КОГО И КАК ВЫБИРАЕТ КРЕМЛЬ

Интересные изменения наблюдаются в Администрации президента РФ по отношению к выборам президента Украины. Вмешательство в выборы это вообще фишка Кремля, но в последнее время они стараются сочетать брутальное продвижение полезных идиотов на высший пост в том или ином государстве с более тонким подходом.

На нижнем уровне, команды троллей распространяют простые смыслы – “[фамилия] – наш президент!”. Не забывая отмазывать кандидатов при комментировании критических статей об их неоднозначном прошлом. При этом в один день бот-сеть может поддерживать одного кандидата, а на следующий день другого.

Единственное, что объединяет этих кандидатов – они по злому умыслу, или невольно, повторяют те же смыслы, которые распространяют кремлевские СМИ. Про церковь, язык, фальсификацию выборов и прочие мемы. Еще их объединяет то, что все они выходцы из партии бывшего президента. Но туда входили практически все элиты.

Полезные идиоты Кремля пока в аутсайдерах на этих выборах. Их продвигают на местные выборы и на предстоящие выборы в парламент, вместе с возглавляемыми ими многочисленными “партиями юго-востока”. Но и среди лидеров президентской гонки есть фавориты Кремля. Просто они об этом могут не знать.

Кремлевские тролли практически не работают по фаворитам. Тем более, что у лидеров президентского рейтинга есть свои боты-сети. А вот по российскому телевидению фамилии топ-кандидатов звучат постоянно. При этом о них могут говорить либо очень плохо, либо замаскированным под “плохо” хорошо.

Все, что говорится по российскому телевидению про Украину, это заведомо “ужас-ужас”. Но ужас тоже может быть разный. На одного их кандидатов всегда льется черный пиар, потому что с ним ассоциируется нынешняя политика Украины. А вот про кандидатку долгое время шла джинса, замаскированная под черный пиар.

Например, идет сюжет про визит кандидатки в США. Все это в терминах “смотрины” и “вашингтонский обком”. Но за брутальностью сюжета просматривается неизбежность победы этой кандидатки. Осталась чистая формальность – оформить это на выборах. То есть, создается воображаемое большинство, которое якобы поддерживает кандидатку.

Сразу оговорюсь, в этом нет никакого сговора. Просто в Кремле считают, какой президент Украины им более выгоден. И стараются не сильно мочить этого кандидата даже в антиукраинских сюжетах. Но сегодня все поменялось. По российскому телевизору прошел анонс фильма, в котором нашу кандидатку явно собираются мочить.

Пока это только анонс, поэтому дождемся самого фильма. Если приоритеты Кремля на президентских выборах в Украине действительно изменились, этому может быть только одно объяснение. В лидеры вышел более подходящий кандидат, пересекающийся по голосам с кандидаткой, которую собираются мочить.

Это чистый real politic. Возможно, в Кремле посчитали молодого и неопытного президента более подходящим для реализации своих планов. Возможно, они ошибаются и получится с точностью до наоборот. Я не готов давать никаких прогнозов, просто хочу сообщить читателям о наблюдаемых признаках изменения приоритетов Кремля.

Отсюда