ВЕТЕРАНЫ АТО, ВОЛОНТЕРЫ И ПАТРИОТЫ ОСТАНОВЯТ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПРОИЗВОЛ ПОЛИЦИИ

Организаторы инициативы задекларировали цель сплотить ветеранов АТО вокруг идеи честных и прозрачных выборов и не допустить их вовлечения в политические игрища, а также путем контроля со стороны ветеранов и активистов обеспечить реализацию гражданами нашей страны своих избирательных прав.

13 февраля в пресс-центре ИА “Интерфакс-Украина” состоялась презентация общественной инициативы «Ветераны АТО, волонтеры и патриоты за честные и прозрачные выборы без фальсификаций».

При этом городской голова оккупированного г. Александровск и один из лидеров общественной инициативы Николай Греков считает неправильным, когда бывшие участники боевых действий высказываются в поддержку того или иного кандидата от имени всего военного братства. По его мнению, это ведет к поляризации мнений, оценок происходящего и только привносит нервозность в среду боевого товарищества.

«Мы не ставим своей целью агитацию за того или иного кандидата. Вместо этого предлагаем ветеранам АТО и активистам сплотиться вокруг идеи обеспечения честности и прозрачности избирательного процесса, соблюдения избирательных прав украинцев. Таким образом, защищая свой голос, ветераны и активисты защищают и выбор наших сограждан», – сказал Греков.

КАК ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ

Активисты движения, которые представлены во всех областных центрах и крупных городах страны, будут фиксировать возможные правонарушения избирательного процесса всеми его участниками. После чего юристы, дав приведенным фактам правовую оценку, направят обращения в соответствующие органы.

Юристы разработали памятку для активистов, в которой описаны возможные случаи нарушений чистоты избирательного процесса как его непосредственными участниками, так и представителями органов правопорядка по части превышения ими своих служебных полномочий.

«Мы точно не будем отстраненными наблюдателями или безмолвными фиксаторами происходящего, если увидим, как те или иные кандидаты в президенты попытаются в своих интересах столкнуть лбами бывших участников АТО, которые в силу разных причин решили открыто поддержать одну из сторон. Уверены, что наша четкая позиция по равноудаленности от всех кандидатов позволит остудить горячие головы и избежать ненужных конфликтов между вчерашними братьями по оружию. Защитили Украину на фронте – сохраним равновесие и в тылу»,- отметил Николай Греков.

ПОЛИЦИЯ ТРАНСЛИРУЕТ НЕПРАВДИВЫЕ МЕССЕДЖИ
Участники инициативы «Ветераны АТО, волонтеры и патриоты за честные и прозрачные выборы без фальсификаций» обеспокоены рядом заявлений и действий со стороны представителей национальной полиции, которые можно смело считать попыткой ограничить права граждан и таким образом повлиять на конечное волеизъявление. Так, советник главы МВД Иван Варченко 5-го февраля на всю страну заявил, что оплата труда агитаторов будет расцениваться как подкуп избирателей. У профессиональных юристов подобные заявления вызывают только ироническую улыбку. А вот у простых украинцев, особенно в провинции, перспектива «получить» статью 160 уголовного кодекса, на которую и ссылается советник министра Авакова, может отбить всякое желание участвовать в избирательном процессе как таковом.

При этом комментарий наших юристов однозначен: оплата агитаторов не является подкупом избирателей, ответственность за который предусмотрена ст. 160 криминального кодекса Украины.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Варченко утверждает следующее: «Напоминаю, что Закон “О выборах Президента Украины”, а именно статья 64, часть шестая – прямо запрещает любые выплаты за агитационную работу. Попытки заключить такие массовые сделки – тысячами, десятками тысяч – и таким образом осуществить подкуп избирателей, нами тоже будет квалифицироваться как нарушение избирательного законодательства по ст. 160 Уголовного кодекса Украины – подкуп избирателей”.

Однако ч.6 ст.64 Закона четко определяет, что такое подкуп избирателей: «Запрещается проводить предвыборную агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям денег или безвозмездно или на льготных условиях товаров, услуг, работ, ценных бумаг, кредитов, лотерей. Такая предвыборная агитация или предоставление избирателям денег …, которая сопровождается призывами или предложениями голосовать или не голосовать за определенного кандидата или упоминанием его имени, считается подкупом избирателей».
То есть подкупом избирателей считаются действия при наличии двух обязательных условий: первое – деньги или товары, услуги должны предлагаться избирателю, а не агитатору. Вторая – деньги должны платиться именно за предложение голосовать за конкретного кандидата. В случае с агитатором эти условия отсутствуют, так как агитатору платят за конкретную выполненную работу – распространение агитационных материалов, а не за голос агитатора на выборах.

