Гражданство в Украине: депутатам – двойное, олигархам – тройное

Люстрація на люстрацію. Як Зеленський і Євросолідарність підходять до очищення влади напередодні виборів

17/07/2019 admin 0

Зеленський запропонував люструвати всіх представників влади часів президентства Порошенка Після скандалу із призначенням Андрія Богдана, який підпадає під кілька критеріїв Закону про очищення влади, головою Адміністрації […]

Фото:

Двойное гражданство в Украине вне закона. Это однако, похоже, не касается состоятельных украинцев, которые покупают себе иностранные паспорта за деньги.

Мальтийский паспорт можно купить примерно за миллион евро. И за это в Украине ничего не будет

По данным Государственной миграционной службы, ежегодно из украинского гражданства выходят несколько тысяч человек. Как правило, отказ от украинского гражданства происходит в процессе приобретения гражданства другого государства. Этот вопрос урегулирован международными соглашениями Украины, а также Законом о гражданстве. Согласно статье 19 этого закона, добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства является основанием для утраты лицом гражданства Украины.

В тему: Нардеп Артеменко: 102 дейстующих нардепа имеют двойное гражданство

Богачам и депутатам можно?

На этом основании украинцев заставляют выйти из украинского гражданства, прежде чем получить гражданство другого государства. Впрочем, эта же норма, очевидно, не распространяется на богатых украинцев, которые просто покупают себе паспорта других стран. Гражданином Мальты, например, можно стать примерно за миллион евро. 650 тыс надо заплатить в специальный фонд этой страны, еще 150 тыс вложить в мальтийские ценные бумаги, а также купить или арендовать на пять лет на Мальте недвижимость. Ежегодно мальтийские паспорта, как свидетельствуют публикуемые в правительственном вестнике списки, покупают себе десятки украинцев. Именно так в 2017 году поступили, например, Александр Игоревич Лобановский и Ольга Владиславовна Мерцалова.

Поиск информации в открытых реестрах дает основания уверенно предположить, что речь идет о депутате Харьковского городского совета и его жене. Лобановский и Мерцалова относятся к богатейшим харьковчанам – они являются владельцами сети торговых центров “Класс”. За 2017 год супруги задекларировали более 35 млн гривен дохода. Еще 1,2 миллиона долларов составила прибыль британской компании Лобановского Aldis Investments Limited, которая, однако, не отражена в декларации депутата.

За законом, добровільне набуття громадянства іншої держави є підставою для втрати українського громадянства. Однак правових механізмів забезпечити цю норму немає

По закону, добровольное приобретение гражданства другого государства является основанием для утраты украинского гражданства. Однако механизмов обеспечить эту норму нет

В тему: Двойное гражданство – не помеха баллотироваться в нардепы, – глава ЦИК

Проверить невозможно

Многочисленные попытки DW получить комментарий депутата Лобановского об информации в правительственном вестнике Мальты остались безрезультатными. В Харьковском городском совете сообщили, что не видят оснований проверять, действительно ли один из депутатов горсовета получил паспорт другой страны. Законодательно запрет второго гражданства прописан только в законе о государственной службе, действие которого распространяется на депутатов.

Впрочем, даже запрет, который касается госслужащих, является нормой политической и на практике не действует, констатировала в беседе с DW юрист, член правления Ассоциации адвокатов Украины Леся Дубчак. “У миграционной службы и других органов власти нет возможности проверить, есть ли у человека второе гражданство. Такие полномочия есть только у правоохранительных органов, если речь идет о расследовании уголовного производства”, – отметила юрист.

Закон один, реальность – разная

Леся Дубчак отмечает, что статус-кво дает основания говорить о дискриминации украинцев, которых заставляют отказываться от украинского паспорта из-за приобретения другого гражданства. Ведь украинские миллионеры, которые покупают себе паспорта других стран, не извещают об этом органы власти и могут беспрепятственно пользоваться обеими паспортами. “Мне кажется, что такие преференции неоправданы”, – говорит юрист. Она думает, что любые попытки более жестко наказывать за получение второго гражданства являются бесперспективными из-за того, что власти других стран обычно не предоставляют информацию о своих гражданах иностранным учреждениям.

Этой ситуацией, очевидно, активно пользуются закарпатцы, которые массово получают венгерские паспорта, и буковинцы, которые оформляют себе паспорт соседней Румынии. По оценкам украинского МИД, гражданство Венгрии уже оформили более ста тысяч украинцев.

Дело в том, что, в отличие, скажем, от Германии, Венгрия предоставляет свое гражданство без обязательного отказа от первого гражданства. По информации местных СМИ, возможностью получить венгерский паспорт уже воспользовались также многочисленные чиновники и депутаты. Время от времени некоторые из них “попадается”, ошибочно предъявляя украинским пограничникам не украинский, а венгерский паспорт. Как показал недавний скандал с депутатом Береговского горсовета Каролиной Дорчи, все завершается штрафом в 354 гривны 20 копеек.

Ігор Коломойський визнає, що в нього є три громадянства

Игорь Коломойский признает, что у него есть три гражданства

Олигарху можно и три гражданства

Учитывая невозможность контроля за выполнением норм о запрете двойного гражданства, не утихают дискуссии о том, не стоит ли дать возможность всем украинцам, выехавших за границу, по желанию иметь два паспорта. Толчок этой дискуссии на днях дал министр иностранных спал Павел Климкин, предложив оставлять гражданство зарубежным украинцам. “Мы теряем тысячи и тысячи украинцев, которые могли бы работать здесь, и не только в государственных органах или какой-нибудь бюрократии или бизнесе, но также создавать современную украинскую культуру”, – отметил Климкин 18 марта в эфире “Радио культура”.

В тему: Климкин исключил двойное гражданство с РФ

А пока диаспоры ждут законодательные изменения, чтобы иметь право на второй паспорт, у украинских богачей их иногда даже по несколько. В частности, миллиардер Игорь Коломосйский не скрывает, что у него три гражданства – Украины, Израиля и Кипра. “Двойное гражданство запрещено, а тройное – нет”, – прокомментировал эту ситуацию в свое время Коломойский в интервью “Радио Свобода”. Олигарх на тот момент был председателем Днепропетровской областной госадминистрации. (У депутата Вадима Рабиновича. также как минимум три гражданства, кроме украинского, он еще имеет гражданство Израиля и Австрии – прим. А)

Евгений Тейзе, опубликовано в издании DW.com

Перевод: Аргумент