История глобализации

Габон став найбільшим експортером авіазапчастин до Росії, – росЗМІ

29/03/2024 AA 0

Згідно з даними російської митниці, Габон несподівано став найбільшим експортером запчастин для літаків до Росії. Про це інформує Цензор.НЕТ із посиланням на The Moscow Times. У російських ЗМІ пишуть, […]

Фото:

Сейчас, на пороге нового, цифрового этапа глобализации — мы называем его «Глобализация 4.0» — нам всем стоит последовать примеру компании. Когда начался процесс глобализации? На какие этапы его можно поделить? Куда приведет нас глобализация завтра?

Прошлое и настоящее: инсталляция, посвященная Шелковому пути, рядом с Дворцом съездов в Пекине

В 2018 году одна из крупнейших в мире компаний в области виртуальной торговли Alibaba объявила об открытии нового регионального штаба в древнем городе Сиань. Тем самым она вернула глобализацию к историческому старту — месту, откуда когда-то начинался Великий шелковый путь. Офисы компании так и называются: «Штаб-квартира Шелкового пути». Город, в котором глобализация началась более двух тысяч лет назад, теперь будет иметь отношение и к глобализации будущего.

Не только Alibaba обращается к прошлому. Сейчас, на пороге нового, цифрового этапа глобализации — мы называем его «Глобализация 4.0» — нам всем стоит последовать примеру компании. Когда начался процесс глобализации? На какие этапы его можно поделить? Куда приведет нас глобализация завтра?

Шелковые пути (первый век до н.э. — пятый век н.э., 13-14 века н.э.)

Торговля зародилась вместе с цивилизацией, но по-настоящему значимое для нее событие случилось в первом веке до н.э. Впервые в истории предметы роскоши из Китая появились на другом конце Евразии — в Риме: их протащили волоком тысячи километров по Шелковому пути. Торговля с местного и регионального уровней начала переходить на международный.

Древние шелковые пути

Тогда же начался процесс глобализации. Шелк был предметом роскоши наравне со специями, которые позже добавились к межконтинентальной торговле между Азией и Европой. Эти товары занимали крошечную долю в мировой экономике. Однако именно благодаря шелку и специям образовались международные торговые связи, которые стали золотой жилой для множества посредников.

Розничная цена превышала цену закупки в несколько десятков раз. Шелковый путь процветал во многом потому, что большая его часть находилась под контролем двух крупнейших империй — торговля прерывалась, только когда враги Китая или Рима перекрывали дорогу. Падение этих империй стало причиной закрытия Шелкового пути несколько столетий спустя. Его возрождение пришлось на годы жизни знаменитого итальянского купца и путешественника Марко Поло и расцвет мощной Монгольской империи. Тенденция сохраняется на протяжении всей истории торговли: обмен товарами идет бойко, пока находится под защитой государств, и угасает, если ему не уделяют внимания.

В тему: Украина и Литва объединят «Шелковый путь» в Китай с «Викингом» через Беларусь

Арабская каллиграфия в старой части г. Асила, Марокко

Дороги специй (7-15 вв.)

Следующую главу в истории торговли открыли исламские купцы. В седьмом веке новая религия, а за ней и торговля, начали распространяться по земному шару из арабского мира. Ключевая фигура ислама пророк Мухаммед был также известен как купец наравне со своей женой Хадиджей. Таким образом, у последователей новой религии торговля была в крови, и это давало о себе знать. К началу девятого века мусульманские купцы захватили рынки у Индийского океана и Средиземного моря; их корабли добирались и до Индонезии, которая со временем стала мусульманской страной, и до западной части Испании.

В тему: Как жилось в Средневековье на самом деле

В Средние века исламские купцы специализировались на пряностях. В отличие от шелка, пряности с древних времен перевозились по морю. В средневековый период они стали главным предметом мировой торговли. Больше всего ценились гвоздика и мускатный орех со знаменитых Островов Пряностей — Молуккских островов в Индонезии. Они были невероятно дорогими и пользовались большим спросом в Европе. Как и шелк, пряности оставались предметом роскоши, поэтому торговые партии были невелики. Процесс глобализации ждал своего часа. Тем временем дорога, которая состояла из Пояса (морской части) и Шелкового пути (сухопутной части) и связывала Восток и Запад, уже существовала.

Эпоха Великих географических открытий (15-18 вв.)

По-настоящему широкая мировая торговля началась в Эпоху великих географических открытий. За этот период европейские первооткрыватели соединили Восток и Запад и случайно открыли две Америки. Благодаря научной революции и открытиям в области астрономии, механики, физики и кораблестроения, португальцы, испанцы, а затем и голландцы с англичанами сначала «открыли», а затем подчинили и присоединили новые земли к своим экономическим процессам.

Эпоха открытий перевернула мир. Самым (печально) известным стало «открытие» Америки Христофором Колумбом, которое положило конец доколумбовским цивилизациям. Однако самым значительным достижением стало кругосветное путешествие Фернана Магеллана: оно открыто путь к Островам пряностей, устранив арабских и итальянских посредников. Объем торговли по сравнению с мировым ВВП по-прежнему оставался невелик, но теперь она существенно влияла на жизни людей. В Европе появились картофель, томаты, кофе и шоколад, а цена на пряности постепенно снижалась.

