facebook
СУРМА

Страх и унижение: какие эмоции вызывают претенденты на пост президента

Претенденты

Недавно фонд Open Mind Foundation обнародовал результаты своего социологического исследования, с помощью которого узнал, какие эмоции у украинцев вызывают кандидаты в президенты. Подопытными стали десять самых известных претендентов на заветную должность, которым 4 тысячи граждан хорошо промыли косточки.

Оказалось, что если раньше страх наводили варвары и природные катаклизмы, то теперь эту миссию выполняют Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, ведь, согласно результатам, около 30% украинцев чувствуют именно это, когда приходится лицезреть этих политиков.

У 81% унижение ассоциируется именно с Олегом Ляшко. Точно не известно, включали ли украинцам в ходе опроса видео со знаменитым Бореем, однако именно радикал у них ассоциируется с посрамлением и смущением. Интересно и то, что Олег Валерьевич, по критериям украинцев, убивает всю надежду, ведь он последний в списке, кто, по их мнению, способен пробудить положительную эмоцию.

И, конечно, выделили и отдельную категорию для действующего Президента. Когда у украинцев спросили, вызывает у них чувство гордости деятельность Петра Порошенко, то 93% уверенно заявили: «нет». Похоже, что сорваны шапки и ощипанные носы не добавляют гаранту желаемой крутизны, а неадекватные выходки заставляют респондентов стесняться своего главнокомандующего.

Так почему украинцы наградили кандидатов в президенты именно такими процентами?

Владимир Воля, политический эксперт:

По страха, то замечательного подойдет слово «тревога», ведь, думаю, именно его ощущают украинцы при упоминании о Тимошенко и Порошенко. Оба политика имеют отношение к власти. Юлия Тимошенко была длительное время премьер-министром, а Порошенко уже почти пять лет Президент, поэтому большой объем негативного рейтинга, который у этих двух, вызывает у людей неприятные ассоциации. Поэтому их вероятная победа и вызывает чувство страха.

По Ляшко, то его определенные эпатажные действия не воспринимаются немалой частью украинских избирателей, поэтому 81% — это оценка неприятие его политического стиля.

Рейтинг Петр Порошенко начал резко портиться последнее время. Все эти скандалы, связанные с коррупцией и использованием сетей, манипуляции во время избирательной кампании, случаи с ощипанными носами … к тому же, последствия томос-тура. Поэтому здесь много разных аспектов.

Степан Хмара, политолог, правозащитник:

Порошенко за пять лет доказал, что как Президент не может выполнять свои функции, в частности, те, что прописаны в Конституции: оборона и безопасность, соблюдение законов и прав человека. Мы видим, что он не способен эффективно справляться, потому что нет никакого плана по освобождению оккупированных территории, Президент лишь тратит время. Он открывает детские сады, дороги, проводит какие региональные активы, хотя это не его функции. Таким образом все время пиарится, что стало его основным занятием. Теперь он частый гость телевизора и занимается лишь пустыми речами.

Поэтому, конечно, люди, понимая, что он стал основным источником коррупции и цинично грабят не просто бюджет, а военный бюджет, делают выводы. Президент притворяется, будто не знает, чем занимаются его друзья, как в случае с ГЛАДКОВСКАЯ. Теперь он делает хорошую мину при плохой игре. Когда «отчаянно», он начинает освобождать этих своих товарищей. Это пример не просто коррупции, а мародерства, мошенничества и лжи … Зато жизни людей с каждым днем ​​все больше ухудшается.

Сергей Гайдай, украинский политтехнолог:

Господин Ляшко много врет, поэтому это вызывает чувство унижения, к тому же, он играет на чувствах бедного и наиболее зависимого слоя общества. Петр Алексеевич Порошенко также много врет, но еще и, вдобавок, много ворует, как свидетельствуют постоянные коррупционные скандалы. Более того, он является человеком, который очень сильно узурпировал за последнее время власть, поэтому это вызывает еще и страх.

Юлия Тимошенко, к сожалению, ассоциируется со всеми украинскими политиками, ведь очень долго там присутствует без явного ключа успеха. Мы почти ни с кем из украинских чиновников не связываем сегодня успех в политике, и это на самом деле очень грустно. Но все скажется на результатах выборов.