Ученик российского патриарха рассказал о фатальной ошибке учителя. «Кирилл сделал ложный выбор»

Наливайченко вимагає від влади подовжити до кінця року термін розмитнення машин на єврономерах

22/02/2019 admin 0

Лідер Руху «Справедилвість», кандидат у президенти Валентин Наливайченко вимагає від влади подовжити до кінця року розмитнення автівок на єврономерах. Про це політик заявив у Львові, […]

Архимандрит Кирил Говорун, кандидат богословия, доктор философии, историк, профессор университета Лойола-Мэримаунт в Лос-Анджелесе, в прошлом преподававший в Йельском и Колумбийском университетах.

Он же — ученик патриарха Русской православной церкви Кирилла, который совершил его рукоположение в священники. Он же — человек, бывший по правую руку от Вселенского патриарха Варфоломея в ходе всего переговорного процесса, связанного с получением Православной церковью Украины Томоса об автокефалии, рассказал в интервью ZN.UA, в чем состоит главная ошибка патриарха РПЦ Кирилла.

Отвечая на вопрос журналиста ZN.UA о выборе патриарха Кирилла отказать Украине в признании ее страданий и роли в них российской агрессии? Была ли это личная ошибка патриарха Кирилла по отношению к Украине или дело в банальном отсутствии воли сопротивляться политической системе, куда оказалась вмонтирована Русская православная церковь?

«Патриарх Кирилл очень проницательный человек, который способен реально оценивать ситуацию, — рассказывает Кирилл Говорун. — Но он сделал свой выбор — не принимать во внимание существующую реальность, идти в фарватере российской политики по отношению к Украине. Что предполагало отказать Украине в праве существовать как государству. Отказать украинцам в праве существовать как народ и защищать себя от агрессии. Более того, он не просто не признал агрессию России, но ей способствовал. И это его сознательная ошибка. Почему он сделал такой выбор, мы не можем судить. Возможно, на это повлияли разные факторы, в том числе и российской политики. Но, как мы уже говорили в самом начале нашей беседы, в конечном итоге выбор остается за конкретным человеком. В данном случае — за патриархом. У которого, кстати, есть собственное учение о свободе выбора, где он говорит, что всякий выбор человека должен сопровождаться ответственностью. Теперь сам патриарх и возглавляемая им церковь несут ответственность и пожинают плоды этого ложного выбора. Они действительно потеряли Украину».

«Я не разочарован, — уточняет богослов. — Патриарх Кирилл меня очень многому научил. И, собственно говоря, то, что я делаю, что говорю сейчас, во многом является следствием того, чему он меня учил. Как бы это парадоксально ни звучало. Во многих смыслах он выдающийся человек. И в интеллектуальном, и в административном. И ни при каких обстоятельствах он — не марионетка. Это очень сильный человек. Который не нуждается ни в чьей помощи и подсказках. Который способен нести ответственность за свой выбор. И здесь никаких эмоций и сантиментов у меня нет. Я уважаю его выбор. Но не принимаю его. Почему, собственно, и ушел с тех позиций, которые я имел в русской церкви».

Источник