Современные экономисты не рассматривают этот период как начало эпохи глобализации. Торговля однозначно стала глобальным явлением, и, более того, послужила катализатором для Эпохи открытий. Тем не менее мировая экономика в тот период все еще была разобщенной и развивалась неравномерно. Европейские империи организовывали международные каналы поставок, но основное сообщение происходило между принадлежащими им колониями. Более того, колонизация европейскими странами предполагала лишь эксплуатацию, включающую в себя позорную практику торговли людьми. Таким образом, вместо глобальной экономики европейские империи создали экономику колониальную.

Промышленная революция в Великобритании дала старт первой волне глобализации

Первая волна глобализации (19 век — 1914 год)

Ситуация начала меняться с первой волной глобализации, которая продолжалась весь 19 век и закончилась в 1914 году. К концу 18-го века Великобритания стала ведущей мировой державой как за счет своих колоний, позволивших образовать Британскую империю, так и благодаря развитию технологий: именно в Великобритании впервые получили распространение паровой двигатель, промышленный ткацкий станок и другие изобретения. Это была эпоха первой промышленной революции.

«Британская» промышленная революция стала мощнейшим двигателем мировой торговли. С одной стороны, пароходы и поезда смогли перевозить товары на расстояния в тысячи километров — как внутри стран, так и через границы. С другой стороны, индустриализация позволила Великобритании производить товары, востребованные по всему миру: например, железо, текстиль и мануфактурные изделия. «Благодаря продвинутым технологиям, — пишет Би-би-си, — Великобритания решительно завладела огромным и быстрорастущим международным рынком».

О наступлении эпохи глобализации ясно говорили цифры. На протяжении века торговые обороты стабильно росли на 3% ежегодно. Такой рост позволил экспорту вырасти с доли в 6% от ВВП в начале 19-го века до 14% на момент начала Первой мировой войны. «Житель Лондона мог заказать по телефону товары из любой точки мира, попивая чай в постели, и ожидать их доставки прямо до двери», — писал экономист Джон Мейнард Кейнс.

Похожая ситуация, отмечает Кейнс, наблюдалась в мире инвестиций. Люди с хорошим достатком в Нью-Йорке, Париже, Лондоне или Берлине могли вкладывать средства в международные акционерные компании. Одна из них, компания Суэцкого канала, построила Суэцкий канал, соединивший Средиземное море с Индийским океаном. Так появилась новая артерия международной торговли. Другие компании строили железные дороги в Индии и управляли шахтами в африканских колониях. Прямые иностранные инвестиции получали все большее распространение.

Британия получила от глобализации больше всего благ благодаря наличию капитала и технологий, но и другие страны не отставали, экспортируя разнообразные товары. Изобретение рефрижераторных суден в 1870-х стало началом золотой эпохи для Аргентины и Уругвая: они приступили к массовому экспорту мяса скота, выращ енного на их просторных территориях. Другие страны тоже перешли к целевому производству.

Но не все было так гладко. К концу 19-го века, как отмечает Академия Хана, «самые [вовлеченные в глобализацию и индустриальные] европейские страны оккупировали Африку, и к 1900 году единственной свободной страной осталась Эфиопия». Помимо этого, такие крупные страны, как Индия, Китай, Мексика и Япония, бывшие в прошлом державами, с которыми приходилось считаться, не смогли адаптироваться к глобальным и индустриальным трендам либо были силой лишены такой возможности. Их развитие ограничивали западные страны или отсутствие у них капитала и технологий. Рабочим в индустриальных странах глобализация тоже не пошла на пользу: их труд заменило новое оборудование, а производимые ими товары теснили с рынка импортные аналоги.

Мировые войны

Сложившаяся ситуация должна была рано или поздно закончиться глубоким кризисом — именно так и произошло. Начало Первой мировой войны в 1914 году положило конец всему, к чему привыкло высшее западное общество, включая глобализацию. Разрушено было все. Миллионы солдат погибли в сражениях, столь же велики были потери среди мирного населения. Война пришла на смену торговле, место производства заняла разруха, страны закрыли друг от друга свои границы.

В годы между двумя мировыми войнами финансовые рынки, все еще соединенные в единую глобальную сеть, добили мировую экономику: Великая депрессия в США положила конец экономическому буму в Южной Америке и повлияла на банки по всему миру. После Второй мировой войны (1939-1945 гг.) рост экономики упал до 5% от ВВП — самого низкого показателя за более чем сотню лет.

Вторая и третья волны глобализации

Тем не менее история глобализации продолжалась. Окончание Второй мировой войны стало новым началом для мировой экономики. Под руководством новой империи, Соединенных Штатов, и при помощи изобретений второй промышленной революции — машины и самолета — глобальная торговля вернулась к жизни. Сначала ее развитие разделилось на два параллельных процесса, так как железный занавес разделил мир на две сферы влияния. Но к 1989 году, когда железный занавес пал, глобализация стала по-настоящему международным феноменом.

