О ПРОБЛЕМЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ОФИСНО-ЖИЛОГО КОМПЛЕКСА НА ПОДОЛЕ

О ПРОБЛЕМЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ОФИСНО-ЖИЛОГО КОМПЛЕКСА НА ПОДОЛЕ

 Большой резонанс вызвала пресс-конференция представителей инвесторов, застройщиков и банка “Аркада”. Обсуждался болезненный вопрос странного рейдерства на уровне киевской власти…

Публикуем текст выступления инвестора жилищного строительства на Подоле без изменений.

Это реалии…

Уважаемые участники пресс-конференции!

 

Позвольте, прежде всего, поблагодарить организаторов сегодняшнего мероприятия и высказать нашу полную поддержку инвесторам, застройщикам строительства нового современного, дружественного к природе комплекса в Осокорках. Мы хотим также солидаризоваться с высказанным мнением представителя банка «Аркада» в части  неправовых действий киевской власти по отношению к строителям нового, современного, комфортного Киева, достойного звания столицы европейского государства – Украины!

Увы! – надо признать, что эти действия киевского мэра носят системный характер: наш случай со строительством нового офисно-жилого комплекса на Подоле (Нижний Вал, 27-29)  наглядное тому подтверждению. Разница в том, что нас – 190 инвесторов, а не 500 как у вас, и с проблемами мы столкнулись не в начале, а в конце строительства, накануне ввода объекта в эксплуатацию. А в остальном – все один к одному! Были все необходимые разрешения и согласования, было полное доверие к застройщику – только моей семье  застройщик там же на Подоле построил квартиры моим дочерям. Было все – и вдруг, по навету якобы общественных организаций «Старый Подол» и «Автомайдан» мэрия подает в суд на нашего застройщика. «Псевдоактивистами» выставлены  палатки и распространяется  совершенно не проверенная информация, с чьей-то тяжелой – не могу назвать ее «легкой» – руки наш прекрасный дом получает кличку «дом-монстр», суд выносит т.н. «определение» (на  украинском – звучит «ухвала») – и полный стоп!  А ведь дом спроектирован одним из лучших архитекторов страны Бабичем, членом Союза архитекторов Украины, лауреатом многих престижных премий в области архитектуры.

Дальше – цепная реакция, как и в случае с Осокорками: мэрия не продлевает договора на аренду земельного участка, и стройка оказывается без земли, застройщика лишают лицензий, идут бесконечные экспертизы – поскольку первые свидетельствовали о законности дел застройщика, то по «телефонному праву» наконец-то получили нужную экспертизу и – снова бесконечные суды. А «ухвала» в силе – т.е. достроить практически готовый дом запрещено, как и вводить его в эксплуатацию и оформлять права на собственность инвесторов.

В нашем доме 221 квартира и более 10 тыс.кв.м. другой недвижимости. Практически всё куплено жителями Киева и гражданами других государств.  Хочу отметить, что четыре квартиры на 11-ом этаже, одна на 10-ом и одна квартира на 9-ом этаже куплены на малолетних детей по разрешению опекунского совета. Также на 9-ом многодетная семья с малолетними детьми и на 5-ом этаже многодетная семья с тремя детьми ожидают с нетерпением сдачи дома.  Деньги для покупки этих  квартир получены людьми от продажи своих старых квартир.  И это всего лишь несколько примеров, а таких семей на каждом этаже по несколько.

В числе наших инвесторов  есть граждане Соединённых Штатов Америки, Италии, Чехии, Германии, Польши, Израиля, а так же  Азербайджана, Вьетнама, республики Молдова. Среди наших инвесторов есть Олимпийский чемпион по плаванию, а также большое количество простых достойных граждан Украины, добросовестных налогоплательщиков, активных граждан нашей  страны, горожан города Киева.

Причина первоначального судебного иска – якобы незаконная надстройка застройщиком нескольких верхних этажей, а уже потом к этому привлекается и якобы незаконное строительство высотки на территории заповедной зоны, и технические нарушения строительного плана – словом, все что пришло в голову! Заметьте – судебного решения нет до сих пор, что не мешает мэру заявлять в СМИ, что суд якобы разрешил сносить незаконного «монстра»,  и он сам лично готов возглавить действия по сносу нашего дома… Ваш случай и наш похожи, не так ли?

Я хочу в заключение сказать, что это уже не случай, а системные действия, которые вредят строителям нового Киева, нам – горожанам, портят инвестиционный климат, а попросту – отпугивают потенциальных инвесторов. Мы поддерживаем создание общественной организации, которая бы инвентаризовала объекты, подобные нашим с вами, объединила бы обманутых киевскими властями инвесторов и встала бы на защиту наших прав, как граждан правового государства!

Инвестор – Сергей Грищенко