Как в Норвегии действует система, которую делает Супрун в Украине?

Наливайченко вимагає від влади подовжити до кінця року термін розмитнення машин на єврономерах

22/02/2019 admin 0

Лідер Руху «Справедилвість», кандидат у президенти Валентин Наливайченко вимагає від влади подовжити до кінця року розмитнення автівок на єврономерах. Про це політик заявив у Львові, […]

 

1. Я приехала в Осло жить постоянно.

2. Мне выдали карточку резидента, поставили в гос.систему и назначили мне семейного врача-терапевта (фастлеге по-ихнему).

3. Так как я сначала никого не выбирала, то мне “дали” врача просто по месту моей прописки, исходя из наличия свободных мест. У доктора может быть до 2500 пациентов, это максимум.

4. В Норвегии есть сайт, на котором сведения обо всех врачах, работающих в стране. И отзывы на них, и рейтинг. В Украине это похоже на док.юа или хелси.ми. Только в Норвегии не публикуют фото врачей, в отличие от украинских сайтов.

5. Я из интереса почитала отзывы, они разные. Бывают отзывы, что врач недостаточно внимателен, или у него был бардак на столе, потому пациент поставил ему в рейтинге “единицу”.

6. Мы пошли знакомиться с моим новым семейным врачом. Претензий к нему не было, однако я решила посклочничать и поварить воду. На всі гроші. Сказала “ему придется делать мне гинекологический осмотр, а он вон какой молодой красавец! Неее, хочу старенького. И чтобы был чистокровный норвежец, а не серб”.

7. Так как мой муж меня любит, он не сказал – дорогая, ты ебанулась. А просто кивнул и занял очередь к ближайшему достижимому в районе норвежцу. Там можно фильтровать врачей по месту проживания, как и на украинском хелси.ми.

8. Врача нам “дали” через пару месяцев, когда у него освободилось место. Это все в открытом доступе, видно, что ты, к примеру, у него 7-й в очереди желающих. Когда кто-то уедет в другой район или перейдет к другому врачу – пожалуйста, вам придет сообщение.

9. Есть особо популярные терапевты, они как голливудские звезды. К ним, примером, очередь желающих может быть полторы тысячи человек. Ну их в баню.

10. Менять терапевта можно не чаще двух раз в год, чтобы не провоцировать дуракаваляние и массовые перебежки.

11. В Норвегии легче с выбором терапевтов, потому что они все! по умолчанию! пользуются доказательными методами медицины, прописывают лекарства по протоколу и боже упаси от советов гомеопатии, антипрививок, иглоукалывания или поставить свечку в ближайшей церкви.

12. Всю эту ересь вы можете купить здесь в частной конторе за дохренища денег (хотя не знаю, можно ли и там). А государство поддерживает только эффективную доказательную медицину мирового уровня. Поэтому посоветуй вам фастлеге гомеопатию, имунномодуляторы или выпиши антибиотики без анализа крови, “на всякий случай”, его вздрючат анально и отберут лицензию. Финита ля.

13. В Украине с этим пока плохо, согласна. Но если вы будете не в фейсбучике ныть, а о каждом враче прописавшем вам гомеопатию или арбидол, сообщать в МОЗ, то пройдет год и жить станет веселее, зуб даю.

14. К терапевту тут можно записаться а) по интернету на сайте, б) по телефону, позвонив в его регистратуру. Принимают всех. Просто если вы сказали, что у вас на спине прыщ, то предложат прийти на недельке, а если хрипите в трубку и говорите, что трындец, синусит, бронхит и как бы не воспаление легких, то запишут на завтра. Ну или пару раз нам находили запись прям на сегодня. Зависит от загрузки врача.

За прошлый год мы были у врача раз семь и ни разу, ни разу не возникло проблем с ожиданием или невозможностью пробиться. Хотя у него 2000 пациентов на районе.

15. Ваш слот у терапевта – 15 минут. Как показала практика, за это время вполне реально (вы не поверите!) рассказать суть проблемы, при этом врач будет не отлипать от компьютера и вносить все данные в вашу историю, потом получить осмотр прямо в кабинете, к примеру, сдать пап-тест, получить направление и сходить в лабораторию (тут же за стенкой), чтобы сдать кровь из вены.

16. А иногда и успеть вернуться (врач уже смотрит результаты анализа у себя на экране!), услышать – высоковат сахар, давайте-ка еще посмотрим за последние три месяца и получить второй результат, не отходя от кассы.

17. Как это реально сделать за пятнадцать минут? Реально. Честно говоря, я заранее делаю список вопросов, потому что использую ОДИН поход к врачу сразу чтобы продлить мои таблетки, сказать, что хочу сдать общий анализ крови и на сахар, сдать пап-тест и показать родинку, все ли с ней в порядке, не стоит ли мне беспокоиться.

Л., который работает переводчиком, скороговоркой задает вопросы, посматривая в список, лежащий перед ним. Все ок.
Таким образом хитрые мы платим 20 евро за визит и сразу получаем консультацию по неврологии, гинекологии и эндокринологии.

18. Что делать вам, если для вас критерий хорошего врача это неторопливо поговорить за жизнь и за политику – честно, не знаю.

Наверное, вам в таких условиях будет плохо. Еще и арбидол не выписывают, убийцы.

19. Терапевт тут – специалист широкого профиля. Каким и должен быть терапевт. Он оценивает ваше состояние и делает первичные назначения. В том случае, если его квалификации не хватает либо же вы пришли в очень плохом состоянии, он вас направляет (“по компьютеру”) к специалисту узкого профиля.

К примеру, если надо вскрыть абсцесс, то этим тут занимается терапевт (сюрприз!). А если вы принесли с собой оторванную ногу (шутка), он скажет – батенька, так вам пора к хирургу, сейчас запишу.

20. На руки вам не выдается никаких результатов анализов либо рецептов. Все это считается делом врача, вы просто получаете от него сообщение “с вашими анализами все ок!” Или “мне не нравится уровень триглицеридов, в следующий раз поговорим о вашем питании!”

Рецепт на лекарства просто попадает в общую систему и становится доступным в базе данных аптек. Так что вы приходите в аптеку, показываете удостоверение личности и вам говорят, глядя в компьютер “здрасте, Оксана! Что, закончились таблетки от мигрени?” В любой аптеке страны.

Здесь сильно не понимают лишних бумажек. Все электронно.

Но если вы попросите, как я (контрол фрик), распечатать вам результаты анализов или рецепт, слегка удивятся, но, конечно же, распечатают.

Я так из интереса попросила распечатать свой рецепт на медицинский каннабис, теперь вот в рамке держу. Толку все равно от рецепта ноль.

21. ДВАДЦАТЬ ОДНО! )))

так в каком месте вы помирать от “супруновской реформы” собрались-то?

Sana Feldgendler