Во-вторых, ч.2 ст. 160 УК Украины устанавливает: «Предложение, обещание или предоставление избирателю или участнику референдума неправомерной выгоды за совершение или несовершение каких-либо действий, связанных с непосредственной реализацией им своего избирательного права (отказ от участия в голосовании, голосование на избирательном участке… более одного раза, голосование за отдельного кандидата на выборах … или отказ от такого голосования, передача избирательного бюллетеня другому лицу)». И опять-таки – подкуп избирателя возможен, когда избирателю платят именно за его голос на выборах, за конкретные действия на избирательном участке. Оплата агитатору ЗА ЕГО РАБОТУ, А НЕ ЗА ЕГО ГОЛОС, не имеет к этому никакого отношения.

Остается только добавить, что все перечисленное не помешало нацполиции выявить в штабах двух кандидатов в президенты «факты незаконной оплаты работы агитаторов». То ли еще будет?

ОСТАНОВИМ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПРОИЗВОЛ ПОЛИЦИИ
В свете заявлений советника министра внутренних дел Ивана Варченко не стоит недооценивать и фразу, сорвавшуюся в сети «Фейсбук» из уст главы Нацполиции Сергея Князева по мотивам субботнего противостояния у стен Подольского управления полиции в Киеве. Князев, оценивая события с избиением активистов, заявил о «радикализации избирателей». И это нечто новое в украинском политическом словаре. Впрочем, если предположить, что сверху спущена соответствующая «разнарядка», то можно не сомневаться – радикальные избиратели будут найдены, а мы просто стали свидетелями оговорки по Фрейду. Пока же можно и нужно говорить о радикализации полиции. Главное, чтобы правоохранителям потом не пришлось запускать новый флешмоб – тоже радикальный полицейский.

Мы сделаем всё от себя зависящее, чтобы остановить избирательный произвол полиции. Случайная игра слов в этом призыве – весьма показательна. После ряда заявлений и событий у нас есть очень большие сомнения, что задекларированная руководством полиции позиция «над схваткой» будет соблюдена. И как бы не получилось, что рядовые полицейские будут работать точечно – против одних кандидатов в президенты и их сторонников, но в угоду другим. И все это в соответствии с инструкциями (негласными, конечно), которые простым правоохранителям будут спускаться руководством полиции.

КОММЕНТАРИИ ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ ОБЩЕСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЫ “ВЕТЕРАНЫ АТО, ВОЛОНТЕРЫ И ПАТРИОТЫ ЗА ЧЕСТНЫЕ И ПРОЗРАЧНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ”

Общественный и политический деятель, депутат Верховной Рады I созыва Иван Макар:

– Мы являемся крайне коррумпированной, деградировавшей нацией. И я говорю это не для самоунижения, а в попытке поставить самим себе диагноз и попытаться вылечиться. А если народ такой – то и государственные институты тоже. Послушайте, у нас совершенно деградировал институт адвокатуры. Сейчас это просто переносчики взяток от одного звена к другому. В судах коррупция существует и будет существовать. Потому что мы избрали ту власть, которая просто не могла иначе сформировать Высшую раду правосудия, проголосовать за назначение других судей. Наведение порядка возможно только со стороны народа. Я не буду призывать к насилию по отношению к тем, кто «разносит гречку», но как юрист буду бесплатно помогать тем, кто решит наказать подобных людей. И обрадуюсь, если кто-то плюнет в лицо тому, кто эту гречку возьмет. А надеяться на госорганы, которые сами являются продуктом коррупции, не стоит. Рассчитывать стоит только на себя. Кто к нам с пакетиком придет… Тот не должен получить наш голос. Под каким видом этот «пакетик» ни был бы – повышение пенсии (и как раз под выборы) или что-то другое. Если мы этого не поймем – мы продадим свою судьбу, судьбу своих детей и внуков. Для нас сейчас год решающего выбора.

—————————————————————

Глава общественного движения участников АТО и граждан с временно оккупированной территории Вячеслав Серпокрылов:

– По данным опроса общественного мнения, сделанного компанией GFK Ukraine: 68% украинцев недовольны честностью выборов, но только 16% готовы обратиться в правоохранительные органы в случае получения денег за свой голос. Что указывает на масштаб проблемы. Поэтому подкуп избирателей остается одной из самых больших угроз объективности проведения выборов.

—————————————————————

Экс-командир 5-й роты “Донецк” батальона “Днепр-1” Владимир Шилов:
– Я 30 лет проработал в полиции и прошел не одну избирательную кампанию. Можно подписывать меморандумы с ЦИК, но раньше милиция и так выполняла свою работу – без меморандумов, но в рамках закона. События под Подольским управлением полиции? Я был шокирован. Я понимаю действия полицейского в момент задержания, я воспринимаю, что необходимо применение силы в случае угрозы жизни и здоровью, но когда человек уже лежит на земле, а его добивают ногами, прыгают на него. Извините, так а кого вы понабирали в реформированную полицию?

—————————————————————

Заместитель руководителя национально-освободительного движения “Правый сектор” в г. Киев Ольга Коцько:

– Избиратели должны понять, что олигархический класс, который и довел людей до обнищания, сейчас может купить их за пакет гречки. Но у нас с вами нет другой страны, нет вилл за границей: или мы будем бороться за справедливость в этом государстве – или мы будем здесь рабами. Я хочу жить в своей стране, которая не будет ходить и побираться по миру.