Коломойский: “В случае победы Тимошенко или Зеленского я заберу миллиарды долларов – платить будут все”

В случае проигрыша Петра Порошенко на президентских выборах олигарх Игорь Коломойский начнет процесс возврата приватизированного “ПриватБанка”. Об этом он рассказал в интервью BBC, передает “Диалог.UA”. Ранее сообщалось, что Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский могут вновь стать владельцами “Приватбанка” после отмены решения о национализации в Хозяйственном суде Украины. Отмечается, что в 2016 году аудит компании Kroll подтвердил, что из “ПриватБанка” мошенническими путями было выведено 5,5 млрд долларов. На протяжении трех лет судьба этих денег неизвестна.

Нацбанк и Министерство финансов дополнили версию экспертов. “ПриватБанк” работал по принципу пирамиды. Под репутацию крупнейшего банка привлекал деньги обычных украинцев, и эти огромные средства тоже передавал в виде кредитов фиктивным структурам владельцев. В Украине, по подсчетам финансистов, один “ПриватБанк” нанес ущерб на 5% ВВП. И вот здесь на авансцену должен выйти Антикорупционный суд. Его создания требует МВФ в том числе для того, чтобы искать и возвращать государству украденные деньги. Уже в 2017 году началось судебное разбирательство в Высшем суде Лондона, после чего были заблокированы все счета экс-акционеров “ПриватБанка” Коломойского и Боголюбова.

В декабря 2018 года в “Приватбанке” заявили, что цена иска в Лондонском суде к бывшим акционерам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову выросла до около 3 млрд долларов. Теперь же Коломойский уверяет, что Порошенко, формально никакого отношения к национализации “Приватбанка” не имел, не имеет и не будет иметь, потому что это не вопрос президента, это вопрос правительства и НБУ, поэтому он убежден, что Зеленский в случае занятия президентского поста никак не сможет повлиять на решение о национализации.

Также Коломойский подтвердил, он не боится возвращения в Украину, так как против него не заведено уголовных дел, однако опасается, что ему могут закрыть выезд из страны. Экс-владелец “ПриватБанка” уверяет, что в случае победы на выборах президента Тимошенко или Зеленского он сможет получить “правовую оценку и компенсацию” в деле национализации банка и вернуть свой банк. Напомним, после национализации “ПриватБанка” из госбюджета было выделено около 150 млрд долларов на покрытие финансовой дыры. Коломойский нелегально выводил деньги из “Приватбанка” на счета компаний Зеленского.

У Порошенко подозревают “заговор” Коломойского и Тимошенко против действующего главы государства. Как известно, “ПриватБанк” был национализирован в декабре 2016 года. Новый менеджмент банка, назначенный НБУ, обратился с иском против Коломойского и Боголюбова в Высокий суд Англии и Уэльса. Государство пытается доказать, что прежние владельцы “ПриватБанка” незаконно вывели в офшоры 5,5 млрд долларов. В декабре 2017 года британский суд наложил арест на активы Коломойского и Боголюбова по всему миру на сумму в 2,5 млрд долларов. Решение суда пока является временным – до вынесения окончательного вердикта. По результатам независимого аудита компании Kroll, которые обнародовал НБУ, “ПриватБанк” был объектом “масштабных и скоординированных мошеннических действий” как минимум в течение 10 лет до национализации, указано в презентации Нацбанка.

Кроме того, ссылаясь на результаты расследования Kroll, Нацбанк сообщил, что отчеты бывшего аудитора “ПриватБанка” не соответствовали действительности.

читайте подробнее на сайте “Диалог.UA”: https://www.dialog.ua/business/174626_1553508641