ЭРДОГАН МОЩНО ВЛОМИЛ ПУТИНА: «ИЩИ СЕБЕ ДРУГОЕ МОРЕ, А ЗДЕСЬ ДЛЯ РОССИИ ЗАКРЫТАЯ ТЕРРИТОРИЯ»

Турция заблокировала десятки российских кораблей в Босфоре. В России констатируют увеличение проблем с поставками нефти в Европу через Черное и Средиземное море — из-за решения Турции изменить правила судоходства через Босфор и Дарданеллы там образовались настоящие пробки из танкеров, а также зерновозов, которые отправляются на экспорт через Новороссийск.

По данным ресурса Finanz, по состоянию на 6 февраля в ожидании разрешения у входа в турецкие проливы стояли 55 судов, включая 26 танкеров класса Aframax и 21 — класса Suezmax. Всего на их борту находится более 41 млн баррелей нефти. За день к очереди добавились еще 4 танкера с 2,3 млн баррелей нефти.

Таким образом, если летом прохождения проливов приходилось ждать 1−2 дня, то теперь средний срок ожидания на выходе из Черного моря составляет 16 дней, а на входе — 15. В результате каждый танкер, перевозящий российскую нефть, а затем возвращающийся в порт для новой загрузки, вынужден почти месяц проводить в ожидании у границы турецких территориальных вод.

Из-за опаздывающих танкеров от графика отгрузки отстает порт Новороссийск, через который Россия продает около 14% всей уходящей на экспорт нефти, или около 720 тысяч баррелей в день.

Напомним, ранее Россия длительное время блокировала доставку грузов в украинские порты на Азовском море. В конце-концов в ситуацию вмешались европейцы — Европарламент принял специальную резолюцию, а Германия и Франция не исключили направление в регион наблюдателей для мониторинга ситуации.

Источник