Портников: Зеленский, сам того не понимая, бросил личный вызов не Порошенко, а Путину

Перша відставка у Зеленського: Зеркаль відмовилась від посади в АПУ

22/05/2019 admin 0

  Заступник міністра закордонних справ Олена Зеркаль відмовилась від посади заступника голови Адміністрації президента України. Відповідний указ про її призначення, підписаний президентом Володимиром Зеленським, видалено […]

Вызов украинского шоумена Владимира Зеленского президенту Украины Петру Порошенко свидетельствует о демократичности Украинского государства и может вызвать ненависть президента РФ Владимира Путина, считает политический обозреватель Виталий Портников.
Этот материал можно прочитать и на украинском языке
4 января, 2019 22.07 | комментариев: 26

Намерение шоумена Владимира Зеленского побороться за пост президента Украины бросает вызов “правителям совкового электората”. Такое мнение в колонке для сайта InfoResist выразил политический обозреватель Виталий Портников.

Журналист напомнил, что около 30 лет назад на первом съезде народных депутатов СССР Александр Оболенский пытался выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя Верховного Совета СССР как альтернативу Михаилу Горбачеву, однако его фамилию даже не включили в списки для голосования, а в современной России до сих пор власть воспринимает успех даже лояльных ей альтернативных кандидатов на губернаторских выборах как “личное оскорбление”.

По мнению Портникова, победивший “на первых и последних альтернативных выборах” президента РФ Борис Ельцин предпочел сменяемости власти “наследственную монархию”, передав власть избраннику своей семьи Владимиру Путину.

“Преемник Путина Дмитрий Медведев был избран лично главой государства, возвращение Путина в Кремль стало результатом договоренностей первых лиц. Россияне играли во всем этом роль статистов, их никто не спрашивал всерьез и спрашивать не будет. Следующий президент России появится по личному распоряжению Путина или в результате переворота, который покончит с путинским режимом. Жителей России тогда заставят легитимизировать результаты этого переворота на внеочередных президентских выборах – и все, здравствуй, новый государь”, – подчеркнул журналист.

Он добавил, что самым пугающим является не нежелание россиян участвовать в управлении государством, а то, что это воспринимается как благо.

“Это можно понять по реакции российских медиа на решение… Зеленского участвовать в выборах президента страны. Откровенная насмешка, утверждения, что это выдвижение – свидетельство деградации украинской политической системы… Но почему, собственно? Понятно, что шоумен Зеленский в еще большей степени не готов к управлению Украиной, чем депутат Оболенский – Советским Союзом. Понятно, что его заявление сделано не в расчете на успех, а в качестве элемента телевизионной рекламы популярного шоу или в расчете на парламентский успех новой партии… Ну и что с того?” – отметил Портников.

По мнению журналиста, спокойное восприятие украинцами желания обычного гражданина участвовать в выборах и является демократией.

“Если бы Владимира Зеленского не было, его нужно было бы придумать для того, чтобы показать, на какое немыслимое расстояние разошлись Россия и Украина за эти 30 лет. Зеленский, сам того не понимая, бросил личный вызов не Петру Порошенко, готовому бороться за свою должность на честных демократических выборах, а Владимиру Путину, Александру Лукашенко, Нурсултану Назарбаеву и другим вечным правителям совкового электората. Именно эти люди теперь будут личными врагами комика, именно они будут его по-настоящему ненавидеть”, – подытожил Портников.

В новогоднюю ночь Зеленский сообщил, что будет баллотироваться в президенты Украины.

Президентские выборы в Украине пройдут 31 марта 2019 года. По данным опроса Киевского международного института социологии, который проводили в конце ноября – начале декабря, среди потенциальных кандидатов в президенты самый высокий рейтинг у лидера “Батьківщини” Юлии Тимошенко (за нее готовы отдать свои голоса 21,2% респондентов, которые пойдут на выборы и определились со своими предпочтениями), на втором месте Зеленский (14,6%), на третьем – действующий глава государства Петр Порошенко (11,6%). Во втором туре Зеленский победил бы и Тимошенко, и Порошенко.
Больше читайте тут: https://gordonua.com/news/politics/portnikov-zelenskiy-sam-togo-ne-ponimaya-brosil-lichnyy-vyzov-ne-poroshenko-a-putinu-635159.html?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=gordonua.com&utm_term=1245878&utm_content=6978476