Сетевые скупщики… душ

ЯНУКОВИЧ “НИЗЬКО ВКЛОНИВСЯ” УКРАЇНЦЯМ, ЯКІ ОБРАЛИ ЗЕЛЕНСЬКОГО ПРЕЗИДЕНТОМ

22/04/2019 admin 0

Екс-президент втікач зазначив, що зараз перед Зеленським стоять нелегкі завдання. Колишній президент України Віктор Янукович привітав Володимира Зеленського з перемогою на виборах. Звернення Януковича розповсюдив […]

Сегодняшние топ-организаторы сетей большими золотыми буквами вписывают свои фамилии в перечень одиозных персонажей. И если их «локальные игры» никого не интересовали, то попытка «купить страну», несомненно, приведёт к личным трагедиям…

Михаил Подоляк:

Идеально. Сейчас всё делается в открытую. Никто и близко не маскирует свои серые, чёрные и даже сетевые технологии. Штабы сразу двух ключевых кандидатов – ПА и ЮВ – скупилина рынке всех более/менее сносных строителей«агитационных сетей». И? На первый взгляд, технология вроде бы неплохая. Закрепление потенциальных избирателей за десятниками/сотниками, пофамильные списки, разогрев списочников деньгами и личностной пропагандой для последующего управляемого привода людей на участки. Чистая математика. Но на самом деле всё сильно непросто…

Чтобы реально построить эффективную рабочую «сеть», нужно выполнить ряд условий. Во-первых, это должна быть долгая история. Не сегодня – «на завтра» и за 500/600 грн. Нужна устойчивая личностная лояльность… Во-вторых, сеть можно строить только в хорошо просчитанных анклавах. Где все свои. И когда постепенно складывается такой себе «очаг активисток» (легендарных бабушек), которые искренне и агрессивно волонтёрят. И обеспечивают объёмные «сарафанно/слуховые волны»… В-третьих, в основе сетей лежит банальная идея о том, что раз государство не может о вас позаботиться, то это сделаю «я сам». Тот же Леонид Черновецкий не просто один/два раза раздал «продуктовые наборы». Он построил целую систему помощи и соучастия – бесплатные столовые, постоянные встречи, регулярные раздачи по мелочи, внутренние психологические разгрузки… В-четвёртых, подобные программы работают только при низкой явке. И если есть два сильных конкурентных оппонента, агрессивно воюющих между собой и пожирающих друг у друга админ/ресурс… И в-пятых, обязательно нужна медийная тишина вокруг сети…

А что имеем сейчас? Всё ровно наоборот. Отсутствие сколько-нибудь серьёзного срока строительства сетей. Их нужно было строить ещё пару лет назад в виде… адаптивных «центров соц/помощи» при партии по всей стране. Особенно в наиболее депрессивных регионах. И кормить/кормить. Только в таком случае сеть стала бы рабочей технологией и позволила бы реально получить лояльных волонтёров… Слишком масштабный проект с громоздкой логистикой. Люди оказываются на втором плане, тогда как львиная доля времени уходит на построение собственно логистики. А для успешной работы сети, важно, чтобы человек почувствовал искреннее участие в нём… Случайные и не/идейные менеджеры на местах. Что, несомненно, тут же порождает злоупотребления и обман… Сильнейший общественный резонанс от их создания лишает сети главного преимущества – эффективной работы в тени. К тому же, сейчас явно растёт… протестная. А отвлекающих кандидатов нет…

Скажем так. Хоть и строят сети «полит/дети Черновецкого», но это такой себе фарсовый плагиат, а не настоящий Леонид Михайлович… И ещё кое-что. Сегодняшние топ-организаторы сетей большими золотыми буквами вписывают свои фамилии в перечень одиозных персонажей. И если их «локальные игры» никого не интересовали, то попытка «купить страну», несомненно, приведёт к личным трагедиям…