже стало похоже на патологию? Так вот, тогда за Михо люди шли потому, что тот им пообещал покончить с коррупцией, привлечь триллиарды долларов инвестиций, устроить в Украине экономическое чудо, и главное – побороть всех олигархов. Номером один, в его списке, значился одиозный Игорь Коломойский.

Если сейчас найти заявления Саакашвили на последнем этапе его губернаторства в Одесской области и в первые пару месяцев после отставки, то в адрес Коломойского летели килотонны обвинений. Причем, Саакашвили утверждал, что имеется некий сговор Пороха и Коломойского, и в борьбе с днепровским олигархом, Порох (якобы) выбрал сторону Коломойского.

Более того, Саакашвили тогда обвинял власть в том, что еще не оборваны все экономические связи с РФ и что не ведется настоящего расследования преступлений прежней власти, как в области экономики, так и в плане уголовщины насильственного характера.

И вот теперь та же самая публика, с тем же самым остервенением «залюбила» Коломойского и его (по его же словам) марионетку. Теперь им плевать на олигархов вообще, они уже согласны не только на торговлю с РФ, но и на сдачу ей территорий, которые она захватила. Кстати, «редутники» и те, кто их поддерживал, сейчас заняли прямо противоположные позиции и так – по всем пунктам.

Что самое интересное, сами эти люди считают свое поведение последовательным. То, что они развернули свои приоритеты на 180 градусов их нисколько не волнует. И более того, они считают тех, кто за пять лет ни разу не изменил своих взглядов и позиций – купленными или ущербными.

Если взрослые люди могут так кардинально переобуваться по фундаментальным вопросам в течение довольно короткого промежутка времени, то можно смело говорить о том, что у них – неустойчивая психика, легко подверженная внешнему воздействию.

Пользуясь компьютерными аналогиями, можно сказать, что они не просто дают стереть часть своей памяти и перезаписать туда что-то совершенно другое, но позволяют переформатировать весь диск. И тут, уже на будущее, важно понимать, как это работает.

(окончание следует)