В первые десятилетия после окончания Второй мировой войны Европейский Союз и организации свободной торговли под эгидой США способствовали росту мировой торговли. В Советском Союзе торговля переживала аналогичный подъем, несмотря на то, что речь шла о централизованном планировании, а не о свободном рынке. Эффект был очевиден: торговые показатели вернулись к уровню 1914 года — в 1989 году показатели экспорта вновь составляли 14% от мирового ВВП. Экспорт рос вместе с доходами среднего класса в западных странах.

По данным World Bank DataBank

После падения Берлинской стены и распада Советского Союза глобализация стала всеобъемлющей. Недавно созданная Всемирная торговая организация (ВТО) призвала страны заключать соглашения о свободной торговле, и многие из них соглашались, включая те, что только приобрели независимость. Даже Китай, который на протяжении 20-го века был изолированной страной с аграрной экономикой, стал членом ВТО в 2001 году и начал массово изготовлять различные товары. В этом «новом» мире тон всему задавали США, но многим странам удавалось удачно следовать за ними.

Третья промышленная революция принесла новую технологию — интернет, который напрямую связал людей по всему миру. Заказы, который Кейнс в 1914 году делал по телефону, теперь стали размещать в интернете, и у двери они оказывались через несколько дней, а не недель. Интернет способствовал глобальной интеграции цепочки добавленной стоимости. Разработка велась в одной стране, поиск источников финансирования – в другой, производством занимались в третьей, а зона дистрибуции охватывала весь мир.

Глобализация росла как на стероидах. В 2000-х экспорт достиг знакового показателя в 25% от ВВП. Торговля, представляющая собой сумму экспорта и импорта, выросла до половины мирового ВВП. В некоторых странах, как, например, Бельгия и Сингапур, на торговлю приходится намного больше, чем 100% от ВВП. Глобализация идет на пользу большинству населения земного шара: сейчас больше людей, чем когда бы то ни было принадлежат к среднему классу, и сотням миллионов удалось попасть в эту группу благодаря участию в глобальной экономике.

По данным World Bank DataBank

Глобализация 4.0

Так мы дошли до сегодняшнего дня, и здесь нас ожидает еще одна волна глобализации. В мире, где лидируют две сверхдержавы, Китай и США, новым полем для глобализации стало киберпространство. Цифровая экономика, находившаяся в зачатке во время третьей волны глобализации, сейчас — серьезная сила, представленная через онлайн-торговлю, виртуальные услуги и 3D-печать. Ее развитию будет способствовать искусственный интеллект, а угрожать — команды хакеров из разных стран и кибератаки.

В то же время глобализация несет в себе и негативные эффекты. Загрязнения в одной части земного шара приводят к неблагоприятным погодным явлениям в другой; вырубка деревьев в немногих оставшихся «зеленых легких» планеты — например, в амазонских лесах — не только приводит к уничтожению видов, но и мешает справляться с выбросами парниковых газов.

Но пока новая волна глобализации достигает наших берегов, все больше людей разочаровываются в ней. Представители среднего класса в западных странах сыты по горло политическим и экономическим устройством, которые привели к экономическому неравенству, социальной нестабильности, а в случае некоторых стран — к массовой миграции, пусть даже сопровождающихся экономическим ростом и снижением цен на товары. Протекционизмторговые войны и поток мигрантов стали реальностью для многих стран мира.

В тему: Евгений Черняк: Мы потеряем страну

Что касается показателей ВВП, продажи по всему миру замерли и даже немного упали. «Глобализм» как политическая идеология становится все менее популярен. Даже США, страна, которая помогла глобализации достигнуть своего пика, теряет свои позиции международного полицейского и суперчемпиона в торговле.

Председатель Китая Си Цзиньпин говорил о глобализации во время выступления на форуме в Давосе в 2017 году. «Есть мнение, что экономическая глобализация приводит к хаосу, — говорилон. — И сейчас все больше людей видят в ней исключительно ящик Пандоры. Тем не менее интеграция в мировую экономику давно стала историческим трендом, от которого уже не спрятаться». Он предложил сделать глобализацию более инклюзивной и пригласил другие страны присоединиться к китайскому торговому проекту «Один пояс, один путь».

Через несколько месяцев после его выступления Alibaba открыла свои штаб-квартиры в Сиане. Как писали в The Paper, они должны были стать логистический основой для мирового гиганта, как и «Один пояс, один путь». Но если по древнему Шелковому пути шелк перевозили верблюды и ослы, то новый Шелковый путь займется глобализацией совсем другого порядка: он призван удвоить хранилища данных для облачных сервисов Alibaba. От технологического прогресса сейчас не спрятаться. Так как же будет происходить Глобализация 4.0? На этот вопрос нам предстоит ответить в ближайшие годы.

Оригинал: World Economic Forum

Автор: Питер Ванэм

Переводила: Екатерина Кузнецова

Источник: Newочём

MIXADV

цікаве