Александр Невзоров: «А есть ли вообще не-фейки в российской истории?»

Александр Невзоров: «А есть ли вообще не-фейки в российской истории?»

Известный публицист прокомментировал закон о фейках и неуважении к власти, который только что был принят Госдумой

Выступая в своей еженедельной программе «Невзоровские среды» на радио «Эхо Москвы», публицист Александр Невзоров дал короткий и как всегда остроумный комментарий к так называемому законопроекту сенатора Клишаса, который Госдума приняла в самом жестком варианте:

«У меня в связи с этим законом возникает вопрос: а вообще, есть ли не фейки в российской истории?

Вот есть ли что-нибудь, что не является фейком? Потому что фейки панфиловцы, Космодемьянская, варяги фейки. Басни Крылова тоже фейки, потому что это басни Лафонтена.

Есть Ледовое побоище — фейк. Есть всякие захарченки, моторолы — всё фейки. Есть хоть какой-нибудь не фейк? Вот кто-нибудь мне может рассказать?»

На этом месте ведущая этой программы Ольга Журавлева подсказала Невзорову: «В соцсетях некий гражданин, житель Казани критиковал взятие Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году. Получил 3 дня ареста. Не просто так. Но не за то, что критиковал взятие, а за то, что даже вроде бы сеял рознь и призывал казанцев помнить о том, что было и ругал за низкий интерес к митингам националистов в память о Казанском ханстве. Вот вам история. Фейк, не фейк — брал Грозный Казань?»

На что Невзоров ответил:

«Я подозреваю, что да, безусловно. То есть, по крайней мере, очередная кошмарная сцена была. Но зачем тогда Казань? Вспомните битву на Шелоне, когда те же самые русские цари вырезали новгородцев во имя некого единства русских земель. И то значение, которое придано этому событию, – вот оно на самом деле, действительно, является фейком. А подлинное событие мало кому интересно.

Почему я еще не верую в подлинность, скажем так, исторических фактов? Где я лишился всякого уважения к Российской армии, почему я так позволяю о ней говорить? Потому что я принимал участие в штурме Грозного, как вы помните. Я видел, что прохождение любого военного приказа есть такая цепная реакция возрастающего идиотизма. И ничего другого не бывает.

Да, бывают храбрецы, но, как правило, все беспробудно идиотично настолько, что говорить о каких-то осмысленных, разумных действиях вообще не приходится.

Легко сделать счастливым Клишаса. Он уже счастлив, потому что ему петлю на шее интернета сегодня удалось затянуть. Удалось принять часть закон о фейках и неуважении к власти, и понятно, что Клишас будет безумно счастлив, когда будет видеть, как по его инициативе… он будет потирать лапки, украшенные 18 часами на каждом запястье, наблюдая, как пойдут в тюрьму люди по этой вновь испеченной статье…

В этой связи нельзя не отметить также и очень ценного воспоминания на ту же самую тему историка и правозащитника Сергея Шарова-Делоне, которое он опубликовал в ФБ под заголовком:

Как будут работать грабли. (семейное).

В 1968 г. мой старший двоюродный брат Вадим Делоне вместе с его друзьями был осужден за демонстрацию на Красной площади против оккупации Чехословакии советскими войсками по знаменитой статье 190.1 УК РСФСР.

Статья эта звучала так: «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй».

Мой брат был виновен в том что стоял с плакатом «ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ!»

Внимание, вопросы: 1) – где здесь «измышления»? 2) – что в тексте «ложное»? 3) – откуда «заведомо», т.е. известное ему? 4) – с какого перепугу в тексте обнаружился «советский государственный и общественный строй»? 5) – как этот отсутствующий строй можно «порочить», если о нем нет ни слова? 6) – что он в таком случае «распространял»?

Я не маленький, я знаю, что задаю дурацкие вопросы – и так всем всё ясно. Но…

В 1990 г. – еще даже при СССР! – генеральная прокуратура затребовала пересмотра дела “пражской семерки” и все они были признаны невиновными и реабилитированы президиумом Верховного Суда РСФСР.

Как будет работать новый закон о «явном неуважении к государству»? А так же – по принципу граблей.