«Путинский застой с элементами царизма»

«Путинский застой с элементами царизма»

Так, сегодня, кажется, Сталин умер. Вот, много про него теперь говорят. Откуда это? 

Ну, так я вам сейчас расскажу. И вы удивитесь. И ещё вы, может быть, удивитесь выводу об ожидающем нас будущем, который я в итоге сделаю.

Этот вывод — не обязательно верный. Никто не знает будущего наверняка. Я просто скажу, что думаю о будущем. Всё это лишь отчасти будет связано со Сталиным. Ну, вы увидите.

Итак, откуда увлечение Сталиным? От Путина? Нет, нет и нет! Путинизм похож на брежневский застой. 

Весь этот цинизм, коррупция, блат, воровство, весь этот брак, приписки, занудство, местничество, вся эта жадность, вещизм, все эти помпезные и неуспешные проекты, и это пустозвонство, и неспособность к действию, и трусливые пакости, и холодная война — всё это оттуда. И это не похоже на сталинизм.

Так откуда возник сталинизм? Если не от «застойных совков». Думаю … Думаю, он идёт … от моих ровесников. От нас, от так называемой «молодёжи 90-х», т.е от тех, кому 50. Почему?

Да потому, что мы были воспитаны нашими бабушками-«сталинской молодёжью». Мы были воспитаны этой много повидавшей сталинской молодёжью. Мы и сами много горя повидали. И сейчас мы – отверженное злое поколение 90-х.

Ну, а теперь, как обещал, про будущее. Так. Сейчас — кто в большинстве? Брежневские старики, продукты «эпохи роста благосостояния 70-х-80-х» и воспитанные ими внуки – молодёжь «эпохи роста потребления 90-х-00-х».

Сами брежневские старики, кстати, были воспитаны «царскими» бабушками. Ну вот оттого у нас сейчас и получился «путинский застой с элементами царизма».

Но брежневские старики умрут. И «молодёжь эпохи потребления» останется в меньшинстве. А значит, не она будет определять общее настроение, моду, в обществе.

А кто? Мы, злое поколение 90-х, и уже воспитанные многими из нас наши внуки – «дети путинского кризиса, бедности и несправедливости 10-х».

Что это будут за настроение и мода? Что это будет за время? Ну, это будет по стилю такая смесь 30-х и 90-х. И это будет время скорее быстрое, чем медленное, скорее жёсткое, чем вялое.

Для кого-то это будет время «расплаты», а для кого-то – «созидания», но для всех, я думаю – время действия, а не застоя.

Кирилл Полтевский